Embarquez pour une demi-journée de trekking excursion dans la réserve naturelle du Conero depuis Sirolo, accompagné d'un guide local. Traversez des forêts verdoyantes, admirez des gravures rupestres datant de l'âge de pierre et achetez un déjeuner local et/ou une dégustation de vins et d'huiles d'olive en cours de route.
Retrouvez votre guide devant l'église Badia di San Pietro et partez à l'aventure sur le mont Conero qui culmine à 572 mètres. Admirez la beauté naturelle luxuriante du parc qui comprend 6000 hectares de zone protégée.
Gardez l'œil ouvert sur la faune et la flore locales, car le parc possède 1/3 du patrimoine floristique de la région des Marches. Le Conero est habité depuis le paléolithique et vous verrez des traces de ce vaste passé tout au long de la route, notamment une dalle de calcaire avec des gravures qui remontent à l'âge de pierre.
Découvrez l'importance de la région pour les marins et les tribus locales. Découvrez comment les Grecs, les Romains et les Picéniens marchaient sur le Conero. L'église Saint-Pierre en pierre blanche, autrefois très fréquentée par les pèlerins, est un bel exemple d'architecture romane.
La marche se fait le long d'un sentier qui évite de monter des collines abruptes, ce qui permet de profiter sans effort des superbes paysages de Portonovo. Prenez des photos au point de vue du Pian Raggetti, qui s'ouvre sur l'arrière-pays et la côte sud du Conero.
Montez sur un balcon naturel au-dessus de la baie de Portonovo au Pian Grande pour profiter d'une vue qui s'étend jusqu'à Ancône. Admirez les vignobles de Montepulciano qui servent à produire les vins Rosso Conero. Arrêt au sommet de la montagne où vous pourrez déguster des grillades de viande ou de poisson et du Rosso Conero (en supplément).
Visitez le magasin de vins Enoteca où vous pourrez acheter et déguster des vins et de l'huile d'olive avant de retourner à votre point de rencontre.
Si vous souhaitez inclure dans votre excursion la visite d'un domaine viticole ou la dégustation de produits locaux, je vous recommande d'en informer le guide à l'avance.