Voyage et gastronomie en Galice, Espagne
“Article rédigé par Carolina Ferrer du blog La Cocina de Carolina
Il y a quelques semaines, je me suis rendue en Galice pour un tour gastronomique express de 72 heures. Bien que cela puisse paraître étrange, je n’avais encore jamais visité cette magnifique région. Après cet intense week-end, je suis prête à y retourner pour y passer plus de temps et profiter pleinement. Comment ne pas retourner à un endroit où l’on peut déguster des fruits de mer pour moins de 25 € par personne, vin et dessert inclus ? Je peux vous assurer que trouver de telles pépites à Barcelone est mission impossible.
J’ai organisé un itinéraire pour pouvoir manger dans les restaurants les plus recommandés de La Corogne, de Saint-Jacques-de-Compostelle et de Finisterre (la prochaine fois je visiterai Pontevedra, Lugo et Orense, je n’ai vraiment pas pu tout faire en aussi peu de temps). J’ai obtenu ces adresses auprès de mes amis et de mes connaissances qui, je le savais, pouvaient me recommander les meilleurs restaurants de Galice. Mon ami Juan Carlos du blog, Gastronomía en Verso, m’a envoyé une liste contenant de fantastiques restaurants à La Corogne, mais aussi en dehors de la ville. Pam du blog Uno de Dos m’a recommandé quelques restaurants supplémentaires, des amis d’amis et des gens du cru m’ont permis de finaliser mon itinéraire gourmand.
Première étape : La Corogne
Nous avons séjourné à l’Hôtel Meliá María Pita, une institution restaurée il y a quelques années. La meilleure vue de toute La Corogne, le petit-déjeuner était délicieux, la chambre et la salle de bains étaient immenses. Je le recommande sans hésitation.
Vous devez absolument vous rendre à La Pulpería de Melide, je pense que je n’aurai pas l’occasion de goûter un poulpe aussi bon. D’ailleurs, je n’ai pas osé commander de poulpe dans les autres restaurants que j’ai visités en Galice pour garder la saveur intacte dans ma mémoire. Gorka Rodríguez, le chef du restaurant, a été élu Meilleur Chef de l’année 2015 par le Forum Gastronomique Galicien de La Corogne en 2015, et cela ne me surprend pas du tout. Outre le poulpe, vous devez goûter le bœuf galicien et déguster le cheesecake en dessert, ce dernier vous enverra directement au septième ciel.
Située à 23 km de La Corogne, la ville de Bentazos est connue pour ses nombreux restaurants et pour servir la meilleure omelette espagnole, reconnue mondialement. Nous sommes allés à La Casilla, leur omelette est supposée être la meilleure, mais je mourais d’envie de goûter celle de la Casa Miranda qui, selon Juan Carlos, est encore meilleure, et je lui fais confiance. 🙂 La viande rôtie à la gallega (à la manière galicienne) de la Casilla nous a laissé sans voix, vous devez absolument la déguster, même après avoir mangé une omelette faite avec huit œufs.
Dans les rues de La Corogne :
Churrería Bonilla a la Vista (celle située dans la rue Galera est la plus authentique). Dans cette” churrería ” (boutique de churros) vous pourrez déguster de très bonnes frites servies dans une boîte de conserve, un concept très à la mode en ce moment.
Une autre adresse à ne surtout pas manquer si vous visitez La Corogne, est : la Bodega Priorato située 16, Rúa Franja. Comme le nom l’indique, du vin Priorato est servi dans un porrón, un pichet à vin traditionnel en verre, avec une poignée de cacahuètes. Le sol, jonché de coques de cacahuètes, lui donne un charme traditionnel qui laisse penser qu’il a fallu de nombreuses années pour que cet endroit se forge son identité. Cela pourrait être l’endroit idéal pour un premier rendez-vous pour les couples qui veulent briser la glace dans un lieu à l’atmosphère détendue en buvant du bon vin et en partageant les petits plaisirs de la vie.
Nous avons dîné au restaurant A Mundiña, plusieurs personnes me l’ont recommandé et je comprends pourquoi. Je recommande les palourdes, le homard, lubrigante en galicien, et la caldeirada de poissons de roche, une soupe de poisson élaborée de manière traditionnelle. Comme celle que les marins de la Costa da Morte avaient l’habitude de préparer)
5 heures du matin le jour suivant : visite de la Lonja, le marché au poisson de La Corogne
L’une des expériences les plus extraordinaires que j’ai jamais vécues. Les yeux pleins de sommeil et dans le froid, trois heures avant le lever du soleil, nous nous sommes rendus à la Lonja pour assister à la vente aux enchères du poisson.
Il n’est pas ouvert au public, pour s’y rendre, il faut demander une permission spéciale, ce qui rend l’expérience encore plus intrigante et mystérieuse.
Je n’arrive pas à décrire ce que j’ai ressenti lorsque j’ai vu tous ces gens acheter du poisson. L’atmosphère du marché était tendue à cause de l’emploi du temps serré et de la ruée, mais l’on pouvait sentir de bonnes vibrations parmi les travailleurs. Rires, embrassades et comme le dit Montse, l’un des marins avec lequel j’ai eu l’occasion de discuter un peu : ” On dirait une école maternelle remplie d’adultes. “
Si vous avez le temps, arrêtez-vous dans le village de Carral, connu pour son pain, mais où que vous vous rendiez en Galice, le pain est spectaculaire, meilleur encore que celui que vous venez de goûter. Prenez votre temps et explorez les boulangeries de Carral.
Finisterre
Ce jour-là, nous nous sommes rendus à Finisterre (Fisterra en galicien), qui tout comme son homophone français signifie ” le bout du monde “. Nous n’avons pu manger qu’à la Tira do Cordel où j’ai dégusté le meilleur bar de ma vie et nous avons profité du coucher de soleil du haut de la colline.
Saint-Jacques-de-Compostelle
Nous avons séjourné à l’Hotel AC Palacio del Carmen, un établissement merveilleux pour un séjour (si vous avez de la chance, vous aurez peut-être une chambre située au-dessus du premier étage et vous pourrez profiter de la vue). Le jardin est magnifique et vous pouvez vous y allonger pour prendre le soleil, méditer, faire du yoga ou vous dépenser… Il y a également un Spa avec une piscine, un sauna, un hammam et une salle de gym.
Nous avons pris le petit-déjeuner au Café de Altamira, un hôtel restaurant décoré de manière très originale aux airs de bar à vins moderne avec des touches rétro et la pierre et le bois typiques de la Galice
Manger à Saint-Jacques-de-Compostelle
Il est presque obligatoire de se rendre au restaurant l’Abastos 2.0. L’une des meilleures expériences gastronomiques que j’ai eues depuis des années. J’y suis allée avec un ami qui s’était rendu au Celler de Can Roca, le meilleur restaurant du monde, deux semaines auparavant. Il m’a dit qu’il avait presque plus apprécié la nourriture de ce restaurant plutôt que celle servie dans le meilleur restaurant du monde.
La cerise sur le gâteau de notre week-end gastronomique fut la Casa Marcelo. Mon amie Marta qui y est allée quelques jours après moi, en a fait la meilleure critique : ” Mon dieu, j’ai la larme à l’œil. La nourriture est tellement bonne que j’enlacerais presque le serveur. ” C’est exactement ce que nous avons ressenti. Et nous avons failli ne pas nous y rendre, car nous n’avions plus faim. Heureusement, je suis dotée d’un estomac sans fond et je ne me lasse jamais de manger. Je crois que jamais de ma vie je n’ai aussi bien mangé. Je ne sais pas si c’est le trop-plein d’émotions, la fatigue accumulée de la journée après avoir visité le marché aux poissons plus tôt dans la matinée, la route jusqu’à Finisterre, le dîner à Abastos 2.0, la promenade dans Saint-Jacques ou la messe dans la cathédrale où nous avons vu le botafumeiros (encensoir)…
Casa Marcelo a dû se réinventer en 2012 après treize années passées à révolutionner la gastronomie galicienne avec un menu dégustation unique dans une salle avec vue sur la cuisine. Le menu est depuis mort et enterré, littéralement, (il repose dans le jardin du restaurant, la preuve en image). Désormais, il y a un nouveau concept : une taverne où l’on peut déguster des tapas galiciennes et japonaises. Je recommande chaudement les huîtres, les coquilles Saint-Jacques, les dimsums, les shaomais de poulet au curry, la pomme de terre au poireau avec un jaune d’œuf et du lard ibérique (vous allez mourir de plaisir), l’artichaut (si avez ressuscité, vous allez mourir à nouveau), le steak tartare d’aloyau local (un petit peu trop haché pour ma part, mais délicieux), le temaki de thon, les grillades à la sauce chimichurri… Si je n’ai pas pu tout goûter, c’est parce que mon estomac était déjà plein, sinon… Pour le dessert, vous devez absolument commander le fromage crémeux du pays avec du coing (un fromage au lait cru produit pour le restaurant), le chocolat, le sorbet à la mandarine et un verre de Pedro Ximenez. Je n’ai qu’une seule chose à dire : Je veux retourner en Galice pour retourner à la Casa Marcelo.
▶︎▶︎ Poursuivre le voyage en découvrant notre guide de la route des vins en Espagne et nos guides sur la gastronomie à Barcelone“
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