By Expedia Team, on December 7, 2020

Où trouver les 10 meilleurs petits-déjeuners du monde

“Nos vies sont frénétiques. C’est pourquoi il est capital de démarrer la journée en paix, autour d’un bon petit-déjeuner. Découvrez où trouver les meilleurs petits-déjeuners du monde, simples et légers ou pantagruéliques.

Petit-déjeuner traditionnel - Turquie

Petit-déjeuner traditionnel – Turquie
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L’idée d’un petit-déjeuner élaboré et original vous tente ? Le petit-déjeuner traditionnel turc, ou kahvaltı, a tout pour vous plaire. Ce repas complet comprend une variété de fromages et d’olives, des tomates, du concombre, des œufs, accompagnés de simit (une sorte de pain moelleux en forme de beignet, recouvert de graines de sésame), de marmelade et de miel, et de kaymak (une crème de lait fouettée), de petites saucisses grillées et de pâtisseries turques. De quoi bien commencer la journée et prendre des forces avant de vous offrir une visite guidée à pied d’une des splendides destinations à découvrir en Turquie. Pour la petite histoire, si la réputation du café turc n’est plus à faire, le mot kahvaltı signifie littéralement ” avant le café “, ce qui explique pourquoi seul du thé est servi durant ce petit-déjeuner.

Petit-déjeuner traditionnel - Japon

Petit-déjeuner traditionnel – Japon
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Le petit-déjeuner japonais traditionnel est tout aussi beau que bon ! Il se compose d’une variété de mets fins et délicats, présentés avec le plus grand soin dans de petits plats individuels. La taille des portions est trompeuse : ce repas extrêmement équilibré vous tiendra au corps toute la journée. Ce petit-déjeuner comprend généralement du poisson grillé, du riz blanc cuit à la vapeur et une soupe miso. Parmi les plats présentés en accompagnement figurent du tsukemono (ou légumes en saumure), une salade verte, et des œufs assaisonnés au furikake, un condiment japonais composé de sésame, d’algues et de crevettes séchées.

Ackee et morue salée, Jamaïque

Ackee et morue salée, Jamaïque
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Aussi riche en saveurs qu’en couleurs, ce petit-déjeuner incontournable est servi un peu partout dans l’île. L’ackee est le fruit national de la Jamaïque. Après l’avoir fait bouillir, il faut le faire revenir avec de la morue salée, du piment, des poivrons, des échalotes, des oignons et des tomates. Comme souvent dans la cuisine jamaïquaine, les plats servis en accompagnement ont autant d’importance que le plat principal. Goûtez à la version accompagnée de fruits de l’arbre à pain grillés, de bananes plantains vertes bouillies, de bammy (une sorte de galette de manioc) ou encore de callaloo, un légume à feuilles vertes qui ressemble aux épinards.

Waakye - Ghana

Waakye – Ghana
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Plat ghanéen très populaire, le waakye se compose de riz et de haricots cuits. Ce plat succulent est servi enveloppé dans une feuille de bananier et vendu généralement par des marchands ambulants, un peu partout dans les rues. Le riz et les haricots du waakye sont cuits avec des tiges ou des feuilles séchées de sorgo (une plante cultivée pour ses graines), ce qui explique la couleur et le goût particuliers de cette spécialité ghanéenne. Les tiges séchées sont ensuite retirées du mélange, avant de le servir, mais lui donnent sa couleur rouge caractéristique. Le waakye se mange soit en plat unique, soit accompagné de ragoût, d’œufs durs, de légumes ou encore de plantain frit.

Baghrir et thé à la menthe - Maroc

Baghrir et thé à la menthe – Maroc
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Quelle que soit la destination de votre voyage au Maroc, vous trouverez toujours des recettes à base de féculents à vous lécher les babines. Les deux plats préférés des Marocains pour le petit-déjeuner sont le baghrir, ou crêpe aux mille trous, une crêpe berbère à base de semoule, et le m’semen, une crêpe feuilletée moelleuse. Ces deux sortes de galettes sont présentées avec un assortiment de marmelades, du chutney, de l’huile d’olive et du ghi (ou ghee, un beurre clarifié) ou encore des œufs à la coque. Ce petit-déjeuner exquis est accompagné d’un verre de thé à la menthe, servi au cours d’un véritable rituel. Le liquide bouillant est versé d’une théière placée en hauteur pour permettre aux feuilles de menthe de se dérouler et de mieux diffuser leur arôme poivré.

Pour vivre une expérience hors du commun, pourquoi ne pas venir passer la nuit sous une tente, dans le désert marocain, soit près de Marrakech, soit dans le Sahara occidental pour déguster ce petit-déjeuner royal en admirant les dunes voisines ?

Jiān bing - Chine

Jiān bing – Chine
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En Chine, le petit-déjeuner préféré en ” mode street food ” est certainement le jiān bing, une espèce de crêpe chinoise, fourrée aux cornichons, émincé de porc, échalotes, raviolis wonton frits ou encore patates douces. Il faudra vous armer de patience, car si les marchands ambulants et les kiosques qui le fabriquent sont nombreux et dispersés à chaque coin de rue, le jiān bing est préparé à la demande uniquement, pour conserver sa fraîcheur et son croustillant. Faites la queue, comme tout le monde !

Changua - Colombie

Changua – Colombie
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Le changua est une soupe copieuse, typique de la région centrale des Andes en Colombie, particulièrement prisée à Bogota. Pour la préparer, il faut tout d’abord faire bouillir un mélange d’eau et de lait en quantités égales, puis casser les œufs et les déposez délicatement dans la casserole afin de les pocher à la perfection sans briser les jaunes. Cette soupe parsemée d’échalote ou de coriandre est servie avec un morceau de pain dur grillé, ou calado. Ce plat chaud très réconfortant est le remède idéal en cas de gros rhume.

Le petit-déjeuner anglais ou fry-up - Royaume-Uni

Le petit-déjeuner anglais ou ” fry-up ” – Royaume-Uni
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Bacon grillé, œufs brouillés, saucisses, boudin noir régional, fèves au lard, champignons, tomates, pain grillé et thé ou café : voici la longue liste des ingrédients qui constituent le petit-déjeuner anglais complet typique. Il existe également de nombreuses variantes locales, comme le petit-déjeuner gallois complet, souvent servi avec des coques et du ” laverbread ” (une purée d’algues), le petit-déjeuner complet de Cornouailles avec ses gâteaux de pommes de terre, le petit-déjeuner écossais complet avec ses scones ou ” tatties ” de pommes de terre, et enfin le petit-déjeuner complet d’Irlande du Nord – ou ” Ulster fry ” – servi avec du pain de pommes de terre ou au bicarbonate de soude. Après un petit-déjeuner de ce genre, vous aurez pris des forces pour toute la journée !

Gallo Pinto - Costa Rica

Gallo Pinto – Costa Rica
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Le gallo pinto, qui veut dire ” coq tacheté ” en français, est le petit-déjeuner traditionnel typique du Costa Rica. Il s’agit d’un plat de riz et de haricots noirs, assaisonné de gingembre, d’épices, de poivrons, d’oignon, de coriandre, et de sauce Lizano. Les Costaricains le mangent souvent avec des œufs, du fromage, des avocats, des plantains frits, de la crème fraîche, des tortillas et du café. Épicé, juste ce qu’il faut, et surtout savoureux, ce plat est aussi facile à préparer vous-même.

Phô - Vietnam

Phô – Vietnam
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Que votre séjour soit prévu dans une métropole animée comme Hô Chi Minh-Ville ou dans les paysages bucoliques de Sa Paù, vous verrez souvent des gens du coin en train de déguster un phô au petit-déjeuner. Pourquoi ? Certainement parce que de nombreux restaurants ou étals de rue servant du phô ferment pour la journée dès 10 h du matin. Cette soupe parfumée a pour base un bouillon de bœuf ou de poulet clair, servi avec des herbes fraîches, des nouilles de riz et de la viande ou des légumes émincés. Le secret du phô réside tout entier dans la cuisson à basse température de son bouillon riche, qui doit mijoter pendant des heures pour obtenir sa saveur unique. Chaque vendeur de rue, restaurateur ou ménagère a une recette qui lui est propre.

En cette période de crise sanitaire liée à la COVID-19, la sécurité et le respect des règles de distanciation sociale sont primordiaux. Nous espérons que cet article vous plaira et vous donnera une foule d’idées amusantes et utiles pour de futurs séjours, lorsqu’il sera à nouveau possible de voyager en toute sérénité. Veuillez consulter les sites Internet officiels pour obtenir les informations les plus récentes concernant les fermetures en cours, mais aussi connaître les nouvelles mesures de sécurité sanitaire à prendre au fur et à mesure de la reprise des activités commerciales et touristiques.