On rêve tous en hiver d'une bonne soupe chaude et réconfortante, surtout quand il fait -30°C dehors et qu'on a du givre sur les cils! Cette soupe scandinave nous a accompagnés, réchauffés et redonné de l'énergie pendant notre voyage dans le Grand Nord.

Pour vous situer un peu l'ambiance, imaginez un village de carte postale, des maisons colorées en bois, un clocher et les toits recouverts de neige. Vous parcourez les rues de ce charmant village sur un spark, un croisement entre une trottinette et une luge et soudain votre estomac manifeste quelques signes d'impatience... Vous pouvez tenter le flatbrød à la viande de renne (c'est bon mais c'est froid) ou vous réchauffer avec une soupe.
Déguster cette soupe aujourd'hui c'est fermer les yeux et voir des étendues de forêts enneigées, des rennes et des aurores boréales.

Entrée pour 4 personnes

Ingrédients

  • Un pavé de saumon (env. 200gr)
  • 4 pommes de terre
  • 100g de céleri rave
  • 1 oignon
  • Une noix de beurre
  • 300 ml de bouillon de poisson (facultatif)
  • 200ml de jus de pomme sans sucre ajouté
  • 200ml de crème fraîche
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de farine de maïs (ou fécule de pomme de terre)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 brins d'aneth
  • Sel, poivre
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Recette de la soupe de saumon de Røros en Norvège

Préparation

La veille, saler le saumon et le laisser au frigo toute la nuit, il développera ainsi toute sa saveur. Le jour J, couper les pommes de terre, le céleri et le saumon en dés. Emincer l'oignon. Verser un filet d'huile sur les dés de saumon et les passer au four pendant environ 10 minutes à 125°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis faire revenir l'oignon émincé avant d'ajouter les dés de pommes de terre et de céleri. Ajouter le bouillon de poisson. Avant que les légumes ne dorent, ajouter le jus de pomme, la crème et le fenouil et laisser cuire pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Verser une cuillère à soupe de farine de maïs (ou fécule de pomme de terre) et éventuellement de l'eau. Ajuster le sel et le poivre en fonction de vos goûts.

Verser la soupe dans des assiettes et y ajouter les dés de saumon et l'aneth.

Option : pour ne pas utiliser de bouillon de poisson industriel et parce qu'on n'a pas forcément un bouillon à disposition, on peut simplifier la recette en faisant cuire le saumon avec la soupe. Il suffit d'ajouter le saumon 10 minutes avant la fin de la cuisson et de remplacer le bouillon par de l'eau.

Astuce

Difficile de rater cette recette mais il faut penser à tamiser la farine de maïs (ou la fécule) pour éviter la formation de grumeaux.

Des bonnes adresses gourmandes à Røros en Norvège

Berkel og Bar : restaurant où le chef Mickael Forselius vous propose des spécialités locales authentiques, sans chichis mais avec amour des produits. La recette de la soupe est tirée de son livre Foraging, for the taste of Røros.

Røros delicatessen : une petite épicerie qui propose du salami de renne, du fromage local, du pain plat norvégien et tout un tas de spécialités à ramener chez soi

A savoir : le beurre de Røros a été élu meilleur beurre de Norvège, et ce n'est pas peu dire ! On vous conseille vivement de le goûter.

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