Plongez dans une expérience unique en matière d'huile d'olive dans une ferme de Massama, un charmant village près d'Oristano. Rejoignez Anna et Antonella, sommelières de l'huile et du vin de cinquième génération, sous des oliviers centenaires pour un voyage émouvant à travers l'héritage agricole de leur famille. Découvrez les différentes huiles et leurs histoires dans un manoir historique, et apprenez à les associer parfaitement à des plats délectables. Laissez Anna et Antonella dévoiler les secrets qui se cachent derrière chaque étiquette, pour vous permettre d'élever vos créations culinaires.
La ferme a été fondée en 1857 et est une entreprise historique reconnue par Unioncamere. L'exploitation agricole certifiée biologique produit de l'huile d'olive extra vierge d'excellence primée au niveau national et international à partir de cultivars indigènes sardes, notamment Bosana, Nera di Villacidro, Sa Manna et Semidiana, cette dernière étant typique de la région d'Oristano.
Programme :
L'expérience commencera dans l'oliveraie de l'exploitation où vous apprendrez à connaître les différents cultivars sardes, à récolter, transporter et presser les olives pour comprendre comment obtenir une excellente huile et quelle est la meilleure méthode de conservation de l'evo. Il y aura ensuite une dégustation au cours de laquelle Antonella et Anna vous apprendront à reconnaître une huile d'olive extra vierge d'une huile d'olive et d'une huile lampante grâce à l'analyse organoleptique. Vous apprendrez également à associer les huiles aux plats préparés par l'exploitation en fonction des différentes caractéristiques du fruité amer et épicé.
Dégustation :
Outre les différents types d'huiles, la dégustation comprend : de la pierre de pays, des légumes de saison, de l'humus de légumineuses et une surprise du chef, de l'eau et un verre de vin de la région. Des aménagements pour les allergies, les intolérances et les alternatives végétariennes et végétaliennes sont possibles, moyennant une notification préalable au numéro figurant sur le bon de réservation, au moins deux jours avant l'expérience.