Les mines de sel de Maras sont un groupe unique de plus de 3000gisements salins encore exploités. Chaque bassin étant positionné légÚrement plus bas que le précédent sur les collines andines, les gisements confÚrent au paysage un aspect inhabituel et presque éthéré.
Les eaux minérales qui alimentent les bassins proviennent de la source Qoripujio, un ruisseau de riviÚre salin qui coule entre Ollantaytambo et Cuzco. Cette eau est répartie entre les bassins construits par l'homme à l'aide de rochers. Bien que les Incas aient apporté des améliorations au systÚme, on pense qu'il a été construit des centaines, voire des milliers d'années avant leur Úre. Vous pourrez étudier l'apparence saisissante des gisements salins et admirer le fait que ce systÚme fonctionne toujours aprÚs plusieurs siÚcles.
Vous noterez que chaque bassin mesure entre 5 et 10mÂČ. Lorsque les bassins se remplissent d'eau, les travailleurs bloquent le canal, laissant l'eau s'Ă©vaporer sous le soleil, pour ne laisser que le sel. Vous essaierez d'apercevoir les habitants gratter le sel au sol et le mettre dans de grands sacs.
Les bassins prĂ©sentent parfois diffĂ©rentes couleurs, jaunes, blanches et marron, mĂȘme s'ils sont alimentĂ©s par la mĂȘme source d'eau. Si vous les observez de prĂšs, vous verrez des cristaux de sel se former Ă la surface de l'eau. S'Ă©tendant sous forme de terrasses sur la colline avec des cristaux de sel scintillant sous le soleil, les bassins de sel constituent une vue saisissante.
Vous pourrez acheter un sachet de sel en souvenir dans la boutique. Vous trouverez généralement du sel de cuisine blanc, traité pour retirer toutes les traces d'autres minéraux du sel rose, l'un des préférés des Péruviens pour le bain et pour apporter une saveur unique aux plats et des sels pour le bain marron ou jaunes, riches en minéraux.
Les mines de sel de Maras se trouvent au nord de Maras, à 40kilomÚtres au nord de Cuzco, dans la Vallée sacrée des Incas. L'entrée est payante. Les mines sont particuliÚrement intéressantes de mai à décembre, lorsque l'évaporation est à son maximum.















