By Expedia Team, on July 3, 2016

Sur la route des vins en Hongrie

De Tokaj à Villány, découvrez les saveurs et les parfums qui émaillent la route des vins de Hongrie…

Terre de vins mythiques aux noms poétiques, la Hongrie est un pays doté d’une riche tradition viticole. Sa route des vins historique mérite d’être connue et parcourue de long en large !

Au nord-est de la Hongrie : sur les traces des vins Tokaj et d’Eger
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### Le Tokay du Tokaj, un vin historique

La région du Tokaj représente un passage obligatoire sur la route des vins de Hongrie. Ses nectars liquoreux Tokaji (ou Tokay) sont célèbres dans le monde entier !

Ajoutez le plaisir des yeux à celui des papilles en sillonnant cette région viticole aujourd’hui protégée en tant que ” Paysage culturel et historique ” par l’UNESCO. Vous cheminez dans l’une des plus anciennes zones viticoles de Hongrie, où se trouvent encore des caves creusées… à la main !

Autour de Tokaj, le domaine Dégenfeld produit un très bon Tokaji Furmint : n’hésitez pas à vous offrir une visite gustative, après une belle promenade en ville.

Enfin, sachez que la région produit aussi des Aszú, vins liquoreux de bonne facture, et les blancs secs Szamorodni.

### Eger et son ” sang de taureau “

En redescendant vers Budapest, marquez un arrêt dans la région d’Eger, berceau du célèbre ” sang de taureau ” : l’Egri Bikavér. Cet assemblage de 3 à 5 vins rouges est la spécialité locale !

Mettez-vous dans l’ambiance en flânant dans la vieille ville baroque d’Eger puis gagnez les caves du domaine viticole de Thummerer situé à quelques kilomètres de là : à Noszvaj. L’un des principaux producteurs de Hongrie vous y accueille : il travaille surtout les vins rouges, dont le fameux Bikavér.

Amateur de vin blanc ? Vous n’êtes pas en reste sur les terres du blanc sec Egri Leànyka surnommé, lui, ” fillette d’Eger ” !

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Région du Tokaj – Crédit : Shutterstock

Au cœur de la Hongrie, entre croisières et dégustations de vin
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### Plaisirs du palais à Budapest

En descendant vers le sud-ouest de la Hongrie, la route des vins passe par Budapest. Si vous avez le temps, offrez-vous une visite de la région viticole d’Etyek. Mais la capitale concentre aussi tout ce qu’il faut en matière de dégustation de vin.

Vous pouvez notamment allier la douceur d’une croisière sur le Danube à une dégustation avec guide spécialisé, en admirant les rives historiques de Budapest… Un véritable voyage sensoriel !

Autre étape incontournable pour les œnologues amateurs : la visite de la Maison des vins hongrois ou Buda Castle. Vous y trouvez plus de 500 vins différents, rien que ça…

### Vins et poissons dans la région du lac Balaton

Autour du lac Balaton, la production viticole est aussi dense que riche. Les principaux vins sont des blancs qui subliment la chair des poissons tout juste pêchés dans le lac.

À Balatonfüred et à Badacsony, vous pouvez goûter les vins issus de l’Olaszrizling et de Kéknyelű, 2 cépages blancs moelleux cultivés sur les massifs d’origine volcanique.

Restez près du lac, mais gagnez la rive opposée pour rejoindre Balatonboglár. Ici, vous visitez le domaine d’Ottó Légli, dont la réputation dépasse les frontières du pays.

Ne partez pas sans faire un crochet sur la presqu’île de Tihany où est produit l’un des meilleurs cabernets rouges de Hongrie ! Et, entre 2 dégustations, savourez aussi le paysage lors d’une balade en voilier sur le lac…

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Lac Balaton – Crédit : Getty Images

Les terres viticoles ensoleillées du sud de la Hongrie
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En descendant vers le sud de la Hongrie, vous arrivez sur des terres généreusement ensoleillées où les vins se font plus chaleureux encore. Szekszárd est réputée pour donner les meilleurs rosés du pays : commandez-en un verre en accompagnement d’un poisson du Danube, que vous dégustez attablé dans l’une des Csarda, restaurants spécialisés de la région.

Concluez votre route des vins près de la frontière croate à Villány. Ce petit village est la terre de production de vins rouges réputés. C’est le cas notamment du Szekszárdi Bikavér, rendu célèbre par le compositeur Franz Liszt, qui l’appréciait beaucoup… Et après l’avoir goûté, on ne doute pas un instant que ce délicat breuvage ait pu inspirer ce musicien de talent. Santé !

### Focus sur les vins de Somló

Au nord du lac Balaton, la région de Somló – aussi appelée la Grande Plaine- est l’une des plus vastes régions viticoles de Hongrie. C’est une région de vins blancs et de rosés. Elle est pourtant un peu moins réputée que d’autres, car on y produit principalement du vin de table. Mais depuis quelques années, plusieurs petits producteurs ont remis l’accent sur la qualité et ont commencé à attirer l’intérêt des amateurs de vin. Une évolution qui promet et qui mérite d’être suivie de près !

### La gastronomie hongroise racontée par Benoît Perrat

Chef cuisinier de la Belle Epoque, Benoît Perrat exerça dans divers grands restaurants et dans les cours royales d’Europe centrale. C’est en souvenir du séjour qu’il fit dans le pays entre 1902 et 1906 qu’il écrivit La Hongrie gourmande (1938). Présenté en 2 parties, son recueil raconte son parcours personnel et présente de nombreuses recettes emblématiques de Hongrie. Une lecture délicieuse pour accompagner votre route des vins…

### La Hongrie côté vins en bref

Quand y aller ?

Préférez l’été qui est aussi la période des festivals de vin et de gastronomie, ou les prémices de l’automne pour savourer l’ambiance festive des vendanges. Découvrez vite nos offres pour vos prochaines vacances en Hongrie !

Comment se déplacer ?

Pour accéder aux petits villages viticoles parfois excentrés, rien de tel que la voiture. Vous pouvez par exemple louer une voiture à Budapest et partir explorer ce joli pays !

Où dormir ?

Vous aurez l’embarras du choix pour votre hôtel à Budapest. Vous pouvez aussi réserver un hôtel à Badacsony, un hôtel à Villány ou un hôtel à Tokaj lors de votre escapade sur la route des vins hongrois.

Où manger ?

Bock Bisztro : Erzsébet körút 43-49, Budapest, cuisine hongroise et tapas, très belle carte des vins par le viticulteur J. Bock. Environ 25 €*

Onyx : Vörösmarty tér 7-8, Budapest, gastronomie hongroise classique avec des touches d’originalité. Comptez 25 €*

Susogó borvendéglő : Szőlő utca 54, Pecs, spécialités hongroises, bon choix de vins. Environ 18 €*

Mandula Étterem és Bor-Bár : Diófás tér 4-12, Villány, aventure culinaire hongroise, menu dégustation à partir de 40 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

### ” Tu fis onduler, à l’instar,

### Des mers, les épis dans nos plaines,

### Et tu permis que du nectar

### De Tokay nos coupes soient pleines. “

Même l’hymne national de Hongrie rend hommage au célèbre ” nectar ” du Tokay, ce vin liquoreux hongrois. Une véritable fierté nationale !

### 5 évènements sur la route des vins en Hongrie

Juillet : l’Egri Bikavér Ünnep, à Eger, est le plus célèbre festival des vins de Hongrie

Juillet : Vince Balaton, festival vitivinicole à Balatonfüred

Juillet : Rosé, Riesling and Jazz Day à Veszprém, ponctue en musique et en saveurs votre été vinicole en Hongrie !

Septembre : Budapest International Wine Festival pour goûter les vins hongrois les plus réputés

Octobre : Tokaj Harvest Days dans la ville du même nom, célébrez les vendanges, prélude de nouvelles cuvées made in Hongrie”