À l'instar de la culture de l'île, la cuisine de la Réunion est riche de ses métissages et de ses influences variées...

Si vous aimez les fruits gorgés de soleil, le poisson frais, le rhum ou les épices, l'île de la Réunion vous promet une succession d'émotions gustatives. Tour d'horizon gourmand des produits du terroir et des dégustations à ne pas manquer !

Découvrir la Réunion à travers son terroir

Sur les marchés de la Réunion, un festival de saveurs

Pour un premier panorama exhaustif des produits locaux, prenez la direction du marché forain de Saint-Pierre, sur le front de mer. Ici se mêlent fruits exotiques, vanille, épices, poissons frais, piments et stands d'artisanat. Profitez-en pour déguster les spécialités venues d'Asie, comme les bouchons (bouchées apéritives) et les samoussas (beignets triangulaires) !

Autre expérience pittoresque à proximité : le marché de poissons du charmant village de pêcheurs de Terre-Sainte.

La vanille bourbon de Réunion, star de la gastronomie locale

Programmez une visite de la Vanilleraie de Sainte-Suzanne pour en savoir plus sur la vanille bourbon, utilisée dans de nombreuses recettes réunionnaises. À votre appareil photo : cette commune balnéaire du nord de l'île abrite également le plus célèbre phare maritime de la Réunion !

Les inconditionnels de la vanille rejoignent ensuite la plantation Vanilla-Bourbon, à Sainte-Rose. Un parcours guidé de 2 heures traverse la forêt primaire et vous dit tout sur la culture et la transformation de cette épice réputée.

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Vanille bourbon - Crédit photo : tirados joselito sous licence CC BY 2.0

La Réunion, île d'origine de vos produits préférés

Thé ou café ? Qu'importe, la Réunion produit les deux !

Quittez le littoral pour rejoindre la ville de l'Entre-Deux. Une fois sur place, engagez-vous sur le chemin _Le Café ou l'Arôme d'une histoir_e qui retracela tradition qui lie la Réunion au café. Puis retrouvez le bord de mer pour visiter cette fois les caféiers du Café-Hier, à La Chaloupe Saint-Leu. Vous découvrez la collection mondiale de caféiers au Conservatoire botanique de Mascarin et testez le bar à café du Domaine du Café, à Saint-Pierre. Vous voilà devenu incollable sur la culture et la dégustation du café de la Réunion !

Saviez-vous que l'île produit aussi du thé ? À Grand-Coude, le Labyrinthe en-champ-thé de Saint-Joseph vous dévoile les dessous de cette boisson consommée dans le monde entier. La ville abrite également de belles plages de sable noir. Parfait pour une photo originale, mais pas pour un plongeon, car la baignade y est déconseillée.

Les épices réunionnaises dans la tradition culinaire

Poursuivez votre parcours spicy (épicé) à la Maison du Curcuma, puis au Jardin d'Éden de Saint-Gilles où sont cultivées des baies roses de qualité.

Prêt à lever le voile sur un autre condiment typique ? Rejoignez la pointe au Sel, à Saint-Leu. C'est le seul endroit où l'on fabrique du sel sur toute l'île de la Réunion. Le musée du Sel vous accueille, dans l'ancien magasin qui servait au stockage de cet or blanc.

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Marché aux épices - Crédit [photo](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Epice_marche_Pointe_a_Pitre.JPG/1200px-Epice_marche_Pointe_a_Pitre.JPG) : [KoS](https://commons.wikimedia.org/wiki/User:KoS) sous licence [CC BY-SA 3.0](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en) sous licence CC BY-SA 3.0)

Les alcools de la Réunion, à déguster... avec modération

Rhum et rhum arrangé : deux spécialités locales

L'Odyssée de la canne à sucre, c'est le nom du voyage initiatique que vous propose la distillerie Savanna, à Saint-André. Offrez-vous une plongée dans l'univers odorant des rhums et des sucres !

Arpentez le musée La Saga du rhum à Saint-Pierre. L'établissement, installé dans la plus vieille distillerie familiale de l'île, est entièrement dédié aux rhums réunionnais. Le soir venu, posez-vous dans un bar avec vue sur la mer pour goûter au rhum arrangé, une institution locale.

La Réunion entre chais, vignobles et brasseries

On le sait peu, mais la Réunion produit aussi du vin, l'un des seuls en France à provenir de l'hémisphère sud. Traversez les vignobles du vin des montagnes de Cilaos, et profitez-en pour savourer la fameuse lentille de Cilaos, autre fierté locale.

Enfin, offrez-vous une dégustation de la bière locale, la " Dodo ". La Maison de la bière Dodo, dans les locaux de la Brasserie de Bourbon à Saint-Denis, accueille les visiteurs sur réservation, et leur fait découvrir étape par étape le processus de fabrication de cet autre breuvage réunionnais. La Réunion, une terre décidément plurielle !

" Certains plats forment le fond commun de la cuisine créole : le riz, le cari, le rougail. Ensuite, chaque communauté apporte sa richesse culinaire (...) : le chop suey et les bouchons chinois, les samoussas et le biryani indiens, le roumazava et les brèdes malgaches... Sans oublier les apports de la métropole. La cuisine évolue car les traditions s'interfèrent ", Patrice Cohen.

Dans une interview donnée pour la sortie de son livre, sur les habitudes alimentaires à la Réunion, l'anthropologue Patrice Cohen explique en ces termes ce qui fait la richesse gastronomique de l'île.

Le palmiste, spécialité raffinée de la Réunion

Le palmiste est un palmier endémique de l'île de la Réunion dont le chou comestible est utilisé en cuisine. Blanc ou rouge, il se retrouve dans les salades, les gratins ou en garniture de l'incontournable cari. Il faut attendre 4 ou 5 ans après la plantation du palmier pour récolter le chou, à l'intérieur du tronc. C'est pourquoi le palmiste est un mets rare, dont la culture et la cueillette sont très surveillées.

La Réunion en bref

Quand y aller ?

La Réunion bénéficie d'une température constamment comprise entre 24 °C et 33 °C. L'île se visite donc toute l'année !

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Comment se déplacer ?

Les voyageurs peuvent découvrir l'île en voiture en location, en taxi ou en empruntant des bus et des navettes.

Où dormir ?

Les principales villes de l'île, comme Saint-Denis, Saint-Paul ou Saint-Pierre, offrent le choix entre différentes gammes d'hôtels à La Réunion pour tous les budgets. Pour allier gastronomie et farniente, optez pour un hôtel en bord de mer à La Réunion.

Où manger ?

L'Arc en Ciel : 14 rue Père la Frite, L'Hermitage, Saint-Gilles-Les-Bains
Cuisine créole, plats à moins de 10 €*

Table paysanne Agni : 33, rue Romely, route Hubert-Delisle, La Saline-les-Bains
Table d'hôte. Comptez de 20 à 30 €* par personne

Le Vieux Cep : 2, rue des Trois Mares, Cilaos
Cuisine locale. Menus à 30 €*

La Terrasse de La Possession : 3, rue Garcia-Lorca, La Possession
Viandes et poissons. Prix entre 15 € et 40 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

La Réunion sous la plume de Sophie Gastrin

Avec son livre Cuisine de l'île de La Réunion paru en 2015, la journaliste de France Télévisions Sophie Gastrin rend hommage à la gastronomie de son île natale. Pour réaliser son ouvrage, elle a demandé à 25 personnalités réunionnaises de présenter leur recette préférée. Le résultat est tout simplement savoureux !

4 événements incontournables à la Réunion

Janvier : Fête du miel vert à la Plaine des Cafres ; foire agricole populaire du Tampon

Mars : Makassar Festival à Grande-Anse ; évènement dédié à la gastronomie et au vin de la Réunion

Juillet : Fête du Choca à l'Entre-Deux ; l'occasion de découvrir la cuisine et les produits dérivés inspirés du choca, une plante de la famille des agaves

Novembre : Fête du Curcuma à Saint-Joseph, cet ingrédient prisé des cuisiniers locaux est mis à l'honneur