Cette destination offre à la fois des baignades dans les eaux calmes de l'océan, des visites culturelles dans les demeures des anciens rois et des spécialités culinaires basques accompagnées de cidre local.
SituĂ©e Ă l'embouchure de la Nivelle, au pied des collines verdoyantes qui annoncent les PyrĂ©nĂ©es, Saint-Jean-de-Luz possĂšde les plages, les restaurants et le charme authentique qui caractĂ©risent les villes de ce littoral, sans pour autant ĂȘtre victime du tourisme de masse que peuvent connaĂźtre certaines stations situĂ©es plus au nord.
Cette ville est l'un des ports de pĂȘche les plus dynamiques de France. Tous les jours, des bateaux colorĂ©s vont et viennent, matin et soir, dans sa vaste rade. Il faut se lever tĂŽt pour observer les marins dĂ©chargeant leur butin sur le quai ou se joindre Ă un Ă©quipage afin de participer Ă une journĂ©e de pĂȘche en haute mer. Cette activitĂ© est disponible en Ă©tĂ©, au dĂ©part du port.
Si vous prĂ©fĂ©rez rester Ă terre, vous pouvez vous dĂ©tendre sur le sable dorĂ© de la plage de Saint-Jean-de-Luz. NichĂ©e dans la baie la plus abritĂ©e de la cĂŽte, elle offre des eaux tranquilles oĂč il fait bon nager.
La ville est plutĂŽt petite, si bien que vous en aurez fait le tour Ă pied en une heure ou deux. En flĂąnant dans ses rues pittoresques, vous comprendrez les raisons qui ont poussĂ© LouisXIV Ă faire de Saint-Jean-de-Luz sa rĂ©sidence provisoire avant son mariage avec Marie-ThĂ©rĂšse d'Espagne. La visite de la Maison LouisXIV, prĂšs du port, vous dĂ©voilera de plus amples informations sur son sĂ©jour prĂ©nuptial. Beaucoup de ses piĂšces renferment de splendides Ćuvres d'art du XVIIesiĂšcle et du mobilier ancien. La Maison de l'Infante, non loin de lĂ , Ă©tait quant Ă elle la demeure temporaire de sa future Ă©pouse. DerriĂšre ses extĂ©rieurs ornĂ©s de briques et de pierres se cachent des peintures Ă l'huile et des bijoux exceptionnels.
à l'est de ces deux édifices s'élÚve la plus grande église basque de France, l'église Saint-Jean-Baptiste. Sa façade assez simple dissimule un magnifique intérieur baroque, et notamment un sublime maßtre-autel témoin du mariage de Louis et de Marie-ThérÚse en1660.
Les meilleurs restaurants de la ville se concentrent sur le front de mer et vous ne serez pas surpris de constater que poissons et autres fruits de mer sont à l'honneur sur les cartes. Que les carnivores se rassurent, d'autres spécialités basques telles que le ragoût d'agneau figurent également au menu.
Située au pied des Pyrénées, Saint-Jean-de-Luz connaßt des hivers souvent humides, mais le soleil et la chaleur réapparaissent entre les mois de mars et d'octobre.
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