Invitation à un voyage culinaire au cœur de la Suisse
“Article rédigé par Valeria Mella, de Little City
Lorsqu’on vous parle de spécialités suisses, quelle est la première chose qui vous vient à l’esprit ? Le fromage ou le chocolat ? En fait, les deux réponses sont correctes ! Un garde-manger suisse digne de ce nom renferme toujours du fromage et du chocolat…
Mais en termes de spécialités gastronomiques, la Suisse offre bien plus que ces deux produits locaux. Petite par la taille, la Suisse offre cependant une grande variété de régions et de cantons, et presque autant de plats traditionnels ! Et je ne parle pas seulement de Röstigraben – la ” Barrière des Rösti “, cette expression imagée utilisée en Suisse alémanique pour désigner le fossé culturel qui existe entre la Suisse francophone et sa consœur germanophone.
Cela semble incroyable, mais ce pays qui est 8,5 fois plus petit que l’Allemagne compte 26 cantons et 4 langues différentes y sont parlées ! Côté gastronomie, la Suisse a été grandement influencée par ses voisins. Comment résister à la pizza, aux pâtes ou encore à une copieuse salade de pommes de terre ? Mais il existe aussi une énorme quantité de plats typiquement suisses, que vous aurez l’occasion de découvrir pendant votre séjour dans la verte Confédération helvétique.
Évidemment, la fondue de fromages et la raclette sont des mets incontournables. Ces spécialités à base de fromages proviennent toutes deux de la Suisse romande, plus précisément du canton du Valais. Les Suisses purs et durs préfèrent manger la fondue en hiver au retour des pistes. Pourtant de nombreux restaurants affichent aussi bien la fondue que la raclette à leur menu en toute saison. Si vous passez l’hiver à Zurich, vous aurez peut-être la chance de faire un tour en ” Fondue-Tram “, ce restaurant traditionnel à bord d’un ancien tram, qui passe par les plus beaux coins de la ville en suivant les quais de la Limmat. À ne manquer sous aucun prétexte !
Si vous séjournez en Suisse romande, la partie francophone du pays, vous pourrez découvrir de nombreux autres plats typiques. Par exemple, dans les régions du lac Léman, du lac de Neuchâtel ou encore du lac de Bienne, les restaurants locaux offrent un grand choix de plats de poissons. Il s’agit principalement de spécialités à base de poissons d’eau douce – corégone, truite et perche – à déguster accompagnées d’un verre de vin blanc frais des vignobles voisins, comme le Lavaux AOC, produit dans les vignes qui bordent le lac Léman dans la région de Lavaux et sont inscrites au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Le saucisson vaudois est l’un des fers de lance de la cuisine romande. Ce saucisson fabriqué à partir de viande de porc et de lard fumé est servi en pot-au-feu, accompagné de haricots ou de papet.
Allons voir maintenant du côté de la Suisse alémanique, en franchissant au passage l’invisible Röstigraben… Par Röstigraben, les Suisses germanophones désignent de façon ironique la frontière culturelle impalpable qui les sépare de la Romandie. Le nom vient des galettes de pommes de terre, ou Rösti, qui ne se trouvent pratiquement que du côté germanophone. Cependant, si vous faites un séjour à Berne, Lucerne, Bâle ou Zurich, vous n’aurez aucun mal à trouver des Rösti croustillantes à vous mettre sous la dent dans la plupart des restaurants de cuisine suisse. Et à propos de Zurich, le saviez-vous ? Le plat le plus célèbre de cette ville est le Zürcher Geschnetzeltes, un délicieux émincé de veau à la zurichoise avec des champignons à la crème. C’est l’un de mes plats préférés, et encore plus avec une galette de Rösti en accompagnement. IMPOSSIBLE de ne pas y goûter pendant votre voyage en Suisse !
Si un dîner d’exception vous tente pendant votre séjour à Zurich, faites un tour au restaurant Le Chef, de la chaîne de restaurants Metas du chef Meta Hildebrand, qui tient l’affiche du célèbre programme télé ” Kitchen Impossible ” avec Tim Mälzer. Son restaurant se trouve au cœur du Kreis 4, un quartier très animé de la ville.
Sinon, pourquoi ne pas vous offrir un dîner au-dessus des toits de Zurich ? Des stars en tout genre, comme Paris Hilton, se rendent régulièrement dans le cadre huppé du Restaurant du Dolder Grand Hotel où sont servis des plats de haute gastronomie. Les prix ne sont donc pas des plus abordables.
Poursuivons notre exploration culinaire ! Prochaine étape, la Suisse centrale. Au menu, attendez-vous à d’authentiques plats du terroir ! À goûter à tout prix, l’Älplermagronen, un plat traditionnel des Alpes Suisses, à base de pâtes, fromage, oignons, pommes de terre et crème fraîche. Nourrissant et simple, comme on l’aime. C’est un plat que l’on trouve souvent dans les refuges et restaurants de montagne offrant une cuisine rustique et sans fioritures.
Si vous passez par la jolie petite ville de Zoug, n’oubliez pas de faire une pause café accompagnée d’une généreuse part de Zuger Kirschtorte, une irrésistible tourte au kirsch de Zoug. Cette spécialité du canton de Zoug se trouve dans la plupart de pâtisseries et salons de thé de la ville. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ce gâteau n’est pas aux cerises, mais est bel et bien aromatisé au Kirsch, la fameuse eau-de-vie populaire en Suisse. Un véritable délice ! La meilleure Zugerkirschtorte est sans aucun doute celle de la Confiserie Speck, qui a remporté deux concours nationaux grâce à ce gâteau !
Repartons de la Suisse centrale et continuons notre périple en direction de la partie méridionale du pays. Passé le col du Gothard, nous arrivons dans un canton ensoleillé, le Tessin. Mon canton de prédilection, pour tout vous dire. Le temps s’écoule plus lentement, dans le Tessin. Les routes sont bordées de palmiers et il y a dans l’air ce je-ne-sais-quoi de typiquement méditerranéen qui rend la vie plus douce…
La Dolce Vita, en somme ! Dans le canton italophone du Tessin, vous pouvez vous attendre à trouver un grand nombre de plats italiens bien sûr, mais aussi des bâtisses rustiques, ou Grotti offrant des spécialités culinaires du Tessin, comme la Polenta, qui est servie accompagnée d’un civet de lièvre ou de viande de bœuf.
Mon restaurant préféré se trouve dans le Tessin, il s’agit du Grotto Baldoria d’Ascona, un restaurant atypique. Un seul menu est proposé, le même depuis de nombreuses années. Vous n’aurez qu’à vous asseoir et à attendre que les plats vous soient servis dans la même assiette, les uns après les autres, sans devoir passer commande. L’atmosphère est bon enfant ; les gens parlent fort et ne font pas de manières, et l’on finit presque toujours par entamer de joyeuses conversations avec ses voisins de table ! Tout cela contribue à faire du Grotto Baldoria un endroit unique, hors du commun. Autre avantage : le rapport qualité-prix est imparable, l’un des meilleurs de Suisse.
Venez admirer le soleil couchant sur les paysages du Tessin pendant l’heure de l’Apéro en terrasse du Restaurant Vetta, qui surplombe Lugano sur les hauteurs du Monte Bré. Rien d’étonnant donc si cet endroit a servi pour le tournage de nombreuses publicités, la vue est sensationnelle à toute heure et en toute saison. À voir absolument, pendant votre séjour à Lugano.
Enfin, allons voir ce qui nous attend dans le canton alpin des Grisons. Les spécialités culinaires n’y manquent pas non plus ! Rien de tel qu’une assiette de charcuterie et viandes séchées bien fournie, comme la Bündnerplatte mit Bündnerfleisch avec du jambon cru, du bacon et la fameuse Bündner-Salsiz, une sorte de saucisson sec, servie dans le cadre rustique d’un refuge de montagne pour se remettre d’aplomb… Ne repartez pas sans avoir goûté à la viande séchée dite Bündnerfleisch, suivie d’une belle tranche de Bündner Nusstorte, une tourte aux noix locale, particulièrement gourmande.
Autre plat traditionnel des Grisons, le Pizokel, une version locale des Spätzle, des pâtes fraîches que l’on mange dans les régions du sud de l’Allemagne. Sans oublier les Capuns, à découvrir dans le joli petit restaurant de montagne Capunseria, situé à Flem.
Si vous avez déjà l’eau à la bouche en lisant ces mots, alors laissez-moi vous offrir ce petit cadeau, ma recette fétiche des Grisons. Il vous suffira de la suivre pour devenir en un clin d’œil un vrai spécialiste des Capuns !
##### Recette des Capuns
Ingrédients :
1 saucisse de sanglier des Grisons, sans la peau et coupée en dés
75 g de pain de mie (sans la croûte)
1 oignon coupé en fines lamelles
1/2 botte de persil, haché finement
1/2 botte de ciboulette, hachée finement
75 g de bacon, coupé en petits morceaux
200 g de farine
1/2 cuillerée à soupe de sel
0,5 dl d’eau
0,5 dl de lait
2 œufs
12 côtes de blette ou 24 bettes à carde
5 dl de bouillon de légumes
100 g de fromage râpé suisse
50 g de beurre
Préparation
– Pour la farce : Cuire la saucisse de sanglier, le bacon, l’oignon et le pain à la vapeur, et réserver. Ajouter les herbes.
– Mélanger la farine et le sel, former un cratère. Battre ensemble le lait, l’eau et les œufs et verser le tout dans le cratère avant de mélanger pour obtenir une pâte.
– Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et que des bulles d’air se forment. Incorporer le mélange obtenu précédemment à la pâte.
– Blanchir les feuilles de blette pendant environ 2 minutes, et rincer sous un jet d’eau chaude.
– Prendre une feuille à la fois, poser à plat sur la paume de la main, ajouter une cuillère à soupe de farce, et refermer la feuille tout autour.
– Faire cuire les Capuns ainsi obtenus pendant 15 ou 20 minutes dans le bouillon de légumes, sans porter à ébullition. Égoutter les Capuns délicatement.
– Blanchir le beurre avant de l’étaler sur les Capuns et saupoudrer le tout de fromage râpé.
Än guäte! (Bon appétit!)”
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