Recette des financiers aux framboises de Paris
“Autrefois appelée visitandine, c’est en 1980, que le pâtisser Lasne décida de leur donner une seconde vie. Son magasin se situant près de la bourse de Paris ses clients étaient essentiellement des financiers travaillant dans le coin. Il retravailla la forme de la pâtisserie lui donnant la forme d’un… lingot d’or !
J’habite à Paris depuis toujours, et je ne me vois pas quitter la capitale. Ce que j’aime c’est qu’elle soit aussi animée, bruyante, vivante ! Mais aussi mystérieuse et pleine de secrets… Elle me surprend tous les jours, et je découvre sans cesse de nouveaux endroits alors que j’y ai toujours vécu, c’est incroyable non ?
Ingrédients
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Pour 15 à 20 financiers (en fonction de la taille de vos moules)
– 3 blancs d’œufs
– 100g de beurre
– 100g de sucre glace
– 40g de farine
– 40g de poudre d’amandes
– Arôme vanille (facultatif)
– Une vingtaine de framboises
Préparation
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Préchauffez votre four à 180°. Préparez un beurre noisette. Pas de panique ! Pas besoin d’être un chef trois étoiles ! Il suffit de faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit caramélisé, et qu’une bonne odeur de noisette s’en dégage ! Réservez.
Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajouter les blancs d’œufs. Fouettez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le beurre à l’aide d’un chinois, afin de ne pas incorporer les petites impuretés du beurre. Fouettez la préparation à nouveau.
Graissez vos moules si nécessaire. Pour ma part j’utilise des moules en silicone, et grâce au beurre de la préparation, les financiers se décollent parfaitement à la fin de la cuisson. Remplissez vos moules aux trois quarts. En fonction de la taille de vos moules, ajoutez une framboise ou deux.
Enfournez pour environ 15 minutes, mais surveillez bien la cuisson, sinon vous obtiendrez des financiers croquants, et ce n’est pas le but !
Conseils et Astuces
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Ce qui est vraiment sympa avec la recette des financiers de Paris, c’est que vous pouvez l’adaptez à plein de saveurs différentes. Il suffit de remplacez les framboises de ma recette par des pistaches, du chocolat, ou encore du jus de citron et ses zestes, etc. Laissez libre court à votre imagination !
Des bonnes adresses pour déguster des financiers à Paris
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Hugo & Victor : 40 boulevard Raspail 75007
Le Blé Sucré : 7 rue Antoine Vollon 75012
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