Londres grand melting pot culinaire !
“_Amis gourmets et gourmands, Londres est l’endroit idéal pour faire voyager vos papilles aux quatre coins de la planète Food_!
Découvrez le côté cuisine de Londres, capitale multiethnique. Testez ses restaurants, exquis et variés, et flânez dans ses nombreux marchés. Pakistanais, chinois, polonais, antillais, russe, indien… les saveurs des hot spots de la cuisine londonienne exaltent vos sens le temps d’un week-end. À table pour le melting pot culinaire !
JOUR 1
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### ### Shopping international et repas slave
Muni de votre shopping bag, démarrez votre week-end à Londres par une visite au Borough Market. Situé près du London Bridge, le plus grand marché de Londres est ouvert du jeudi au samedi. C’est le moment de vous laisser tenter par les chutneys, le lemon curd ou encore les épices à paella et le hareng séché. Et ne manquez pas d’aller goûter le meilleur café de Londres au Monmouth Coffee en plein cœur du marché.
Après cette immersion internationale, profitez de la proximité du gratte-ciel The Shard pour aller admirer Londres depuis son 72e étage. Déjeunez ensuite dans le quartier de Camden Town, au restaurant russe le Trojka. Au milieu des babouchkas, vous savourez des zakouskis, des goloubtsys et de la katcha accompagnés de thé noir ou de vin moldave.
### ### Des Antilles au Vietnam, voyage au cœur des épices
Après ce détour par la cuisine des pays de l’Est, poursuivez votre journée par un voyage culinaire et visuel dans les Caraïbes. Le célèbre quartier antillais de Brixton, au sud de Londres, vous accueille dès la sortie du métro avec un parfum d’épices tropicales. Dirigez-vous vers Brixton Market et plus particulièrement sa partie couverte : Brixton Village, rempli d’échoppes de produits caribéens et asiatiques. N’hésitez pas à goûter le très épicé Jerk Chicken antillais ou à faire le plein de piments rouges et de fruits exotiques.
En fin de journée, dirigez-vous vers London’s West End du côté de Westminster. Les restaurants offrent des menus appelés pre-theatre qui permettent de manger rapidement avant de goûter à la vie nocturne de Londres. Laissez-vous tenter par exemple par le délicieux Spiced Chicken Samosadu restaurant vietnamien le Spice Market
JOUR 2
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### Voyage en Asie
Commencez votre deuxième jour à Londres par un authentique english breakfast. Prenez la direction de Soho pour rejoindre le bien nommé restaurant Breakfast Club. Baked beans, œufs, toast, bacon et saucisses vont vous donner de l’énergie pour toute la journée !
Partez ensuite non loin de là à la découverte de Chinatown. Une porte traditionnelle chinoise donne le ton dès l’entrée de Gerrard Street. S’offre alors à votre vue une petite rue remplie de restaurants chinois et de boutiques asiatiques où vous pouvez faire votre shopping de pousses de bambou, sauce soja, et autres sauces nuoc-mam. Etes-vous tenté par des dumplings?
### Petit détour par Bollywood
De là, dirigez-vous vers le quartier qui a servi de scène à Jack L’Éventreur. L’East End de Londres est devenu terriblement hype grâce aux nombreux designers qui se sont installés dans Brick Lane. Mais, cette partie de Londres est surtout le berceau de la communauté bangladeshie de la capitale. Bangla Town vous propose de nombreux restaurants dignes de Bollywood. Faites une halte au Herb & Spice Indian, où vous sera servi le Shatkora Murgh (poulet aux épices et au citron) ou l’étonnant Achar Gost (agneau macéré au vinaigre).
Pour une promenade digestive, prenez ensuite la direction du quartier africain de Dalston. Entre les épices, les produits de beauté et les tissus, se trouvent ici les meilleurs fruits exotiques de Londres.
### Retour à la cuisine traditionnelle anglaise
Et pour terminer ce week-end gastronomique à Londres, n’oubliez pas de faire un détour par le marché de Portobello et son ambiance so british. Redécouvrez le décor du film ” Coup de foudre à Notting Hill ” et faites-y le plein de cupcakes à emporter à la maison !
Avant de repartir laissez-vous tout de même tenter par un traditionnel afternoon tea au Camelia’s tea house sur Carnaby Street. Ce gargantuesque goûter servi jusqu’à 18 h est composé de thé, de mini club-sandwichs, de scones, de muffins et de confitures. Idéal pour clore votre week-end à Londres.
Vous aimez les aventures culianires ? Découvrez aussi notre guide sur Berlin, carrefour des gastronomies !
### Notting Hill Carnival
Chaque année, le dernier week-end d’août, danseurs et orchestres envahissent les rues du quartier de Notting Hill à l’ouest de Londres. Plus grand spectacle de rue d’Europe, le Notting Hill Carnival rassemble plus de deux millions de personnes (participants et spectateurs) et célèbre la culture afro-caribéenne. Une bonne occasion de danser la soca tout en goûtant à la cuisine épicée des Antilles sur l’un des nombreux stands jalonnant le parcours du défilé.
### Londres sous la plume de Toyam Ottolenghi
Plenty est un livre de recettes signé par Yotam Ottolenghi, célèbre cuisinier londonien né à Jérusalem. Ottolenghi, propriétaire d’une chaine de restaurants-épiceries et de la brasserie NOPI, mêle habilement la cuisine du sud aux produits présents sur les marchés londoniens. Avec ce second opus, le chef nous apprend à cuisiner sans viande mais en toute gourmandise. Livre en anglais !
### Londres en bref
Quand y aller ?
Peu importe ! Parcourir les marchés de Londres est bien sûr plus agréable au printemps et en été quand le temps est au beau fixe, mais il est plus difficile de trouver de la place dans les restaurants.
Comment se déplacer ?
Comme les Londoniens : en bus ou en métro (Tube). Pensez à vous renseigner en station sur les cartes d’abonnement (Oyster card et Travel card).
Horaires : Tube 5h00-0.00h, horaires restreints le dimanche ; bus 24h/24 (certaines lignes)
Où dormir ?
Si vous voulez être au plus près de la gastronomie antillaise, choisissez un hôtel dans le quartier de Notting Hill. Si c’est la cuisine asiatique qui vous met l’eau à la bouche, réservez une chambre d’hôtel dans le quartier de Soho.
Où manger ?
Trojka : 101 Regents Park Road Primrose Hill
Herb & Spice Indian : 11a Whites Row
Adulis (le plus ancien restaurant polonais de Londres) : 44-46 Brixton Road
” Je compare souvent les Anglais à des pies voleuses parce que, tout au long de leur histoire, ils ont ramené chez eux des saveurs sublimes qu’ils ont adaptées au goût de leur pays. “
Jamie Oliver est l’un des chefs anglais les plus connus au monde. Né en 1975, il est l’animateur de l’émission Jamie’s Kitchen et le directeur du restaurant-école Fifteen à Londres. Surnommé Naked Chef, du titre de sa première émission télé en 1998, il est également l’auteur de nombreux livres dont Tout le monde peut cuisiner.
5 événements incontournables
Février : Nouvel An chinois, Leicester Square
Mars : Pancake Day (Chandeleur), courses de crêpes dans les rues
Avril : Fête de la St George, festival culinaire
Août : Notting Hill Carnival
Octobre : London Restaurant Festival, menus spéciaux et conférences autour de la cuisine
### Pour aller plus loin : le blog Expedia
Vous préparez votre voyage dans la capitale britannique ? Jetez un oeil à l’article de la blogueuse Angie qui nous livre ses bonnes adresses foodies à Londres.”
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