Ce circuit d'une journée vous emmène à la découverte du Canavese, la région frontalière du Piémont, au pied des Alpes, porte naturelle entre la péninsule italienne et l'Europe. Cette région était un carrefour pour les armées, les marchands et les pèlerins qui suivaient les routes de la Via Salaria et de la Via Francigena à travers la vallée du Mont Blanc et des Alpes grises jusqu'à Turin, la capitale du règne de Savoie et la première capitale italienne.
Cette terre de lacs, de collines, de forêts et de châteaux est protégée par la Serra Morenica, l'une des plus grandes collines morainiques du monde. Ici, les vignobles profitent de la douceur du microclimat et produisent d'excellents vins, notamment le Carema Nebbiolo et le Caluso Erbaluce.
La cuisine canavaise a des saveurs distinctes : charcuteries et fromages d'alpage, « Capònet », rouleaux de chou de Milan à la viande, oignons farcis à l'amaretto, « Ajucche », soupe aux herbes sauvages servie avec du pain, et « Bagna Caòda », la fameuse sauce à l'anchois servie en trempette pour les crudités. Tout ceci n'est qu'un avant-goût de ce qui vous attend lors de ce voyage.
Itinéraire détaillé :
Midi :
Visite guidée dans l'un des châteaux de la région du Canavese. Selon les disponibilités saisonnières et les préférences des clients, les options sont le Castello di Agliè ou le Castello di Masino. Déjeunez ensuite dans un restaurant local avec un menu fixe et du vin inclus.
L'après-midi :
Visite guidée de la ville d'Ivrea suivie d'une dégustation de vin dans une cave locale.