La Martinique, c'est le plaisir des yeux mais c'est aussi le plaisir du ventre ! La nourriture est succulente. Parfois, cerise sur le gâteau, les plats créoles sont servis dans des décors paradisiaques, les pieds dans l'eau. Sans oublier le ti-punch et le planteur qui vous accompagneront pendant votre voyage.

Des accras comme mise en bouche

À la morue ou à la crevette, ces petits beignets épicés juste comme il faut se mangent à l'apéritif ou en entrée. Ils sont avec le boudin créole un des mets de la gastronomie antillaise les plus plus connus. Mes préférés ? Ceux de Chez La Martine, dans le village de Sainte-Anne. Ils sont délicieux et l'ambiance parfaite pour un apéro après la plage.

Crédit photo : Philippe Trzebiatowski

Un ti-punch pour l'apéro

À la Martinique, il n'y a pas d'heure pour boire un ti-punch. D'ailleurs, certains prennent leur premier rhum très tôt le matin. Cette première boisson porte même un nom " le décollage ". Je vous conseille d'attendre un peu avant de savourer votre premier verre d'alcool. Pourquoi ne pas patienter jusqu'à l'apéro ? À midi ou le soir. Où le boire ? Dans un endroit où les bouteilles de rhum sont laissés sur la table, comme Chez Geneviève au marché aux épices de Fort-De-France.

Crédit photo : Philippe Trzebiatowski

Découvrez les plats créoles

Poulet colombo, court-bouillon de morue, blaff de poissons rôtis, les plats créoles sont nombreux et variés. Vous avez le temps de votre voyage pour tous les tester. Ils sont moins épicés que sur l'île de la Reunion mais tout aussi savoureux. Comment choisir votre restaurant ? En vous fiant à votre instinct et en choisissant un établissement fréquenté par des locaux comme le Paradis Créole situé sur la commune de Sainte-Anne.

Crédit photo : Philippe Trzebiatowski

Siroter un planteur dans un décor de rêve

Vous n'aurez que l'embarras du choix ! Ce savant mélange de jus de fruits et de rhums (blanc et vieux) se déguste partout. Seule difficulté ? Choisir entre un planteur ou un ti-punch. Attention, on ne se rend pas toujours compte de l'alcool (bien) présent. La terrasse du restaurant l'Ajoupa2gros à Case Pilote est l'endroit parfait pour siroter ce cocktail face à la mer des Caraïbes.

Crédit photo : Philippe Trzebiatowski

Savourer un poisson grillé fraichement pêché

Il est bon partout ! Du marlin ou du thon, grillé ou pané. Sur la plage, repérez le fief des pêcheurs et déguster un poisson dans les restaurants aux alentours. Il est bon marché et frais. Pourquoi ne pas aussi le cuisiner vous même ? Il est vendu tous les matins sur les étals des marché. Une bonne adresse : celle de Chez les Pêcheurs au Carbet.

Crédit photo : Philippe Trzebiatowski