Spécialités typiques du Pays Basque espagnol, les Pintxos sont une véritable institution. De bar en bar, au comptoir, dans la rue ou dans de grands restaurants, goûter aux Pintxos est un passage obligé ! À l'origine, il s'agit de bouchées de pain sur lesquelles sont disposées des portions de nourriture, le tout maintenu à l'aide d'un cure-dent ou d'un pic en bois (en basque Pintxo signifie cure-dent). Aujourd'hui, les Pintxos ont évolué et se sont faits une place dans la haute gastronomie, mêlant la tradition aux nouvelles techniques et aux saveurs d'ailleurs. Ils se déclinent à tous les goûts, à toutes les envies et laissent place à la créativité de chacun, pour le bonheur de nos papilles !

Ingrédients pour 15 Pintxos

  • 1 baguette
  • 1 aubergine
  • 1 buche de chèvre
  • 15 tranches fines de jambon Serrano
  • du chorizo
  • 125g de farine
  • 1 œuf
  • 100ml de lait
  • sel, poivre
  • huile olive
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Recette pintxos aubergines

Préparation

1/ Les beignets d'aubergine

  • Lavez et coupez l'aubergine en rondelles épaisses d'environ 0,5cm. Les faire revenir très rapidement dans une poêle légèrement huilée et réservez.
  • Préparez la pâte à beignet : mélangez la farine, l'œuf, le lait et le poivre jusqu'à l'obtention d'un pâte épaisse et bien lisse.
  • Faîtes chauffer l'huile pour friture.
  • Trempez-les rondelles d'aubergine dans la pâte à beignet puis plongez-les quelques minutes dans le bain d'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez dans du papier absorbant pour éliminer les plus de gras possible.

2/ Le montage des Pintxos

Coupez votre baguette en tranches et badigeonnez d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez faire légèrement revenir les tranches de pain dans une poêle. Disposez une rondelle de buche de chèvre, une tranche très fine de jambon Serrano enroulée sur elle-même, et une tranche épaisse de chorizo fort. Faites maintenir le tout d'un pic ou cure-dent.

Conseils et Astuces

Les Pintxos sont très facile à réaliser, mais pour être sûr de les réussir, préparez chacun de vos éléments à l'avance. Il vous suffira simplement de les assembler avant de les servi, en maintenant le tout avec un cure-dent !

Pour relever le goût de vos pintxos, ajoutez une petite pointe de curry dans votre pâte à beignet ! Et si vous n'êtes pas fans de fromage de chèvre, remplacez-le par une belle tranche de mozzarella !

Des bonnes adresses pour se restaurer au Pays Basque espagnol

Pour découvrir les pintxos et les saveurs typiques du Pays Basque espagnol, ne manquez pas le marché couvert de Gernika tous les lundis. Il est le plus grand de la province de Biscaye.

Et si vous avez envie de vivre une expérience culinaire unique et exceptionnelle, je vous conseille de dîner dans le fabuleux restaurant Etxanobe, une étoile au Guide Michelin, situé dans le Palais des Congrès et de la Musique à Bilbao. Le chef Fernando Canales propose un voyage des sens incroyable, en mêlant la cuisine traditionnelle basque aux saveurs du monde (Avenida de Abandoibarra, 4. Palacio Euskalduna 48009 Bilbao)

Vous aussi ça vous donne envie de visiter la région ? Profitez sans plus attendre de nos offres sur les hôtels au Pays Basque espagnol !