Aujourd'hui, à 8h30, soyez prêts à l'emplacement prise en charge pour rencontrer notre chauffeur et partir de Syracuse en direction de Ragusa Ibla. Notre équipe vous offrira du temps à disposition pour garder le contact avec cette partie de la ville en vous donnant des indications pour explorer de manière indépendante la vieille partie de la ville et une réalité incontestée de l'art baroque. Vous pourrez y admirer de nombreuses églises et bâtiments du XVIIIe siècle, ainsi que les jardins.
Peu après, vous découvrirez un autre joyau de la gastronomie sicilienne : le chocolat local de Modica. Ce chocolat particulier est fabriqué selon une recette très ancienne, celle des Aztèques. Si vous vous demandez ce que les Aztèques ont à voir avec la Sicile, pensez aux conquistadors espagnols en Amérique du Sud et vous verrez que ce sont les mêmes Espagnols qui ont dominé cette île pendant quelques siècles.
Nous continuons ensuite vers Noto. À l'époque arabe, la ville était la capitale de l'un des trois districts de la Sicile (le Val di Noto). Une fois vaincue par les chrétiens, Noto est devenue une riche ville normande. Malheureusement, il a été totalement détruit par le tremblement de terre sicilien de 1693 et reconstruit dans une nouvelle position plus proche de la mer Ionienne. Mais le nouveau Noto est un chef-d'œuvre du baroque sicilien ! La plupart des bâtiments, y compris les églises et les palais nobles, se succèdent le long de la rue principale et sont caractérisés par la tonalité miel de la pierre de tuf.
Plus tard, nous retournons à Syracuse (heure d'arrivée estimée à 16 heures environ, en fonction de la circulation).
Veuillez noter que si le excursion n'atteint pas au moins deux participants, il ne sera pas exploité.