Guide de voyage: Toscane 2024

Toscane : idées de séjour, infos pratiques et culturelles
Panzano in Chianti qui includes nourriture et boissons

Toscane : le guide de voyage vidéo

Destination emblématique de l'Italie, cette région abrite certaines des plus belles œuvres de la Renaissance ainsi que de magnifiques paysages champêtres.

Avec ses villes historiques, son raffinement artistique, ses oliveraies et vignobles de carte postale, la Toscane est l'Italie comme on l'imagine en rêve. La région fut un épicentre artistique et culturel de la Renaissance ses peintres, architectes et sculpteurs ont en grande partie façonné la culture européenne. La gastronomie est un autre volet important d'une visite dans la région, entre cuisine de saison, visites d'exploitation viticoles et dégustations de certains des meilleurs vins et huiles d'olive du monde. Les chefs-d'œuvre artistiques et architecturaux sont ici innombrables. Enfin, les places des belles villes médiévales de la région se prêtent agréablement à la contemplation de la vie locale.

Les touristes en provenance du monde entier se pressent à Florence depuis des siècles. Cette ville aussi charismatique qu'animée a su garder une grande partie de la magie de son âge d'or, il y a plus de 700ans. La superbe Galerie des Offices abrite une des principales collections d'art renaissant du monde. Le plaisir d'une promenade le long de l'Arno est à son comble au coucher du soleil.

Peu d'édifices peuvent se targuer d'être aussi uniques et reconnaissables que la Tour penchée de Pise. Si cette tour du XIIesiècle accapare presque toute l'attention des visiteurs, le reste de la Piazza dei Miracoli vaut lui aussi la visite: le dôme, le baptistère et le camposanto (cimetière) sont tous dessinés dans un style gothique local typique de Pise.

San Gimignano est la plus célèbre des nombreuses villes perchées de Toscane. On y trouve dix «gratte-ciels» médiévaux construits par des nobles rivaux au cours des XIIe et XIIIesiècles et qui font la renommée de la ville. Laissez-vous émerveiller par les superbes fresques qui ornent certains des édifices historiques de la ville, dont la Collégiale et l'église Sant'Agostino. Ne partez pas sans avoir goûté au célèbre cépage blanc local.

On imagine mal un voyage en Toscane qui ne fasse pas la part belle à la gastronomie. La ribollita, par exemple, est une soupe faite de légumes, haricots et morceaux de pain. On trouve également des plats aussi simples que délicieux, telle la bistecca alla fiorentina(beefsteak à la florentine).

Le principal aéroport de Toscane est celui de Pise, avec des liaisons vers de nombreuses villes d'Europe. Les déplacements entre les grandes villes de la région se font facilement en train, tandis que bus et voiture sont préférables pour explorer les petites localités. Les meilleurs moments pour une visite seront hors saison, en avril, et entre juillet et août.