Deux jours à Bilbao, et un voyage prometteur au cœur de la gastronomie biscaïenne...

Colorée, animée et étincelante, Bilbao oscille entre tradition et modernité pour vous submerger de saveurs. Préparez vos papilles à découvrir le meilleur de la cuisine de Biscaye !

Spécialités locales à Bilbao

Se mettre en appétit au marché de Bilbao

Première étape de ce voyage placé sous le signe des arts de la table : le marché de la Ribera. Un passage obligatoire pour tout visiteur qui s'intéresse à la gastronomie locale.

Avec ses 3 étages et sa multitude de produits frais - fruits, légumes, poissons, fromages, charcuteries, etc. -, le marché de la Ribera vous entraîne dans un tourbillon de parfums et de couleurs. Ses étals affriolants affolent vos papilles, tout en vous initiant aux saveurs des produits du terroir de Bilbao.

Le bâtiment, tel que vous le découvrez, date de 1929, mais le marché lui-même est bien plus ancien. Il existe depuis 6 siècles ! Ce rendez-vous des gastronomes locaux a d'ailleurs obtenu une place au Guinness book en 1990 : il avait alors le statut de marché couvert le plus riche et le plus grand d'Europe !

Fromages basques DP.jpg
Sélection de fromages basques

Faire la tournée des tapas dans le Casco Viejo

Après cette mise en bouche, place à la dégustation ! Dans le Casco Viejo (ou la vieille ville), vous trouvez plus de 200 cafés, bars et restaurants où vous rassasier.

Vous avez sûrement déjà entendu l'expression " faire la tournée des tapas " ? En Espagne, et tout particulièrement au Pays basque, ce " rituel " fait partie de la vie de tous les jours. Au-delà du rapport à la nourriture, il s'agit aussi d'un acte social et fédérateur. Dans les bars à tapas de Bilbao, l'ambiance est conviviale et bon enfant. Si vous avez l'impression que tout le monde se connaît, c'est normal : chaque endroit a ses habitués, quel que soit leur âge.

Chez Claudio par exemple, plus connu sous le nom de " Salon du jambon ", c'est la charcuterie biscaïenne qui est à l'honneur. Découvrez ses savoureux jambons ibériques, une belle variété de saucissons, de chorizos et d'autres délices.

Vous êtes d'humeur plus aventureuse ? Rendez-vous en fin de journée à Xukela pour déguster, entre autres, de curieux bonbons au boudin et aux poivrons !

Saveurs terre et mer à Bilbao

Sardines et poissons à Santurtzi

Pour cette deuxième journée, direction la côte ! Aujourd'hui, vous découvrez Santurtzi, charmant village de pêche au nord de Bilbao.

Dans sa grande époque, Santurtzi pouvait accueillir sur son littoral plus de 50 bateaux et pas loin de 200 hommes travaillant dans la pêche côtière. Avec l'arrivée des moteurs à vapeur au XXe siècle, les méthodes de pêche de Santurtzi ont changé. Finie la pêche à la traîne et les petits bateaux traditionnels qui fourmillaient sur les eaux de la Ria de Bilbao. Aujourd'hui, il n'en reste plus qu'un exemplaire : l'Agurtza. Faisant partie intégrante du patrimoine local, cette embarcation authentique attend les visiteurs au port et les invite à découvrir ses entrailles de bois.

Mais si les bateaux d'antan ont quitté Santurtzi, les pêcheurs, eux, sont toujours là et ramènent au village des poissons savoureux - sardines, txitxarros (maquereaux), anchois, etc. Pour avoir un aperçu des spécialités locales, faites halte au restaurant Batzoki. Au menu, vous avez chaque jour au moins 2 poissons fraîchement pêchés !

Gâteau basque Edsel Little CC BY-SA 2.0.jpg
Gâteau basque, Bilbao - Crédit photo : Edsel Little sous licence CC BY-SA 2.0

Café de légende dans la vieille ville de Bilbao

De retour à Bilbao, flânez un instant dans les rues animées de la vieille ville avant de vous arrêter au numéro 3, de la calle Arenal. Prêt pour une nouvelle remontée dans le temps ? Face à la porte en bois du Gran Café El Mercante, vous comprenez très vite que vous allez pénétrer dans ce qui est bien plus qu'un café : un véritable musée. Ce site historique a ouvert ses portes en 1871. Il a accueilli autour de ses tables des personnalités comme le poète et dramaturge Miguel de Unamuno ou encore l'écrivain et homme politique Vicente Blasco Ibáñez.

Aujourd'hui, l'établissement a ajouté à sa carte, en plus de son traditionnel café, toute une gamme de tapas et de plats traditionnels ou de brasserie. C'est également un lieu parfait pour siroter un verre de txakoli : ce vin blanc biscaïen, frais et fruité, vous laisse en bouche une note douce et ensoleillée. À l'image de vos vacances gourmandes à Bilbao...

" Bill's beer hall in Bilbao, Bilbao, Bilbao, Was the most fantastic place I've ever known. For just a dollar you'd get all you wanted, All you wanted, all you wanted ",

Marianne Faithfull.

(Le bar à bières de Bill à Bilbao, Bilbao, Bilbao
Était le meilleur endroit que j'avais jamais connu jusque là
Avec un dollar, tu avais tout ce que tu voulais
Tout ce que tu voulais, tout ce que tu voulais)

Une fois que vous écoutez Bilbao Song, la mélodie de Marianne Faithfull vous reste dans la tête. Et vous vous prenez très vite à la fredonner en marchant dans les rues de Bilbao...

La tête dans les étoiles à l'Azurmendi

Situé légèrement en dehors de Bilbao, le restaurant étoilé du chef basque Eneko Atxa mérite amplement le déplacement. Le chef vous propose de découvrir une cuisine gastronomique innovante, inspirée de la cuisine basque traditionnelle. Sa devise : " Transformer quelque chose de local en quelque chose d'universel ". Venez donc vérifier si ça marche !

Bilbao en mode gastronomique, et en bref

Quand y aller ?

À Bilbao, le climat est des plus agréables entre mai et octobre, période à laquelle les températures tournent en moyenne autour de 20 °C à 25 °C. Notez cependant que juillet et août sont plus chauds, mais aussi particulièrement touristiques.

Faites des économies sur votre séjour à Bilbao en réservant votre hôtel et votre vol ensemble sur Expedia.

Comment se déplacer ?

Dans le centre-ville de Bilbao, vous pouvez facilement vous déplacer à pied. En revanche, pour avoir accès aux activités alentour - comme au village de Santurtzi et à la côte - mieux vaut prendre les transports en commun. Il n'est pas forcément nécessaire de louer une voiture.

Où dormir ?

Réservez votre chambre d'hôtel à Bilbao en optant pour un hôtel près du marché de la Ribiera, secteur de choix où les restaurants et cafés abondent ou choisissez un hôtel bar de Bilbao.

Où manger ?

Azurmendi : Corredor del Txorierri, Salida número 25, Barrio Legina, Larrabetzu
Restaurant trois étoiles, cuisine d'inspiration basque, menu gastronomique à 175 €*

Gran Café El Mercante : Arenal, 3, Bilbao
Tapas, sandwichs, burgers, plats de brasserie, menu complet à 19,90 €*

Xukela : Del Perro, 2, Bilbao
Bar à tapas, cuisine innovante, tapas autour de 2 à 4 €*

Claudio : Esperanza, 8, Bilbao
Bar à tapas ibériques, tapas à partir de 2,50 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

Bilbao sous la plume de Vicente Blasco Ibáñez

L'auteur espagnol, souvent comparé à Émile Zola pour sa prose naturaliste, aurait écrit une partie de son roman El Intruso à Bilbao, alors qu'il était attablé au Gran Café El Mercante. Songez-y lorsqu'à votre tour, vous allez pénétrer dans ce café emblématique de la ville !

4 événements gourmands incontournables à Bilbao

Mai : Feria del Pescado de Bermeo ; vente et dégustation de poissons

Mai : Mercado medieval de Balmaseda ; produits artisanaux et spectacles médiévaux

Juin : Concurso de Pintxos Bilbao ; concours de tapas gastronomiques !

Juin : Día del Txakoli de Urdaibai ; dégustation de fromages de Bilbao