By Expedia Team, on January 1, 1970

Recette des bougnettes catalanes

” ” Si tu es un ami du fond du coeur sois le bienvenu “

Voici la citation affichée dans la maison de Sabine et Gilles. Et comme je suis un ami du cousin de la mère de Gilles (vous suivez ?), je suis invité chez eux pour participer à la préparation des bougnettes.

Une fois par an, ce couple de catalans transforme son garage en cuisine géante pour préparer des beignets légers (pas tant que ça en terme de calories) et craquants appelés les bougnettes.

bougnettes

Elles se dégustent traditionnellement à Pâques et se préparent en famille. Nous voici tous prêts à perpétuer cette tradition pascale !

La pâte est à l’étage. Elle repose depuis quelques heures sous une couette (il faut la garder au chaud).

pâte bougnettes

Je demande la recette à Sabine et elle me la désigne dans un livre de cuisine.

” Tu peux avoir celle-ci mais je garde la mienne secrète ” me dit-elle en riant avec son accent du sud.

Elle la tient de sa mère qui la tient elle-même de sa mère. Une histoire de famille en bref, un secret bien gardé. En gros, c’est une pâte à beignet avec de la fleur d’oranger et du citron (la recette se trouve à la fin de l’article).

pâte bougnettes

La couette enlevée, les choses sérieuses commencent ! Une véritable chaîne de production se met en place. Il faut une personne pour découper la pâte, une pour l’étaler, une pour la plonger dans l’huile bouillante et une pour la saupoudrer après cuisson. Je comprends mieux pourquoi les amis des amis sont les bienvenus ! C’est un sacré travail.

bougnettes

bougnettes

bougnettes

bougnettes

À l’époque, les bougnettes étaient travaillées à même les genoux. Aujourd’hui, tout est bon pour les étaler. Un rouleau à pâtisserie, une bouteille (peu importe la couleur) et n’importe quel récipient. Le plus important est de ne pas perdre de temps. Sabine s’occupe de la cuisson et Gilles veille à ce qu’elle ne manque pas de pâte étalée.

Parfois, la machine s’enraye et le ton monte !

” Qui a fait un gros trou et a essayé de le cacher ? ” demande Sabine.

Euh, je crois que c’est moi mais pschutt…

Au bout d’une heure, tout le monde a trouvé son rythme. On a même le droit à la visite de la mère de Gilles en tenue traditionnelle catalane.

costume traditionnel catalan

L’occasion de boire un verre de Muscat de Riveslates et de goûter les premières bougnettes. Un délice ! L’occasion aussi de se rappeler les bons souvenirs.

Sabine nous raconte que son père en gardait toujours une jusqu’à l’année d’après, en guise de porte-bonheur.

Le temps passe dans la bonne humeur et dans la farine. Les bougnettes s’accumulent jusqu’à former une montagne digne du Pic du Canigou qui surplombe le Pays Catalan.

pic du canigou

bougnettes

On les mange au dessert, au petit-déjeuner ou avec le café. Tous ceux qui ont oeuvré à leur fabrication repartent bien évidemment avec quelques uns de ces beignets boursouflés.

” On se les échange entre voisins, on les goûte et on les critique ” confie Sabine amusée.

Il faut les couvrir au plus vite pour les conserver le plus longtemps. On boit encore un petit verre et on discute du Pays Catalan. Il y a tellement de choses à voir et à découvrir.

Je n’aurai pas le temps de tout faire mais je crois que j’ai saisi l’essentiel : la culture catalane est à l’image de ceux qui la perpétuent, généreuse et conviviale !

Un grand merci à Sabine et Gilles.

Bougnettes ou bunyetes :

Environ 20 pièces – Préparation : 60 mn

Repos : 3/4 h – Cuisson : 5 mn

1kg de farine – 6 gros oeufs – 30 g de levain de boulanger – 150 g de beurre

10 g de sel – 100 ml d’eau de fleur d’oranger – les zestes de 2 citrons – 500 g de sucre en poudre

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter l’eau de fleur d’oranger et les zestes de citron finement râpés. Dans un bol, mélanger le beurre fondu tiède et le levain.

Dans un saladier, verser la farine et le sel, puis incorporer les mélanges oeufs et beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Sur le plan de travail, pétrir la pâte 30 à 45 mn. Former une boule et la remettre dans le saladier. Couvrir avec un ligne propre, puis laisser reposer 3/4 h à température ambiante.

Façonner de petites boules, puis les étaler au rouleau, le plus finement possible.

Plonger chaque disque obtenu dans le l’huile bouillante, et faire dorer de chaque côté, pendant quelques secondes.

Égoutter chaque bougnette et les déposer sur du papier absorbant. Saupoudrer les 2 faces avec du sucre en poudre.

Régalez-vous.

Cet article a été écrit [au kilomètre 34545 de mon périple](http://philippepioneer.blogs-de-voyage.fr/map/ “Bientôt chez vous ?”).”