Petits gâteaux de Noël alsaciens : les bredeles
“Que pensez-vous d’un tour de France des cuisines ?
Après celle d’Anne du blog [Papilles et Pupilles](http://www.papillesetpupilles.fr “Papilles et Pupilles”) pour apprendre à faire[les cannelés](https://blog.expedia.fr/recette-cours-canneles/ “Mon premier cours de pâtisserie : les cannelés”), c’est dans celle de Manue du blog [Hum, ça sent bon…](http://humcasentbon.over-blog.com “Hum, ça sent bon…”)que je me retrouve.
Ensemble, nous allons confectionner les fameux petits gâteaux de Noël alsaciens, les bredeles (pour les strasbourgeois) ou les bredalas (pour les mulhousiens comme moi).
Manue me reçoit chez elle en périphérie de Strasbourg. C’est ici que chaque année, plus d’un mois avant Noël, elle confectionne plusieurs kilos de ces délicieux petits gâteaux (presque chaque jour avant Noël). Cette mère de famille les offre ensuite à ses proches qui les attendent avec impatience.
Elle n’est pas la seule à le faire. En Alsace, la tradition des gâteaux de Noël est encore bien présente. Si vous passez dans le coin, vous repartirez, c’est sûr, avec quelques bredalas. Vous pouvez aussi les confectionner vous même et perpétuer cette tradition au-delà des frontières de l’Alsace.
Voici deux recettes :
Butterbredle (petits fours au beurre)
Ingrédients :
500 g de farine / 250 g de beurre / 250 g de sucre / 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour dorer / 1 sachet de sucre vanillé
Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Ajouter la farine et laisser reposer au moins 3 heures dans un endroit frais.
Étaler la pâte (environ sur 4 mn d’épaisseur) et découper à l’emporte-pièce des formes variées.
Dorer au jaune d’oeuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen à 200 degrés.
Les petits + de Manue :
– sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante
– achetez les ingrédients quand il y a des promotions. Les prix augmentent avant les fêtes
– utilisez les mains pour travailler la pâte
– l’emporte-pièce préféré de Manue, c’est le renne
– pour les autres, ils sont transmis de génération en génération (elle utilise ceux de son arrière-grand-mère)
Spritz
Ingrédients :
165 g d’amandes moulues / 125 g de sucre / 1 oeuf / 125 g de beurre / 250 g de farine / 1 sachet de sucre vanillé / 1 cuillère à café de levure chimique
Travailler la farine, la levure et le beurre d’une part. Mélanger les autres ingrédients d’autre part. Mélanger les deux préparations et les travailler pour obtenir une pâte lisse. Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée et former des bâtonnets de la longueur d’un doigt.
Disposer les bâtonnets sur la plaque beurrée et faire cuire à four moyen à 200 degrés pendant 10 minutes. On peut également former des S ou des ronds (comme nous).
Les petits + de Manue :
– ne pas utiliser les mains pour travailler la pâte des Spritz
– elle utilise une presse en forme d’étoile
– pour Manue, c’est un S comme Spritz
– pensez à bien les emballer avant de les offrir
“Hum, ça sent bon…”, n’est-ce pas Manue ? (merci pour ton accueil).
Quel plaisir de confectionner ces petits gâteaux. Pendant un instant, je me suis retrouvé 20 ans en arrière, dans la cuisine de ma mère, en train de l’aider à découper les formes des bredalas.
Je ne vais pas en faire tous les jours comme Manue d’ici Noël mais quelques fournées pour faire plaisir aux gens que j’aime.
Pour ceux qui n’ont pas tout suivi, voici la recette en vidéo réalisée dans ma cuisine avec mes deux “mamies” :
À bientôt dans une nouvelle cuisine ?
Cet article a été écrit au [kilomètre 5815](http://philippepioneer.blogs-de-voyage.fr/map/ “Bientôt chez vous ?”) de mon périple.”
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