Politique d'Expedia concernant les cookies

'Voyagez à votre idée', ce slogan se traduit par un engagement de notre part à mettre toutes nos compétences à l'écoute et au service de nos clients au travers de notre site, et de le rendre simple d'usage et fluide dans sa navigation. C'est dans cette optique que nous utilisons le système des cookies.

Mais êtes-vous sûr de savoir ce que sont les cookies et quelle est leur utilité ? Non ? Alors lisez cette page attentivement et vous en saurez plus sur les cookies et sur la façon dont vous pourrez les gérer sur votre ordinateur. Commençons par une des questions qui revient le plus souvent…

1. Qu'est-ce qu'un cookie ?
  2. Pourquoi Expedia se sert-elle des cookies ?
  3. De quelle nature sont les cookies utilisés par Expedia ?
  4. Comment pouvez-vous gérer les cookies ?
  5. Cookies de publicité comportementale en ligne
  6. Comment pouvez-vous gérer les cookies ?

1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier textuel envoyé par les serveurs que vous visitez et qui est stocké sur votre ordinateur ou sur votre portable. Les cookies ont pour but de rendre votre navigation plus fluide, lorsque vous retournerez ultérieurement sur ces sites.

back to top retour en haut de page

2. Pourquoi Expedia se sert-elle des cookies ?

L'utilisation de cookies permet d'améliorer le contenu et la fonctionnalité de notre site et d'en rendre la navigation plus fluide. De plus, leur fonction de suivi nous permet de mieux comprendre quels sont vos centres d'intérêt ou les choses qui vous déplaisent, et faire correspondre au mieux notre site à vos exigences. Nous pouvons ainsi, par exemple, afficher sur le site des publicités qui reflètent vos préférences.

Notre volonté à Expedia est de vous faire gagner du temps en rendant votre navigation aussi intuitive et ciblée que possible.

De fait, un site qui n'utilise pas la technologie des cookies ne peut retenir ni vos préférences ni vos données personnelles, qui vous seront donc redemandées à votre prochaine visite. En nous autorisant à stocker des cookies sur votre navigateur, nul besoin lors de votre prochaine visite sur notre site de vous rappeler votre identifiant, car un cookie s'en chargera pour vous !

Les cookies nous permettent aussi de mettre en évidence les destinations que vous préférez. Et une fois que nous nous sommes fait une idée de vos préférences, il nous est plus facile de vous faire voir quelles sont les offres les plus intéressantes dans les destinations qui vous font rêver ! C'est aussi un bon moyen de trouver de l'inspiration...

Voici une brève explication de l'utilisation que nous faisons des cookies à Expedia.fr et quelques informations sur leur utilité et leur fonctionnement.

back to top retour en haut de page

3. De quelle nature sont les cookies utilisés par Expedia ?

Cookies de première et tierce partie

Il existe différents types de cookies. Ceux utilisés par Expedia sont du type cookies de première partie. Ceux qui sont utilisés par nos partenaires, nos fournisseurs et prestataires sont du type tierce partie. Les cookies de type tierce partie vous permettent de visualiser et d'interagir avec certains contenus - comme des vidéos et des publicités - fournis sur notre site par des tiers. Les cookies de type tierce partie ne vous reconnaissent pas en tant qu'utilisateur particulier, mais reconnaissent l'adresse IP de votre ordinateur lorsque vous retournez sur notre site et parfois aussi sur le site d'autres compagnies. Ce sont ces mêmes cookies qui nous permettent d'analyser la façon dont les usagers naviguent sur notre site (c'est à dire l'analyse de sites). Nous y reviendrons plus avant.

Cookies de session (provisoires) et cookies persistants

Comme la plupart des autres sites, nous utilisons des 'cookies de session' qui ne sont stockés que le temps de votre visite sur notre site et sont effacés en fin de session, une fois fermé votre navigateur. Nous utilisons aussi des 'cookies permanents' ou 'cookies persistants' qui restent stockés sur votre navigateur et seront utilisés lors de votre prochaine visite sur notre site.

Cookies essentiels

Ces cookies vous permettent de naviguer dans notre site tout en utilisant toutes ses fonctionnalités. Sans ces cookies, notre site ne pourrait pas fonctionner correctement et vous ne pourriez pas utiliser toutes ses fonctions fondamentales. Les cookies essentiels vous permettent ainsi d'accéder à des zones sécurisées du site (comme les pages de votre compte client, par exemple) et d'utiliser la fonction du panier d'achat. Ces cookies sont essentiels car sans eux vous ne pourriez pas accéder à ces services fondamentaux.

Cookies de performance et cookies de fonctionnalité

Ces cookies permettent l'affichage de fonctions pratiques comme les plans et les vidéos. Ils permettent également la sauvegarde de paramètres sur notre site, comme les données d'une réservation antérieure ou encore les données d'une recherche effectuée précédemment. Nous ne pouvons pas nous en passer car ils permettent à notre site d'être plus performant et fonctionnel. En somme, ils vous garantissent une expérience de navigation sur notre site aussi agréable qu'utile.

Cookies d'analyse et cookies personnalisés

Nous utilisons ces cookies d'analyse et cookies personnalisés pour comprendre comment nos usagers naviguent sur notre site et voir quelles sont les campagnes publicitaires qui fonctionnent le mieux. Nous utilisons également ces données pour personnaliser notre site en fonction de vos préférences et de vous en rendre le contenu aussi ciblé que possible.

Cookies publicitaires

Les cookies publicitaires sont utilisés pour optimiser les publicités et messages promotionnels qui s'affichent lors de votre navigation afin de cibler ceux qui peuvent vous intéresser le plus, et ce soit selon vos centres d'intérêt, soit en se basant sur des publicités ou promotions que vous aurez consultées précédemment. C'est un système intelligent qui vous évite ainsi de revoir trop souvent les mêmes publicités et s'assure que les campagnes s'affichent correctement.

Cookies de réseaux sociaux

Comme leur nom l'indique, les cookies de réseaux sociaux permettent aux usagers qui naviguent sur notre site d'en partager le contenu à travers des réseaux sociaux tiers. Ces cookies sont envoyés habituellement par le prestataire du réseau social en question.

back to top retour en haut de page

4. Comment pouvez-vous gérer les cookies ?

Nous espérons vous avoir aidé à comprendre l'utilité des cookies en général et l'usage qu'en fait Expedia afin de rendre votre navigation plus fluide. Mais nous sommes également conscients que vous aurez besoin parfois de gérer les cookies de votre navigateur, voici donc quelques astuces pour le faire au mieux !

Vous pouvez configurer votre navigateur Internet pour activer ou désactiver les cookies quand vous le souhaitez. Sachez cependant que si vous désactivez les cookies, votre accès à certaines fonctionnalités et zones de notre site sera certainement limité. Le site http://www.all-in-web.fr/7_p_389/configuration.html vous donne un aperçu de la marche à suivre pour configurer vos cookies sur différents types de navigateurs.

J’autorise l’utilisation des cookies

En adhérant à notre politique sur les cookies, vous nous permettez de :

• vous montrer du contenu, des publicités et des e-mails pertinents que nous pensons que vous apprécierez ;
  • collecter des données afin que nous améliorions votre expérience sur notre site ;
  • partager également des informations concernant votre utilisation de notre site Web avec nos partenaires publicitaires et d’analyse ;
  • vous permettre de gagner et d’utiliser des points Expedia Rewards ;
  • montrer vos remises formules

De nombreux réseaux publicitaires vous offrent la possibilité de vous soustraire aux publicités ciblées. Pour en savoir plus sur comment vous soustraire ou configurer les cookies publicitaires, veuillez vous rendre sur les sites de Digital Advertising Alliance ou de Your Online Choices.

back to top retour en haut de page

5. Cookies de publicité comportementale en ligne

Expedia adhère aux principes de la European Interactive Digital Advertising Alliance (« EDAA »). Pour en savoir plus sur l’EDAA, vous pouvez consulter le site Web EDAA. Si vous souhaitez déposer une demande ou une réclamation à propos de notre utilisation des cookies de publicité comportementale en ligne, veuillez utiliser les coordonnées indiquées dans la rubrique « Pour nous contacter » ci-dessous.

Pour en savoir plus sur la nature et l’utilisation des informations que nous collectons, consultez notre Charte de confidentialité.

Expedia ne traite aucune donnée personnelle sensible aux fins de publicité comportementale en ligne. Nous ne ciblons pas les personnes âgées de moins de 18 ans sur notre site Web en général, ni aux fins de publicité comportementale en ligne.

back to top retour en haut de page

6. Comment pouvez-vous gérer les cookies ?

Si vous avez des questions sur l'usage des cookies ou d'autres technologies similaires par Expedia, n'hésitez pas à nous envoyer un email via notre formulaire de commentaires à l'usage du service clientèle, et nous nous engageons à y répondre.

À présent, vous savez tout ou presque des cookies ; bon travail !

back to top retour en haut de page