Le nom de la ville est immĂ©diatement associĂ© au cĂ©lĂšbre parmesan, mais le charme de Parme est loin de se limiter au fromage. C'est en effet l'une des villes les plus prospĂšres du pays, comme en tĂ©moignent ses Ă©lĂ©gantes rues et places parĂ©es de bĂątiments historiques et de restaurants de grande qualitĂ©. Savourez des repas mettant en valeur les produits locaux, admirez certains des plus grands chefs-dâĆuvre italiens et laissez-vous porter par la musique classique dans de somptueux opĂ©ras.
Nombre des palais et églises de la ville ont été construits entre les XVIe et XVIIIesiÚcles, sous le rÚgne local de la puissante famille Farnese. Malgré les dégùts que Parme a subis lors de la Seconde Guerre mondiale, la plupart des édifices de la Renaissance restent trÚs bien conservés.
Admirez les magnifiques fresques du cĂ©lĂšbre maniĂ©riste italien Girolamo Francesco Maria Mazzola, que lâon nomme plus communĂ©ment Parmigianino, dans la Basilica di Santa Maria della Steccata du XVIesiĂšcle. Le Duomo, bĂątiment du XIIesiĂšcle, recĂšle aussi de prĂ©cieux trĂ©sors, comme lâAssunzione della Vergine (lâAssomption de la Vierge), qui dĂ©core la coupole octogonale de la cathĂ©drale. Les Ă©lĂ©gants jardins du parc ducal sont propices Ă une pause Ă la dĂ©couverte de ses pelouses, de ses fontaines et de ses allĂ©es qui respirent la tranquillitĂ©.
La Galerie nationale, palais du XVIesiĂšcle qui fut jadis la propriĂ©tĂ© des Farnese, permet d'admirer d'autres chefs-d'Ćuvre de la ville, La Scapigliata de LĂ©onard de Vinci et la Madonna della Scodella du CorrĂšge, qui reprĂ©sente Joseph et Marie regardant lâEnfant JĂ©sus avec amour, sont parmi les principaux tableaux de cette galerie dâart.
Le Battistero (baptistĂšre), saisissant amalgame des styles roman et gothique, constitue Ă©galement un incontournable. Le dĂ©but de sa construction remonte Ă lâan1196. Les bandes de marbre blanc et rose caractĂ©ristiques du bĂątiment symbolisent la puretĂ© du sang christique. Ă lâintĂ©rieur, des fresques du XIIIesiĂšcle illustrent les saisons et les signes du zodiaque.
Surtout, ne partez pas sans avoir dégusté sa délicieuse et incomparable cuisine. notamment le jambon cru (prosciutto) et le parmesan (Parmigiano-Reggiano). On les déguste d'ailleurs ensemble en tant qu'amuse-bouche (antipasto). Les boulangeries locales mettent en vitrine de délicieux feuilletés au prosciutto.
Parme se trouve Ă 28kilomĂštres au nord-ouest de Reggio. Vous pouvez vous y rendre par train Ă partir de Bologne, Plaisance, ModĂšne ou Milan.