By Expedia Team, on April 6, 2015

La Provence a du goût !

Saine, parfumée et généreuse, la cuisine provençale vous emmène en voyage au pays de l’art de vivre méditerranéen.

Entre les plats typiques, les marchés mythiques, les vins et les huiles de la région, venez découvrir tous les secrets de la convivialité provençale.

Des spécialités à déguster sans modération !
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Riche en légumes, en fruits et en poissons, la cuisine provençale concentre toute la gaité du Sud. Ici, on concocte depuis des siècles des plats dans lesquels l’huile d’olive et les aromates se conjuguent joyeusement.

### Des légumes du soleil

Pour une mise en bouche explosive, laissez-vous tenter par une tartine croquante de tapenade(pâte d’olive). Ou dévorez simplement quelques olives sur le pouce…

La soupe au pistou (aux légumes d’été) est un temps fort de votre voyage. Sublimée d’une touche de basilic et d’ail, elle ravive, en l’espace d’une dégustation, vos plus beaux souvenirs de vacances estivales.

L’aïoli (sauce à l’ail et à l’huile d’olive) et le tian (plat de légumes au four) ont largement dépassé les frontières provençales. Ces préparations accompagnent à la perfection vos prochaines côtelettes d’agneau aux herbes…

### Un peu (beaucoup) de poissons

Sur la côte, la star des spécialités est la bouillabaisse. Ce plat composé de safran et depoissons**rares (rascasse, loup, rouget, etc.) vous réserve bien des surprises gustatives. Accompagnez le tout d’une tartine de rouille (sauce provençale épicée) et laissez les délices de la mer vous transporter, pour mieux vous régaler.

Sœur de la bouillabaisse, la bourride se prépare avec des poissons blancs. Dégustez là accompagnée de croûtons frottés à l’ail. Comment lui résister ?

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### Confiseries et desserts

Vous prendrez bien une petite douceur ? Calissons d’Aix (pâte de melon confit), navettes de Marseille (pâtisseries à la fleur d’oranger), berlingots de Carpentras (bonbons aux fruits), fruits confits d’Apt

Croquants aux amandes, tarte tropézienne, mendiants …la liste est longue ! Comment ne pas devenir fou de la gastronomie provençale ?

Aventures gourmandes en pays provençal
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### Marchés de Provence

Des légumes frais, des effluves d’ail, des accents d’huile d’olive, des conversations qui chantent et un soupçon d’aromates… Bienvenue dans l’univers des marchés de Provence ! Perpétuant la tradition d’une culture commerçante ancestrale, les marchés de Provence font la part belle à la gastronomie et à l’artisanat régional.

Pour vous en convaincre, rendez-vous sur les marchés d’Aix-en-Provence, de Salon-de-Provence, d’Arles,d’Apt, de Saint-Remy de Provence ou de Cavaillon. Certains ont plusieurs siècles d’ancienneté à leur actif, à l’instar du marché de Vaison-la-Romaine, le plus grand marché de Provence, qui existe depuis 1483.

Sur tous les marchés, les stands de poivrons, de courgettes, d’olives, de vins d’Appellation d’Origine contrôlée et de fruits gorgés de soleil dessinent une magnifique carte postale gourmande.

Les savons, la lavande, les tissus artisanaux et les chapeaux rivalisent d’authenticité dans un festival de couleur aux côtés des productions légumières et fruitières.

Vos yeux sont séduits par la palette chromatique infinie des étals, vos oreilles s’abreuvent de la bonhomie ambiante et vos papilles sont plus insatiables que jamais… Vous goûtez littéralement àl’art de vivre provençal !

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Baux de Provence

### Des saveurs provençales en bouteille…

L’olivier, arbre millénaire à la grâce éternelle, façonne le paysage de Provence depuis l’antiquité. Il donne naissance à l’huile d’olive de Provence, indissociable de l’identité culturelle etgastronomique de la région.

Pour démystifier les notions de pression, de fruité vert ou de fruité noir, rendez-vous au domaine de Castelas (Les Baux de Provence) pour une visite guidée du moulin. L’occasion également de dénicher quelques bouteilles du précieux nectar.

Autre grand cru régional : le vin ! Connu depuis l’antiquité, le vignoble de Provence s’étend des Alpilles à la Camargue sur près de 200 kilomètres. Parcourir la route des vins de Provence, c’est percer les secrets de ses vignerons et s’imprégner de la culture du terroir régional… et des arômes !

Blancs, rouges, rosés, aux notes de fruits ou de fleurs : les vins de Provence sont également à l’image des paysages colorés et poétiques qui leur donnent naissance.

L’abus d’alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.

### Les truffes du Tricastin

À la croisée de la Drôme et du Vaucluse, entre Valence et Avignon, le Tricastin offre des conditions naturelles favorables au développement du Tuber Melanosporum, alias la truffe noire.

Aromatique et puissante, la truffe du Tricastin, prend racine dans la première région trufficole française. C’est entre mi-novembre et mi-mars que les trufficulteurs, accompagnés de leurs chiens, partent flairer les sols pour y récolter le précieux diamant noir de la gastronomie française.

Pour percer les secrets de ce commerce confidentiel, il faut arpenter les marchés aux truffes qui fleurissent dans les villages**du Tricastin durant la saison d’hiver.

Et pour en savoir plus, ne manquez pas de visiter la maison de la truffe à Saint-Paul-Trois-Châteaux.

### La Provence sous la plume de Sylvie Giono

Sylvie Giono (fille de l’écrivain Jean Giono) dresse un portrait de la cuisine familiale provençaledans son ouvrage La Provence gourmande de Jean Giono. Ici, les livres de recettes et les souvenirs de familles s’unissent pour illustrer toute les saveurs et la convivialité de la cuisine provençale. Des photographies, des anecdotes, des extraits littéraires et des vers choisis dans l’œuvre de Jean Giono viennent corroborer cette ode à la Provence.

### La Provence en bref

Quand y aller ?

La Provence gastronomique se déguste à toutes les saisons. En automne, pour les vendanges, enhiver pour les marchés de Noël à la sauce provençale, au printemps pour la nature en effervescence, et en été pour lier plaisirs gustatifs et balnéaires.

Comment se déplacer ?

Louez une voitur en Provence pour explorer à votre guise l’arrière-pays provençal et vous inviter sur lesmarchés des villages et chez les producteurs.

Où dormir ?

Dans un hôtel à Aix-en-Provence, dans un hôtel à Saint-Rémy de Provence, dans un hôtel aux Baux de Provence, dans un hôtel à Carpentras ou dans un hôtel à Arles : ces villes et ces villages font partie des étapes les plus emblématiques de la région… Mais il y en a aussi bien d’autres à découvrir !

Vous pouvez aussi choisir la location de maison ou d’appartement en Provence.

Où manger?

Vintrepidre : 48 Rue du Puits Neuf, 13100Aix-en-Provence

Numéro 75 : 75 Rue Guillaume Puy, 84000Avignon

Le Café des Baux : Rue du Trencat, 13520Les Baux de Provence

” Il y a tout au long des marchés de Provence ; Qui sentent, le matin, la mer et le Midi ; Des parfums de fenouil, melons et céleris ; Avec dans leur milieu, quelques gosses qui dansent ; Voyageur de la nuit, moi qui en ribambelle ; Ai franchi des pays que je ne voyais pas ; J’ai hâte au point du jour de trouver sur mes pas ; Ce monde émerveillé qui rit et qui s’interpelle ; Le matin au marché “

Ces quelques paroles de la chanson Les marchés de Provence par Gilbert Bécaud, vous mettent déjà dans l’ambiance des marchés de Provence.

5 événements incontournables

Mai : Fête de l’olive à Cadolive, expo-vente, démonstrations et aïoli géant

Mai : Fête du fromage à Banon, festivités autour du fromage de chèvre

Août : Marché flottant d’Isle sur la Sorgue

Août : Chikoulades à Lambesc, événement œno-touristique

Septembre : Vendanges étoilées à Cassis, animations gourmandes”