Et si vous partiez à la découverte des spécialités italiennes ? Vous pensez que vous les connaissez déjà, mais les avez-vous goûtées dans leurs contrées d'origine ? Profitez de vos prochaines vacances en Italie pour embrasser ces délicieuses recettes qui vont faire vibrer vos papilles. Vous salivez déjà ? Partez pour une excursion gastronomique qui n'est pas prête de vous décevoir.

En avant sur la route des saveurs d'Italie ! Pour faire des économies, réservez ensemble votre vol et votre hôtel avec Expedia. Bénéficiez dès maintenant de nos offres sur vos vacances en Italie !

spécialités Italie

Grande rivale de la cuisine hexagonale, la gastronomie italienne a plus d'un délice dans son sac ! Découvrez la péninsule italienne au travers des saveurs de ses 10 spécialités culinaires emblématiques.

  • Risotto alla milanese : un classique de la gastronomie lombarde décliné sous de multiples variantes avec au choix des champignons, de la viande ou encore des truffes.
  • Agnolatti : des raviolis rectangulaires garnis de bœuf ou de légumes, une spécialité 100 % Piémontaise.
  • Parmesan : le roi des fromages, se dégustant aussi bien seul que dans une salade ou un plat de pâtes.
  • Vins de Toscane : Chianti, Montalcino, Montepulciano et consorts... Des noms légendaires pour des vins gorgés de soleil, fruités et aux robes intenses. Envie d'en savoir plus sur les vins d'Italie*? Consultez notre guide "Un séjour à la découverte des vignes d'Italie".

* À consommer avec modération

  • Pasta alla carbonara : le célébrissime plat de pâtes, mais qui se déguste dans sa version romaine sans crème et al dente !
  • Pizza : un incontournable de la gastronomie italienne qui a vu le jour dans la pizzeria napolitaine Pietro e basta cosi en 1780, un établissement toujours en activité !
  • Cappuccino : un café accompagné d'une épaisse mousse de lait qui se déguste uniquement au petit-déjeuner, debout ou au comptoir d'un bar.
  • Bruschetta : un antipasti (hors d'œuvre italien) de la région des Abruzzes composé d'une tartine de pain à l'huile d'olive et frottée à l'ail puis garnie de tomates et de basilic.
  • Lasagnes : plat de pâtes indémodable et originaire de Bologne. Elles ont leur propre fête nationale et sont célébrées le 29 juillet.
  • Tiramisu : dessert au café incontournable de Vénétie qui se prépare aussi avec les fruits de saison.

Pour aller plus loin : le blog Expedia

Vous êtes amateurs de cuisine italienne ? Le blogueur Riccardo e Stephano nous partage son coup de coeur gourmand à Palerme.