Prononcé «fehska-chourka», le nom de Feskekôrka («l'église du poisson») vient de la forme caractéristique de l'édifice et témoigne du rôle capital de la pêche dans la région. Les étals font la part belle aux délicieux saumons de Suède, huîtres fraîches, écrevisses et autres poissons vivant dans les eaux froides et fertiles qui baignent Göteborg. Tous ces délicieux produits sont impeccablement présentés sur un lit de glace dans ce marché connu pour être le plus animé de la ville. Il n'est d'ailleurs pas rare d'entendre la clameur des marchands résonner sur les avant-toits en bois inclinés du Feskekôrka.
Installé à l'embouchure du canal de Rosenlund, le marché aux poissons a été conçu en1874 par l'architecte Victor von Gegorfelt. S'inspirant des églises dites «en bois debout» typiques de la Norvège médiévale, ce dernier a choisi de créer une halle spacieuse et sans pilier pour faciliter les ventes aux enchères de poisson. Considéré comme futuriste à l'époque de sa construction, l'édifice est aujourd'hui encore réputé pour son design unique: avec ses avant-toits fortement inclinés et ses hautes fenêtres en forme d'arche, il ressemble à s'y méprendre à une église. À l'intérieur, l'abondance de bois peint en blanc n'est pas sans rappeler l'architecture caractéristique du littoral scandinave.
Sur ce marché pas comme les autres, grands saumons, maquereaux, harengs et bars sont présentés dans des décors colorés et originaux faits de légumes savamment taillés. Ici, vous apercevrez des huîtres fraîches, crevettes encore frétillantes et homards vivants entourés de perles d'oignon et de pingouins sculptés dans des aubergines, là des gambas trônant dans des verres à cocktail garnis de laitue. À Pâques, ne manquez pas le championnat nordique d'ouverture d'huîtres, une compétition inédite qui voit s'affronter les marchands de Feskekôrka.
Vous trouverez une foultitude de savoureux mets à base de produits pêchés localement, comme le smörgåslängd (sandwich gourmet), idéal pour un pique-nique. Si vous préférez déjeuner sur place, attablez-vous dans l'un des restaurants du marché: les chefs se feront un plaisir de s'écarter du menu et de cuisiner spécialement pour vous les produits qui ont attiré votre regard sur les étals.
Niché à l'embouchure du canal de Rosenlund, Feskekôrka est fermé le dimanche, le lundi et le samedi en fin d'après-midi. Bien qu'il ferme ses portes le soir, l'édifice est magnifiquement éclairé et offre un décor idéal pour des photos panoramiques. Le marché aux poissons est facilement accessible à pied depuis le centre-ville.