Nous fixerons un point de rencontre au cœur de la ville moderne de Chania et nous commencerons notre expérience des saveurs crétoises. Nous commencerons par goûter la célèbre bougatsa traditionnelle, qui associe le goût légèrement salé du fromage frais au sucre dans une fine couche de pâte extrêmement croustillante. Bien entendu, un café traditionnel grec ne pouvait manquer à ce petit déjeuner typique de La Canée.
Nous nous retrouverons alors au paradis des herbes et pas seulement… Un expert local en herbes nous présentera les nombreuses variétés d'herbes des montagnes de Crète, connues pour leur nature curative et apaisante. Malotira, Fliskouni, Diktamo, sauge, cannelle, miel, huile et légumineuses, tous produits de manière biologique et provenant uniquement de l'île de Crète.
La prochaine étape sera la maison du maire, non pas pour le rencontrer mais pour visiter un « kaltsounadiko » local, familial et traditionnel. Le mot désigne la salle de préparation du plat traditionnel appelé « kaltsouni », qui est une sorte de petite tarte à la feuille traditionnelle, fourrée de fromage ou de légumes verts ou d'un mélange de ces deux éléments et cuite au four ou frite. Des plats sucrés et salés exciteront nos papilles…
Le moment est venu de goûter à tous les types de fromages produits en Crète. Le traditionnel et le contemporain se marient pour nous donner le goût ultime ! Prochaine étape : le monde du fromage crétois. Cette petite boutique est la succursale d'une fromagerie, bien connue des habitants de la région, qui nous présente ses saveurs. Nous goûterons différents types de fromages fabriqués dans des installations modernes tout en préservant la tradition.
A ce stade, une pause s'impose et nous suivrons le chemin jusqu'au vieux port de Chania, où nous nous promènerons le long de la mer, ce qui nous donnera l'occasion de partager avec vous un peu de l'histoire de la ville.
Ensuite, nous serons accueillis à l'ombre des platanes avec un plat différent de la région sud de La Canée, la région de Sfakia, avec leur tarte homonyme et le célèbre plat de Dakos.
Vous traverserez les ruelles les plus pittoresques et, après une courte marche, vous dégusterez des gyros et de la bière. Vous ne devriez pas quitter la Grèce sans avoir goûté au traditionnel souvlaki !
Et si vous pensiez que nous avions terminé, vous vous trompiez… Avez-vous déjà entendu parler des Loukoumades ?
Si oui, nous avons une surprise pour vous, si non, préparez-vous à une explosion de saveurs dans votre bouche qui durera longtemps et dont vous vous souviendrez pour toujours. Boules de pâte dorées fourrées au chocolat, frites et recouvertes de miel et de sésame… Bien entendu, notre voyage gustatif ne pouvait pas passer à côté de la crème glacée qui accompagnera cette merveilleuse friandise.