Cassis

« Celui qui a vu Paris et qui n’a pas vu Cassis peut dire…je n’ai rien vu », ces simples mots donnent envie de visiter ce petit port de pêche des Bouches-du-Rhône.

Située à une vingtaine de kilomètres de Marseille, cette petite ville fleure bon la Provence et la Méditerranée. La route pittoresque menant à Cassis est prometteuse, entre vignobles et forêt de pins, le charme agit. Déambulez dans les petites rues étroites de la ville, découvrez les placettes typiques du sud de la France et les maisons de pêcheurs colorées. Rendez-vous dans le port où reposent les embarcations et attendez le coucher du soleil à l’une des terrasses situées à proximité en sirotant un verre.

Cassis est nichée entre deux sites naturels majeurs : le Cap Canaille et les Calanques. Le Cap Canaille est la plus haute falaise de France avec ses 394 mètres de hauteur. La roche calcaire est de couleur et avance sur la mer Méditerranée. En parcourant la route des crêtes entre Cassis et La Ciotat vous pourrez admirer la vue depuis les belvédères aménagés.Le massif des Calanques s‘étend sur plus de 20 km entre Cassis et Marseille. C’est un site naturel protégé qu’il est possible de découvrir à pied pour avoir une vue imprenable sur les eaux turquoise de la mer Méditerranée. Il est également possible de découvrir les Calanques depuis la mer. Pour cela, rendez-vous dans le port de Cassis pour emprunter un bateau qui vous emmènera au plus près des impressionnantes falaises de calcaire. Vous pouvez également les découvrir à votre propre rythme en kayak pour plus d’originalité ! Dans tous les cas, la vue et les paysages vous laisseront sans voix et en prime vous pourrez plonger dans les eaux turquoise pour vous rafraîchir.

Cassis est connue pour son cadre idyllique, mais aussi pour ses vins et sa gastronomie qui ravira tous les gourmands. La mer Méditerranée tient bien évidemment un rôle important dans les assiettes, et vous pourrez vous régaler de sardines, de thon, de rascasse, de moules, d’oursins, etc. La terre fournit aussi quelques trésors comme l’olive, les herbes fraîches, le miel des calanques et les légumes mûris sous le soleil provençal. Un régal pour les yeux et les papilles, le tout accompagné d’un verre de Cassis blanc ou rouge, le vin d’appellation d’origine contrôlée produit sur la commune.

Le climat clément de Cassis permet de s’y rendre tout au long de l’année, même si septembre reste la saison idéale en raison des températures qui permettent toujours de se baigner et du départ des estivants (en haute saison la ville est très prisée des touristes).

Pour vous rendre à Cassis, vous pouvez prendre le train jusqu’à Marseille, puis emprunter un bus ou taxi jusqu’à Cassis. L’aéroport le plus proche est celui de Marseille-Provence situé à 55 km de là.

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