Vous connaissez certainement les amaretti, ces petits gâteaux que l'on trouve dans le commerce ou que l'on vous offre avec le café. Mais ce n'est pas de ces biscuits durs, creux et secs qu'on vous parle aujourd'hui. Les amaretti sardi, eux, sont moelleux, gourmands et parfumés. Plus encore : ils vous transportent au cœur de la Sardaigne, de ses beautés naturelles et sauvages, de ses eaux turquoise et de ses traditions légendaires.

Cette recette, héritage d'une famille du sud de la Sardaigne, porte en elle les richesses d'une île qui nous tient à cœur. Savourer un amaretto c'est revoir l'envol des flamands roses au coucher du soleil sur les marais salants de Quartu Sant'Elena, les paysages verdoyants à perte de vue de la Barbagia, les géants mystérieux de Mont'e Prama, les plages magnifiques de la Costa Smeralda, les criques désertes et mille et un trésors gastronomiques et culturels.

Rien que d'en parler on en a l'eau à la bouche, comme une envie de croquer dans un amaretto moelleux à la douce saveur d'amande et de fleur d'oranger en admirant l'horizon à l'ombre d'un chêne liège séculaire.

Assez rêvé, on réserve son billet d'avion (ou de bateau) puis direction les fourneaux !

Ingrédients

  • 500gr d'amandes en poudre
  • 300gr de sucre
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 zeste de citron
  • 50ml d'eau de fleur d'oranger
  • ½ cuillère à café d'arôme amande amère (ou 5 amandes amères mixées)
  • Une vingtaine d'amandes entières
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Recette des Amaretti Sardi de Cagliari en Italie

Préparation

  1. Monder les amandes
    Plongez les amandes entières dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes puis retirez du feu et émondez-les. La peau part toute seule, un jeu d'enfant. Réservez.
  2. Mélanger les ingrédients
    Versez 4 cuillères à soupe de sucre sur une assiette et réservez. Dans un grand récipient, mélanger les amandes en poudre, le reste de sucre, le zeste de citron et l'arôme amande amère. Versez ensuite progressivement l'eau de fleur d'oranger. Vous obtiendrez une pâte plutôt dense.
  3. Monter les œufs en neige
    Dans un autre récipient, montez les œufs en neige très ferme puis incorporez-les délicatement au mélange précédent pour l'aérer.
  4. Former les amaretti
    Prenez un peu de pâte dans vos mains et formez des boules de la taille d'une balle de ping pong. Formez de boulettes de taille régulière pour avoir un résultat homogène lors de la cuisson.
  5. Décorer
    Trempez la moitié supérieure de chaque amaretto dans le sucre puis poser une amande sur le dessus. Appuyer légèrement pour que l'amande ne se décolle pas.
  6. Enfourner
    Faites cuire les amaretti pendant 20 minutes dans un four à 150°C (ou thermostat 4), puis pendant 15 minutes à 200°C (ou thermostat 7). Le temps de cuisson dépend de la puissance du four : les amaretti doivent être dorés sur le dessus mais ne doivent pas brunir sinon ils durciront plus vite.
  7. Déguster
    Laissez-les refroidir si vous pouvez résister à la tentation puis dégustez-les avec un café ou un verre de mirto et des amis car oui, ces gâteaux aiment être partagés dans une ambiance conviviale.

Option : Vous pouvez remplacer l'arôme amande amère par 5 amandes amères si vous en avez. Il faudra alors les mixer et les mélanger aux autres ingrédients.

Astuce

Gardez un œil sur votre four en fin de cuisson. Le temps de cuisson peut varier selon la puissance du four : les amaretti doivent être dorés sur le dessus mais ne doivent pas brunir sinon ils durciront plus vite.

Des bonnes adresses gourmandes en Sardaigne

Où manger ?

**Restaurant Il Fungo, Arzachena : il ne paye pas de mine avec sa déco à l'ancienne mais ses ravioli alla gallurese sont à tomber par terre :**

Pour les produits locaux

La boutique La Casa del Dolce à Iglesias est idéale pour se fournir en petits gâteaux sardes, liqueur de mirto, miel d'arbousier ou autres délices de la région.

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