Jour 1 : Installation à votre appartement ou hôtel après 13h, rencontre avec le chef, visite rapide du centre historique de Bologne, apéritif et dîner au Bistro Cibo.
Jours 2, 3 et 4 : Après le petit-déjeuner, rendez-vous à l'Institut culinaire de Bologne, Via Agamennone Zappoli 5 40126 Bologne à 8h30, puis faites une visite historique en route vers le marché de Bologne avec le chef où vous déciderez quoi préparer. en cuisine et faire vos courses sur les stands du marché. Après avoir flâné, goûté au marché et acheté des ingrédients, vous retournez à l'école et l'aventure culinaire commence. Vous préparerez 2 délicieux repas complets de grand-mère, un pour le déjeuner et un pour le dîner, y compris des pâtes faites à la main en utilisant un Mattarello de 38 pouces de long. (rouleau à pâtisserie). À 13h30, vous prendrez votre déjeuner avec ce que vous avez cuisiné et vous aurez ensuite quelques heures pour vous détendre. Après-midi : vous avez désormais le choix entre 3,5 heures de cuisine à l'école ou une visite à pied du centre-ville de Bologne avec votre chef/guide : Piazza Maggiore et Piazza Re Enzo, Piazza Santo Stefano, les portiques commerçants d'Archiginnasio et Via Farini, et bien d'autres destinations Historiques et Gourmandes selon votre choix. À 18 heures, vous serez de retour à l'école de cuisine et vous préparerez le dîner comme vous l'avez prévu le matin au marché avec le chef.
Jour 5 : Visite du Vinaigre Balsamique et Cuisine à l'Acetaia : rendez-vous à 8h30 à l'Institut Culinaire de Bologne, faites du shopping au marché avec le chef et visitez la vinaigrerie « La Cà dal Non » (en anglais « Maison du Grand-Père ») où Mariangela et sa famille vous feront découvrir le monde fascinant du vinaigre balsamique traditionnel de Modène âgé de plus de 12 et 25 ans. Ici, après la visite, nous préparerons un délicieux repas en utilisant comme fil conducteur la collection de condiments aigre-doux traditionnel au vinaigre balsamique de Modène.
Jour 6 : Excursion d'une journée à Venise : Commencez votre aventure à 9h00 à Bologne. Votre chef/instructeur vous accompagnera lors d'une balade rapide et vous arriverez à Venise vers 11h00. À travers les pittoresques canaux vénitiens, nous arriverons bientôt à la Piazza en pierre du célèbre marché aux fruits de mer du Rialto où nous dégusterons des apéritifs au Prosecco et un déjeuner dans 2 Bacaro (Osteria) vénitiens typiques.
Jour 7 :
Petit-déjeuner, départ, cours de cuisine et déjeuner.