Avec ses villes historiques, son raffinement artistique, ses oliveraies et vignobles de carte postale, la Toscane est l'Italie comme on l'imagine en rĂȘve. La rĂ©gion fut un Ă©picentre artistique et culturel de la Renaissance ses peintres, architectes et sculpteurs ont en grande partie façonnĂ© la culture europĂ©enne. La gastronomie est un autre volet important d'une visite dans la rĂ©gion, entre cuisine de saison, visites d'exploitation viticoles et dĂ©gustations de certains des meilleurs vins et huiles d'olive du monde. Les chefs-d'Ćuvre artistiques et architecturaux sont ici innombrables. Enfin, les places des belles villes mĂ©diĂ©vales de la rĂ©gion se prĂȘtent agrĂ©ablement Ă la contemplation de la vie locale.
Les touristes en provenance du monde entier se pressent à Florence depuis des siÚcles. Cette ville aussi charismatique qu'animée a su garder une grande partie de la magie de son ùge d'or, il y a plus de 700ans. La superbe Galerie des Offices abrite une des principales collections d'art renaissant du monde. Le plaisir d'une promenade le long de l'Arno est à son comble au coucher du soleil.
Peu d'Ă©difices peuvent se targuer d'ĂȘtre aussi uniques et reconnaissables que la Tour penchĂ©e de Pise. Si cette tour du XIIesiĂšcle accapare presque toute l'attention des visiteurs, le reste de la Piazza dei Miracoli vaut lui aussi la visite: le dĂŽme, le baptistĂšre et le camposanto (cimetiĂšre) sont tous dessinĂ©s dans un style gothique local typique de Pise.
San Gimignano est la plus célÚbre des nombreuses villes perchées de Toscane. On y trouve dix «gratte-ciels» médiévaux construits par des nobles rivaux au cours des XIIe et XIIIesiÚcles et qui font la renommée de la ville. Laissez-vous émerveiller par les superbes fresques qui ornent certains des édifices historiques de la ville, dont la Collégiale et l'église Sant'Agostino. Ne partez pas sans avoir goûté au célÚbre cépage blanc local.
On imagine mal un voyage en Toscane qui ne fasse pas la part belle à la gastronomie. La ribollita, par exemple, est une soupe faite de légumes, haricots et morceaux de pain. On trouve également des plats aussi simples que délicieux, telle la bistecca alla fiorentina(beefsteak à la florentine).
Le principal aéroport de Toscane est celui de Pise, avec des liaisons vers de nombreuses villes d'Europe. Les déplacements entre les grandes villes de la région se font facilement en train, tandis que bus et voiture sont préférables pour explorer les petites localités. Les meilleurs moments pour une visite seront hors saison, en avril, et entre juillet et août.