Giano dell'Umbria est un charmant village médiéval situé dans le « cœur vert » de l'Italie. Il donne sur un magnifique paysage argenté d'oliviers. C'est un endroit où l'équilibre écologique est parfait et où les hommes ont toujours vécu en harmonie avec la nature.
L'extraction de l'huile d'olive est un rite ancien chargé de symbolisme, qui se répète chaque année dans une magie d'histoire, de culture, de tradition et de folklore. La famille Del Sero vit à Moriano, à quelques kilomètres de Giano, et cultive des oliviers et produit de l'huile d'olive extra vierge depuis des générations.
L'huile d'olive Del Sero est extraite selon la méthode traditionnelle de première pression à froid, avec des meules de granit et des presses hydrauliques, dans une usine de construction récente qui s'intègre parfaitement au paysage environnant.
L'huilerie dispose d'unités de production et d'embouteillage ainsi que de chambres spacieuses pour les hôtes. Une allée protégée permet de superviser toutes les étapes du processus de production, et une grande salle peut facilement accueillir de grands groupes de personnes dans une atmosphère chaleureuse.
Les hôtes peuvent également profiter de plus de 2 000 mètres carrés d'espaces verts parsemés d'oliviers centenaires, de la « place de la meule » et d'un vaste parking.
Le Frantoio est facilement accessible et bien relié aux principales routes nationales. Vous accédez rapidement au centre des grandes villes (Rome 1,5 heure - Florence 2 heures - Ancône 1,5 heure - Pérouse 40). Il se trouve également à proximité des principales destinations touristiques de la région (Spoleto, Assisi, Todi, Montefalco, Bevagna, Spello…).
Les visiteurs vivront une expérience émotionnelle en découvrant le monde de l'huile d'olive, en apprenant son histoire et sa culture et en appréciant ses effets bénéfiques sur la santé et le goût.
DÉCOUVREZ LE MONDE DE L'HUILE D'OLIVE
Notre proposition comprend un visite guidée du moulin à huile avec conférencier (anglais/français) :
- Comment naît l'huile d'olive : description détaillée de toutes les étapes du processus de production, du fruit à l'huile, selon la méthode traditionnelle de première pression à froid (meules de granit et presses hydrauliques). Comparaison avec d'autres méthodes d'extraction ;
Comment naît une huile d'olive de très haute qualité : description des méthodes adoptées aux différents stades du processus de production et de stockage, qui influent directement sur la qualité de l'huile d'olive ; questions-réponses.
Nous vous proposons deux options de dégustation :
1) Option 1
Bruschettas préparées sur place avec du pain cuit au feu de bois :
- Classique (huile d'olive et sel) ;
- Ail (huile d'olive, sel, ail).
Boissons :
- Vin rouge (1 verre) ;
- L'eau.
2) Option 2
Dégustation :
Mélange de bruschettas préparées sur place avec du pain cuit au feu de bois :
- Classique (huile d'olive et sel) ;
- Ail (huile d'olive, sel, ail) ;
- Roquette et parmesan râpé ;
- Sauce aux truffes.
Plateau de charcuterie et de fromage (salami, capocollo, prosciutto, fromage de brebis local).
Boissons :
- Vin rouge (1 verre) ;
- L'eau.
Les deux propositions peuvent être adaptées aux besoins spécifiques sur demande. Nous sommes heureux d'accompagner nos hôtes dans les beaux sites des environs qui valent la peine d'être visités (par exemple : le château de Morcicchia, l'abbaye de San Felice, l'olivier séculaire de Macciano).