Accompagné par un guide professionnel, visitez 3 différents types d'exploitations vinicoles de la région de Penedès qui vous présentent les meilleurs cavas catalans (vin pétillant). Découvrez les méthodes traditionnelles et modernes de production de vin et de cava, ainsi que les différentes variétés. Profitez-en pour en déguster quelques-uns.
Après avoir retrouvé votre guide à l'endroit indiqué, commencez votre visite par le plus connu, et en réalité, le tout premier producteur de cava de la région : l'exploitation vinicole familiale de Codorníu. La réputation de ce viticulteur vieux de plusieurs siècles, aussi bien en Espagne que dans le monde entier, est une preuve de la qualité de son vin. Apprenez toutes les ficelles du processus de fabrication du cava et profitez-en pour visiter la salle souterraine ayant vu la naissance de la toute première bouteille de cava il y a plus de 150 ans. À la fin de la visite, vous pourrez déguster quelques-uns de leurs vins les plus emblématiques.
De là, partez pour un voyage dans le temps, à l'époque où chaque étape et chaque détail étaient réalisés à la main. Sur le domaine, la qualité et le plus grand respect pour la tradition priment. Il en résulte un cava vieilli à la perfection, considéré par les experts comme l'un des meilleurs vins mousseux d'Espagne. C'est non sans fierté qu'ils maintiennent le processus de production artisanal et limitent l'utilisation de machines pour la production du vin.
Pour le déjeuner, visitez le village local où vous trouverez un certain nombre d'options parmi lesquelles choisir. Demandez à votre guide de vous fournir des conseils sur les meilleurs endroits pour vous restaurer et retrouvez votre groupe une fois rassasié.
Bien qu'elle soit surtout connue pour son cava, la région de Penedès abrite également plusieurs exploitations vinicoles d'exception. Dans l'après-midi, faites une halte dans une exploitation spécialisée dans la production de vins blancs et rouges biologiques. Lors de cette dernière étape, vous aurez la possibilité de déguster une sélection de vins rouges, blancs, rosés et, bien entendu, de cava.