Recette du gâteau à la banane de Guadeloupe
“Lors de mon voyage en Guadeloupe, j’ai eu l’occasion de goûter aux saveurs authentiques de la cuisine créole, à la fois exotiques et épicées. D’abord dans les différents marchés colorés de l’île, où j’ai découvert une grande variété de fruits, de légumes et d’épices comme la vanille Pompona, puis dans les petits restaurants locaux en dégustant les plats traditionnels dans lesquels j’ai retrouvé des influences africaines, indiennes et amérindiennes. Je suis revenue en France avec de nombreuses épices et produits guadeloupéens dans la valise et de belles idées de recettes gourmandes comme celle de mon cake à la banane !
Ingrédients :
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– 150g de beurre mou
– 150g de sucre roux
– 340g de farine
– 4 blancs d’œufs
– 4 jaunes d’oeufs
– 90g de sucre semoule
– 6 cuillères à soupe de lait de coco
– 1 gousse de vanille Pompona de Guadeloupe
– 1 cuillère à café de cannelle
– 3 bananes bien mûres
– ½ fève tonka rapée (facultatif)
Préparation
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Préchauffez le four à 160°C. Dans un cul-de-poule, fouettez le beurre et le sucre roux jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse puis ajoutez les bananes écrasées, les jaunes d’œufs, le lait de coco, la canelle, la vanille et la fève tonka. Réserver.
Pour faire la meringue : à l’aide d’un robot, battre les blancs d’œufs en neige puis ajoutez le sucre semoule. Laissez le robot travailler jusqu’à l’obtention d’une meringue bien brillante.
Incorporez délicatement la meringue en 3 fois au mélange précédent, puis verser la préparation dans un moule à cake. Enfournez et laissez cuire environ 1 heure.
Conseils et Astuces
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Il est important de laisser cuire votre cake à 160°C afin d’obtenir une texture ultra-moelleuse.
Pour encore plus de saveurs exotiques, vous pouvez ajouter un bouchon de rhum ambré à votre préparation.
Si vous n’avez pas de vanille Pompona, vous pouvez la remplacer par 2 gousses de vanille Bourbon.
Des bonnes addresses se restaurer en Guadeloupe
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Restaurant chez Coco, Anse Bertrand : Le restaurant Chez Coco est un petit coin de paradis où l’on découvre les saveurs créoles authentiques dans de délicieux plats salés et sucrés. Ne manquez pas son sorbet coco, le meilleur de la Guadeloupe !
Porte d’enfer, Anse-Bertrand
Restaurant chez Lélette à Deshaies : manger chez Lélette c’est vivre une expérience culinaire unique et authentique : poissons, langoustes et autres crustacés fraichement pêchés, plats traditionnels de la Guadeloupe, désserts typiques à déguster sans modération … Ici on se régale, les pieds dans le sable !
Boulevard des Poissonniers, Deshaies
Et si vous partiez en Guadeloupe pour vos prochaines vacances ?“
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