Un séjour à la découverte des vignes d’Italie
“De la Toscane à la Vénétie, offrez à vos papilles une escapade des plus gourmandes…
Durant l’Antiquité, les Grecs l’avaient surnommée ” la Terre du vin “. Plusieurs millénaires après, l’Italie reste un des leaders mondiaux de la production viticole. Chaque région du pays possède ses propres traditions, ses cépages et ses secrets de fabrication. Votre curiosité est piquée ? Votre palais est déjà en alerte ? Alors, laissez-vous guider sur la route des vins d’Italie…
De Florence à Sienne, voyage au pays des vins du Chianti
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### Une tradition ancestrale
À vélo ou en voiture, vous voici fin prêt à entamer votre fabuleuse épopée au cœur de la Toscane, dans la région du Chianti. Rangez vos cartes et éteignez votre GPS : votre parcours est déjà balisé ! En effet, la route Chiantigiana, qui débute au sud de Florence. Elle vous permet de relier Sienne en traversant la région viticole du Chianti.
C’est au XVIIIème siècle que la famille du grand-duc de Toscane Léopold 1er commence à cultiver des cépages sur ces collines verdoyantes. Depuis, l’exploitation des vignes s’est considérablement répandue, au point de faire de cette région viticole l’une des plus importantes d’Italie.
### De domaines… en domaines !
La route serpente à travers les vignes et les domaines qui vous font les yeux doux. Entamez les réjouissances au château de Brolio. Sur place, vous participez à une dégustation et opérez une pause gourmande à l’auberge. Pourquoi ne pas faire étape dans un hôtel dans un domaine viticole dans la région du Chianti ? Autant vous prévenir tout de suite : difficile de repartir de cet endroit paradisiaque après avoir plongé vos lèvres dans un verre de chianti classico ou de grappa !
Cap à présent sur la ville de Gaiole in Chianti, où la ferme Casanuova di Ama vous attend pour une dégustation dans les règles de l’art. Ici, les propriétaires vous proposent un véritable festin pour accompagner leur chianti classico, leur vinsanto (vin doux de dessert), leur grappa et leurs vins de Toscane. L’huile d’olive, fruitée à souhait, est aussi produite sur place.
La ville étrusque de Panzano abrite elle la ferme familiale Fattoria Montagliari. Depuis 1720, ce domaine élabore du vin en utilisant des méthodes traditionnelles. Vous pouvez y déguster du chianti classico riserva, du chianti classico DOCG, du brunesco di San Lorenzo, de la grappa ou encore de l’eau de vie. La ferme propose également du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive… Si tout cela vous a mis en appétit, régalez-vous de la cuisine toscane servie dans le restaurant de la ferme. Un must !
La région de Venise, écrin du bardolino et du valpolicella
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### En Vénétie on ne plaisante pas avec le vin !
Venise n’est pas seulement la ville des amoureux et des canaux… C’est aussi la ville où la culture du vin est la plus forte en Italie ! Il y a quelques décennies, la cité des Doges comptait plus de 1 200 magasins de vin. Ce nombre a considérablement baissé, mais les bàcari (bars traditionnels) continuent de ne pas désemplir.
De la plaine du Pô aux Alpes, la mosaïque de paysages et de climats (alpin ou méditerranéen) de la Vénétie contribue à une production de vins variés, aux arômes et aux caractères uniques.
### Place à la dégustation !
Pour votre première dégustation, faites une halte à Cavaion Veronese, dans l’arrière-pays du lac de Garde. Vous êtes ici dans la province de Vérone. Le domaine Tinazzi produit une large gamme de vins : vins traditionnels de la Vénétie et valpolicella, mais également des vins issus de cépages d’autres régions d’Italie, comme le vin des Pouilles (sud du pays).
À Vérone même, c’est la cave Giacomo Montresor qui vous accueille pour vous faire goûter sa production de vins traditionnels de valpolicella (vin sec). Poursuivez votre chemin jusqu’à Fossalta di Piave, dans la province de Venise. La cave de la famille Botter, qui cultive des cépages depuis plus d’un siècle dans la région, vous propose de nombreux crûs : pinot, prosecco, ou encore des valpolicellas délicatement fruités. Vous ne parlez pas italien couramment ? Un seul mot vous suffit pour accompagner votre voyage sur la route des vins d’Italie : tchin !
Le saviez-vous ?
Marino, ville de la province de Rome, est réputée pour sa fête des vendanges et du vin. Les festivités attirent début octobre de nombreux visiteurs. Animations et dégustations ponctuent cette journée… Sa particularité ? La fontaine des Quatre Maures, installée sur la place principale de la ville, est reliée à des réservoirs remplis de vin. Si bien que le vin blanc coule à flots dans la fontaine ! Un instant qu’il vous faut absolument immortaliser !
Il paraît même qu’une année, les organisateurs se sont trompés dans les raccordements, alimentant en vin blanc l’intégralité des canalisations de la cité… Un rêve éveillé pour les amateurs de vin !
### La cave feng-shui Caiarossa
Au cœur de la Toscane, le vin caiarossa est produit dans une cave construite selon les principes du feng-shui. Cet art chinois ancestral consiste à aménager son environnement pour faciliter la circulation des bonnes ondes, et neutraliser les ondes négatives. Le résultat ? Davantage de bien-être et d’harmonie. Les propriétaires de cette cave zen ont peaufiné leur projet dans les moindres détails : situation géographique du bâtiment, orientation des cuves, disposition du matériel, couleurs utilisées aux murs… Et en bouche ? On vous laisse découvrir ce vin résolument feng-shui…
### Les vignobles d’Italie sous l’œil de Jonathan Nossiter
Le réalisateur du documentaire Mondovino a réalisé récemment un nouveau film sur le vin. Dans Natural Resistance, Jonathan Nossiter a suivi des producteurs de vins italiens cherchant à s’affranchir des normes des appellations d’origine contrôlée. Ce, pour cultiver des vignes plus naturelles et pour préserver leur terroir… Un documentaire à voir avant ou après votre séjour en Italie !
### 4 évènements incontournables
Avril-mai : Vinum à Alba : la plus grande manifestation autour du vin des Langhe et du Roero. Dégustations et animations
Mai : Cantine Aperte dans toute l’Italie : portes ouvertes des caves à vin, rencontres avec les producteurs, visites et dégustations
Septembre : Rassegna del Chianti à Greve : dégustations sur la place principale
Septembre : Fête du vin chianti : à Panzano di Chianti. Dégustations et animations
### Les vignes d’Italie en bref
Quand y aller ?
Au printemps, afin de bénéficier de la douceur du climat. En septembre, saison des vendanges, pour profiter de l’ambiance festive !
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Comment se déplacer ?
En voiture : voiture personnelle ou véhicule de location, ce moyen de locomotion reste le plus pratique pour relier les nombreux domaines viticoles, à votre rythme. profitez de nos offres sur les locations de voitures !
À vélo : pour des escapades nature, en région…
Où dormir ?
Vous avez l’embarras du choix pour votre hébèrgement dans les 2 des plus importantes régions viticoles d’Italie. Que vous optiez pour un hôtel en Toscane, ou que vous penchiez plutôt pour un hôtel en Vénétie, votre voyage en Italie s’annonce bien rempli !
Où manger ?
Cacio Vino Trallallà : Borgo Ss Apostoli 29, Florence, cuisine toscane, menus entre 20 € et 50 €*
La Taverna di San Giuseppe : via Giovanni Duprè 132, Sienne, cuisine italienne, menus entre 40 € et 70 €*
Ristorante Alle Corone : Campo della Fava 5527, Venise, cuisine italienne, menus entre 30 € et 70 €*
Enoteca Segreta: Vicolo Samaritana 10, Vérone, cuisine italienne, bar à vins, menus à partir de 29 €*
*Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier
L’abus d’alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération.“
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