Plongez dans le monde énigmatique de la chasse à la truffe et partez à la recherche de pépites d'« or noir » au pied des vieux chênes d'une ferme provençale pittoresque. Vous en apprendrez plus sur cet aliment luxueux grâce aux commentaires de votre guide, et aurez l'occasion de savourer le fruit de votre travail en dégustant des amuses-bouches à la truffe et une coupe de champagne.
Rendez-vous dans un domaine pittoresque parsemé de vergers d'oliviers, de figuiers et de rangs de vignes, où vous rencontrerez votre guide, un professionnel de la chasse à la truffe, et ses deux chiens truffiers. Les truffes, contrairement aux autres espèces de champignons, s'épanouissent dans le sol tiède et ensoleillé de la Provence, et cette ferme regorge de ces savoureux trésors.
En flânant le long des collines et des broussailles, vous découvrirez comment les truffes sont cultivées, comment elles poussent dans la nature et comment sont entraînés les chiens truffiers. Tandis que vous fouillerez le sol à la recherche de « ronds de sorcière », des bandes de terre dénudées dans lesquelles les truffes absorbent tous les nutriments du sol, vous entendrez des récits captivants de sabotage, et recevrez des conseils et astuces pour dénicher ces précieux tubercules.
Déterrez votre propre lot de tuber melanosporum et retournez à la ferme, où vous pourrez vous asseoir au soleil pour un délicieux apéritif. Vous apprendrez à distinguer les authentiques truffes noires du Périgord des « fausses » truffes chinoises, et savourerez des hors-d'œuvre comme du pain beurré aux tranches de truffes, des frites parfumées à la truffes, des hamburgers au foie gras et du risotto aux truffes, le tout accompagné d'une coupe de champagne frais, et d'une dégustation de l'huile d'olive et de l'huile de truffe du domaine.