Saveurs et pépites dans la " cité merveilleuse "...

La cuisine brésilienne est née du métissage des influences portugaises, africaines et amérindiennes. Saveurs tropicales et tonalités métissées vous invitent à un voyage riche en goût et en alegria (allégresse). Bom apetite!

Rio de Janeiro la gourmande

Il est tôt, mais Rio de Janeiro est déjà en ébullition. Vous sirotez un jus de fruits frais à base de kiwi, de papaye, d'ananas ou de bananes, et vous voilà au diapason de la cité carioca.

Balade gourmande dans le Centro

Le doyen des quartiers de Rio de Janeiro, le Centro, se dresse sur les collines de la cité tropicale, avec la mer pour horizon. Ici cohabitent gratte-ciels et bâtiments coloniaux, commerces et églises baroques, hommes d'affaires et jardins publics.

Au fil de votre visite, le Paço Imperial, le Mosteiro S_ã_o-Bento, la Praça Quinze et la cathédrale S_ã_o-Sebasti_ã_o égrainent un univers tout en contrastes.

La confeitaria Colombo (confiserie) est une institution gourmande de Rio depuis 1894. Passé la porte, vous vous demandez si vous est à Paris ou à Rio. Les miroirs, la mezzanine en fer forgé et le piano à queue vous emmènent dans le Paris des années folles. Le buffet généreux, les cocktails de jus de fruits et les pâtisseries colorées vous rappellent que vous êtes bien à Rio de Janeiro.

Autre confeitaria : la Casa Cavé. Ce lieu vous donne de bonnes raisons de céder au péché véniel ! Fondée par le Français Charles-Auguste Cavé dans une ancienne fabrique de chapeaux, l'échoppe ne désemplit pas. La raison de son succès ? Des pasteis de nata (mini-flans pâtissiers) succulentes, un chocolat chaud au cacao du Brésil et un décor Art-Nouveau idéal pour des conversations à bâtons rompus.

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Acarajé - Crédit photo : Stephanie sous licence CC BY 2.0

Cosme Velho et le Corcovado

Le quartier Cosme Velho, blotti au pied de la montagne Corcovado, oscille entre charme d'époque et végétation luxuriante.

La poésie des façades dessine les contours d'une belle promenade. Puis, voilà que vous chantez " Si tu vas à Rio, n'oublie pas de monter là-haut " ! Justement, le moment est venu d'y aller. Engouffrez-vous dans le train à crémaillère qui serpente à travers la plus grande forêt urbaine au monde : Tijuca. Vous saluez la statue monumentale du Christ rédempteur, ouvrant ses bras à 710 mètres hauteur. Se prendre pour le roi du monde est ici permis !

Gourmandises amazoniennes dans le quartier Santa Teresa

Le quartier Santa Teresa, le " Montmartre carioca ", est truffé de bonnes adresses. Parmi elles, le restaurant Espirito Santa. Une chef - Natacha Fink, originaire de l'Amazonie -, une cuisine inventive et une terrasse panoramique sur laquelle gambadent des tamarins-lions (petits singes) singularisent cet endroit.

Vous prendrez bien une caïpirinha (cocktail brésilien à base d'eau de vie et de citron vert) pour accompagner votre juma (poisson mariné au citron vert et à la menthe) ?

Balade au rythme des spécialités locales à Rio

Un nouveau jour se lève sur Rio... Envie d'un bon petit-déjeuner pour attaquer la journée ? Le Belmond Copacabana palace s'impose avec ses mini-baguettes, ses viennoiseries, ses omelettes et ses fruits frais. Le tout dans la plus pure tradition des palaces des années 1930.

Déjeuner sur le pouce 100 % " pur jus " à la feira hippie

Qui a dit que l'esprit hippie était démodé ? Certainement pas les Cariocas ! La preuve au marché hippie d'Ipanema qui se tient chaque dimanche surla Praça General Osório.

Les odeurs attirent les gourmands vers l'est du marché, dédiés aux étals de cuisine brésilienne. Goûtez à l'acarajé (wrap de haricots séchés garni de crevettes au lait de coco) et aux galettes de tapioca élaborées sur le marché par les cuisinières de Bahia... Et un jus de coco, un !

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Saveurs brésiliennes - Crédit photo : LEONARDO DASILVA sous licence CC BY 2.0

Balade digestive dans le Jardin botanique

Le Jardin botanique d'Ipanema vous happe pour une promenade parfumée sur 140 hectares de végétation. Bambous géants, palmiers royaux, orchidées, cactus, plantes tropicales et broméliacées forment un tableau opulent dans lequel s'invitent les senteurs de muscade, de cannelle et de poivre.

Les toucans se cachent parmi les 6 000 espèces de plantes et d'arbres de ce parc classé " réserve de la biosphère " par l'UNESCO.

Détente à Ipanema

Impossible de quitter Rio de Janeiro sans avoir fait l'expérience d'une churrascaria (restaurant de grillades brésiliennes).

Rejoignez la salle du restaurant Zuka où la chef Ludmila Soeiro s'active en cuisine. L'audace s'inscrit jusque dans la carte où se côtoient des saveurs d'inspiration brésilienne et japonaise. Retenez l'instant et concluez votre escapade gourmande à Rio dans un festival de saveurs !

" La quête des saveurs et du juste goût à partir d'une rigoureuse sélection de produits locaux méconnus et d'une longue réflexion pour leur transformation ", Roland Villard.

Voici la définition de la gastronomie selon le chef français Roland Villard, qui dirige les cuisines du Sofitel Copacabana de Rio de Janeiro. Son défi quotidien ? Allier saveurs brésiliennes et françaises dans son restaurant Le Pré Catelan, estampillé de 3 étoiles au Michelin.

Les buffets " au kilo " de Rio de Janeiro

Le concept des restaurants au kilo est un rituel bien réglé. Vous entrez, prenez une assiette et hésitez autour du buffet gargantuesque. Vous vous servez, passez par la balance, puis par la caisse pour payer au juste poids.

Ces buffets généreux et variés permettent de goûter à plusieurs spécialités brésiliennes (salades composées, viandes à la braise, poissons grillés, etc.). Expérimentez cette formule, très populaire à Rio, pour manger local et à moindre coût lors de votre séjour gourmand au Brésil.

Rio de Janeiro en bref

Quand y aller ?

On se régale tout au long de l'année à Rio de Janeiro. Sous les températures chaudes de la saison humide (de novembre à avril) et dans la fraîcheur de la saison sèche (de mai à octobre).

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Comment se déplacer ?

En taxi : un moyen efficace et bon marché de découvrir la cité carioca En bus et métro : Rio possède 2 lignes de métro et un important réseau de bus

Où dormir ?

Vous recherchez un hôtel à Rio? Un hôtel à Santa Teresa ou à Lapa est probablement ce qu'il vous faut, car proche de plusieurs belles adresses gourmandes. Ceux qui préfèrent loger dans un hôtel près du front de mer opteront pour un hôtel à Ipanema, à Copacabana ou à Leblon.

manger ?

Confeitaria Colombo: 32, rua Gonçalves Dia, Centro, Rio.
Café-restaurant historique. Plats 18 à 25 €*

Espirito Santa : 264, rua Almirante Alexandrino, Santa Teresa, Rio.
Spécialités de cuisine amazonienne. Plats de 18 à 25 €*

Zuka : 233, rua Dias Ferreira, Leblon, Rio.
Churrascaria et cuisine fusion. Plats de 25 à 26 €*

Marché hippie d'Ipanema : praça General Osorio, Ipanema, Rio.
Stands de spécialités brésiliennes. Environ 18 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

Le Brésil sous la plume de Heloisa Bacellar

Après 22 ans de carrière dans un cabinet de droit brésilien, l'avocate Heloisa Bacellar revient à ses premières amours : la cuisine. Made in Brasil est son 6e opus éditorial. Il réunit 30 recettes de cuisine pour faire vibrer les casseroles au rythme de la samba, avant et après votre voyage culinaire à Rio.

4 événements incontournables à Rio de Janeiro

Février/mars : Carnaval de Rio ; le plus grand carnaval au monde

21 avril : Tiradentes ; bals populaires et festivités en hommage au célèbre révolutionnaire

Juin : Festas Juninas ; Rio célèbre ses campagnes, spectacles folkloriques et dégustations de mets traditionnels

Juillet : Marathon de Rio ; le long des plages d'Ipanema, Leblon, Barra...