Un Top 10 qui vous emmène à la découverte des meilleures destinations dédiées au bonheur de votre palais. " Globe-croqueurs ", préparez-vous à un tour du monde des saveurs !

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Lyon, au pays de Bocuse

Celle que le gastronome Curnonsky qualifiait de " capitale mondiale de la gastronomie " tient une réputation qui n'est pas usurpée. Bouchons lyonnais, produits du terroir et célèbres grands chefs - au féminin, les fameuses " mères ", comme au masculin - font de Lyon une valeur sûre en matière de bien-manger.

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Crédit photo : Guillaume Bavière sous licence CC BY 2.0

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Bordeaux, vins et mets divins

À son évocation, on imagine les vignerons enthousiastes, le foie gras truffé et les huîtres fraîches du bassin d'Arcachon voisin. Cerise sur le cannelé, la cité girondine porte la passion du vin et des mets d'exception jusque dans ses bistrots de quartier, ses restaurants étoilés, et bien sûr ses innombrables bars à vin.

Pour vous donner encore plus l'eau à la bouche, découvrez notre sélection de 5 spécialités gastronomiques de Bordeaux.

Crédit photo : Shutterstock

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Paris, bien sûr !

Ce n'est un scoop pour personne : on mange bien à Paris. Place forte de la gastronomie, la capitale française possède de nombreux comptoirs gourmands, pâtisseries et autres bars à vin pour ravir touristes et Parisiens. Et tout ça sans parler de ses toques qui étoilent comme nul autre le ciel de Paris !

Crédit photo : Shutterstock

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San Sebastian, la capitale gastronomique du Pays Basque

À San Sébastien, on ne parle pas de cuisine, mais d'art culinaire ! Bodegas, bars à pintxos (version basque des tapas), sociétés gastronomiques et grandes tables rivalisent d'excellence et de créativité. La Capitale européenne de la Culture 2016 peut d'ailleurs se targuer de compter parmi les villes qui possèdent le plus d'étoiles Michelin au mètre carré au monde... Et " toque " !

Crédit photo : Katina Rogers sous licence CC BY 2.0

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Florence, le goût de la Toscane

Loin de se limiter au duo pâtes/pizzas, la cuisine florentine mêle la simplicité raffinée de la tradition toscane à la richesse de son terroir. Résultat ? Enotecas, grandes tables et comptoirs Slow Food fleurissent un peu partout à l'ombre des prestigieux monuments du quattrocento.

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Crédit photo : Shutterstock

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Barcelone, entre tradition et innovation

La cuisine catalane est à l'image de la cité de Gaudi : à la fois traditionnelle et avant-gardiste. Pata Negra (jambon cru), chipirones et pa amb tomàquet (tartine catalane) s'invitent jusque sur les grandes tables qui ont donné naissance à la célèbre cuisine moléculaire.

Ne ratez pas notre top 5 des gourmandises à tester à Barcelone.

Crédit photo : Corbis

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New York, "the place to... eat"

Toujours à la pointe de l'art du bien-manger, New York se démarque par son énergie et la variété des styles culinaires qu'elle représente. Street food, marchés bio, assiettes green, restaurants exotiques et tables étoilées composent un patchwork gastronomique des plus appétissants. Croquez la Big Apple (mais pas que !) à pleines dents.

Crédit photo : Shutterstock

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Hanoï, Good " Eating " Vietnam

Le Vietnam, " nouvelle star culinaire de l'Asie " selon le New York Times, possède tous les ingrédients pour appâter les palais les plus exigeants. Citronnelle, gingembre, nuoc nam, coriandre fraîche et fruits tropicaux composent une palette de couleurs et de saveurs inégalées, déclinée sur des centaines de tables pour tous les budgets.

Crédit photo : Matthew Kenwrick sous licence CC BY-ND 2.0

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Lima, la capitale gastronomique qui monte

Avec ses racines métissées et ses saveurs variées à l'image du plat national, le ceviche (poisson cru mariné), la gastronomie péruvienne fait des étincelles sur votre palais ! Cours de cuisine, visites de marchés, tables populaires, adresses fusion et chefs renommés augurent d'un voyage plein de surprises gustatives.

Crédit photo : Cyclonebill sous licence CC BY-SA 2.0

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Tokyo, capitale mondiale des restaurants étoilés

Créative et inspirée, la mégalopole nippone n'a rien à envier à Paris qu'elle détrône régulièrement en nombre de restaurants étoilés. Tempura (fritures), teppanyaki (grillades) et sukiyaki (pot-au-feu local) vous font vite comprendre que la cuisine japonaise est loin de se limiter aux seuls sushis et autres sashimis...

Crédit photo : Shutterstock