Slalomer entre les vallons dorés de Toscane : un voyage sous le signe du plaisir culinaire et de l'art de vivre, à l'italienne...

Bordée par la Méditerranée, la région centre de l'Italie ondule parmi les collines verdoyantes. Tout autour de vous, les oliviers, les vignes et les arbres fruitiers mêlent leurs arômes au romarin pour former un accord divin. De Florence à Sienne en passant par Volperra, suivez un itinéraire enchanteur, qui vous met déjà l'eau à la bouche...

La région florentine, entre plaines fertiles et nobles campagnes

Découvrir les saveurs automnales de la forêt de Lucques

Entre Pise et Florence, l'ancien duché de Lucques se visite à pied. Après vous être exclamé devant les six portes médiévales de la ville fortifiée, attablez-vous dans un café pour y siroter un cappuccino saupoudré de cacao, accompagné d'un cornetto (croissant). Ensuite, direction le Nord ! Formée de trois vallées encaissées, la région de Garfagnana est réputée pour ses cèpes (porcini), ses châtaignes et son miel. À l'intersaison, la randonnée dans les collines est souvent fructueuse, avis aux amateurs de cueillette !

Un aperitivo face au Ponte Vecchio de Florence

Berceau des Médicis, la ville de Florence (inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO) brille à travers ses palais, ses fontaines, ses jardins et ses ponts. Faites une passeggiata (promenade) sur le Ponte Vecchio qui surplombe l'Arno et offrez-vous un bijou en argent dans l'une des joailleries suspendues qu'abrite ce célèbre ouvrage.

La nuit tombe. C'est l'heure de l'aperitivo. Commandez un verre de grappa (eau de vie) dans un enoteca (un bar à vins). Si cela vous ouvre l'appétit, mordez dans un bistecca alla fiorentina, une entrecôte grillée au feu de bois et servie avec des cannellini (des haricots blancs).

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Déjeuner en Toscane - Crédit photo : Shutterstock

Le cœur de la Toscane bat au rythme du chianti (vin rouge)

Entre vignobles et oliveraies, les paysages toscans déroulent toute leur splendeur

La route des vins traverse l'emblématique région de Toscane, située entre Florence et Sienne. À chaque virage, vous admirez des collines ombragées d'oliviers et de citronniers et des châteaux habillés de lierre. Les demeures patriciennes aux façades ocre et les vignes verdoyantes vous accompagnent dans cette plongée au coeur de vallées aux couleurs du miel...

Les domaines viticoles ouvrent leurs portes aux visiteurs pour de succulentes dégustations de chianti. Une halte à Montepulciano s'impose. Au menu des trattorias (restaurants) du village : un porchetta croquant à souhait (porcelet farci à l'ail et au romarin) et un verre du réputé Vino Nobile (littéralement, " vin noble "), au parfum puissant.

Sienne, dix-sept palais et autant de pâtes...

La Piazza del Campo de Sienne campe fièrement au centre de dix-sept palazzi (palais) du XIVème siècle. Entrez dans une osteria (bistro) pour vous requinquer après les avoir tous admirés. Servis avec du parmigiano (parmesan), les tortellini pana e funghi (longues pâtes creuses préparées avec des champignons et enrobées de crème) sont un véritable délice ! En fin de repas, autorisez-vous à tremper des biscottidi Prato (des biscuits) dans un verre de vin sucré local, le Santo.

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Région du Chianti, Toscane - Crédit photo : Shutterstock

Des mets, du rouge rubis et du bleu émeraude...

Goûter au safran de Volterra, l'" or rouge " de Toscane

Avant de rejoindre la côte Tyrrhénienne, arrêtez-vous dans le village de San Gimignano. Ses quatorze tours médiévales sont un bijou de l'architecture du Moyen-âge. Croquez dans un panino al peperoncino (sandwich aux poivrons) puis continuez votre chemin jusqu'à Volterra.

Là, d'antiques forteresses, des nécropoles romaines et des ruines étrusques vous attendent. Pour clore la visite, dégustez une pâtisserie locale au zafferano (safran cultivé dans les alentours) accompagnée d'un cioccolata (chocolat) bien crémeux.

Pêcher un sar dans les eaux turquoise de l'île d'Elbe

À Piombino, embarquez sur un ferry pour rejoindre l'île d'Elbe. Sur place, les criques désertes, les falaises rocheuses, la mer d'émeraude et le dense maquis méditerranéen composent un paysage de carte postale.

Gravissez le Mont Capanne (qui culmine à 1 000 mètres d'altitude) jusqu'à la chapelle et délectez-vous de l'odeur des pins parasols, des châtaigniers, des myrtes et de la bruyère. De retour sur le sable, sortez une ligne et essayez-vous à la pêche au sar ! Ce poisson grillé sur la braise possède une saveur unique. _Buon appetito__!_

Les rondeurs de la Route des vins

La Chiantigiana (la " route des vins " SR 222) serpente de Florence à Sienne à travers des collines et des vallons aux courbes douces, et aux odeurs entêtantes. Les milliers d'hectares de vignobles qu'elle borde produisent le célèbre vin rouge d'appellation contrôlée " Chianti Classico ", à la robe rubis et au surprenant goût de violette.

Les domaines viticoles se visitent de préférence au moment des vendanges, en août et en septembre. Outre le vin, on y trouve aussi des huiles d'oliveextra vergine, d'une pureté inégalable.

Si vous êtes amateurs de vins, jetez un oeil à notre guide de voyage spécial vins en Italie !

La Toscane sous la plume de Lori de Mori

Paru en 2008, le livre Toscane gourmande de Lori de Mori regorge de recettes savoureuses et faciles à réaliser, dans l'esprit de la cuisine authentique et pleine d'astuces de la région. Les anecdotes qui accompagnent chaque présentation pimentent la préparation des mets.

La Toscane en bref

Quand y aller ?

Le climat est de type méditerranéen, avec deux mois d'été souvent caniculaires et orageux. Le printemps et l'automne conjuguent températures douces (aux alentours de 25 °C) et nature somptueuse. L'hiver peut être rigoureux dans les terres. Réservez ensemble votre vol et votre hébèrgement sur Expedia et profitez de vacances en Toscane au meilleur prix.

Comment se déplacer ?

En voiture : réseau routier de bonne qualité. La circulation est dense aux abords des agglomérations. Consultez nos offres sur les locations de voitures en Toscane.

En train : confort moyen et retard fréquent, hormis sur la ligne Eurostar qui relie les grandes villes toscanes.

En taxi : ne prendre que les taxis officiels et vérifier que le compteur est en route.

En avion : deux aéroports internationaux (Florence et Pise) se partagent le trafic.

Où dormir ?

Réservez votre chambre dans les grandes cités. Consultez nos offres sur les hôtels à Florence, les hôtels à Pise et les hôtels à Sienne.

Vous pouvez aussi optez pour un séjour dans un hôtel dans un domaine viticole près de Florence par exemple.

Où manger ?

Da Delfina : 1, Via della Chiesa, Artimino, Florence
Gastronomie toscane typique dans un cadre luxueux. À partir de 35€*

Il Faconiere : San Martino, Cortone
Table étoilée et raffinée, plats à partir de 40€*

Il Canto del Maggio : Penna Alta 30/D, Terranuova Bracciolini
Sympathique "osteria" avec une terrasse très agréable. À partir de 30€*

La Bottega : 1, Piazza della Torre, Volpaia, Radda in Chianti
Belle cuisine locale dans un cadre enchanteur. À partir de 25€*

*Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

" Il n'y a pas de technique, il y a seulement une façon de faire. Alors, est-ce qu'on va mesurer ou se mettre à cuisiner ? "

Née en 1940, Frances Mayes est professeur de littérature à l'université de San Francisco. Elle publie de nombreux recueils de poèmes avant de rencontrer le succès avec son récit autobiographique Sous le soleil de Toscane, paru en 1996. Elle y raconte la périlleuse rénovation de sa demeure antique dans le village médiéval de Cortone, ainsi que la découverte du terroir toscan. La romancière partage depuis sa vie entre sa petite ville d'adoption et les États-Unis.

4 événements incontournables en Toscane

Août : Festival du Sanglier, la viande de sanglier sous toutes ses formes à Borgo San Lorenzo

Août : Sagra della bistecca (Fête de l'entrecôte) à Cortone. Et le week-end suivant, c'est la fête des cèpes !

Septembre : Expo del chianti Clasico. Foire - expo consacrée au célèbre vin, dans la ville du même nom.

Novembre : Foire nationale de la Truffe blanche, marché aux truffes à San Miniato