Du petit-déjeuner au dîner, régalez vous dans la plus pure tradition de Valence.

Envie d'allier découvertes culturelles, farniente et plaisirs gustatifs ? Alors direction Valence, Espagne ! Ici, on se régale au restaurant, sur le pouce, dans les marchés... Paella, tapas, arroz, poissons mijotés : la gastronomie valencienne regorge de produits locaux issus de la région baptisée " la huerta "... À table, vite !

Découvrez également le guide... ainsi que nos offres de séjours à Valence.

Jour 1 : Immersion dans la tradition culinaire de Valence

Débutez votre séjour gastronomique à Valence par une étape incontournable : le mercado central. Situé sur la place Ciudad de Brujas, ce marché est installé dans de magnifiques halles centenaires. À l'intérieur règne une effervescence rapidement communicative ! Les badauds échangent joyeusement, les vendeurs attirent le chaland à leur stand, les odeurs des étals réveillent les sens... La convivialité légendaire des Espagnols vous touche et vous invite à faire vos premiers achats.

Du sucré, du salé, prenez un peu de tout ! Du raisin du Vinalopó, des piments séchés, des parts de cocas (l'équivalent valencien de la pizza) et bien sûr, du traditionnel turrón (un nougat espagnol). Votre besace bien remplie, filez vers la place de Joan de Vila-Rasa, à deux minutes à pied du mercado central. Là, installez-vous sur l'un des bancs publics et dégustez les délicieux mets dont vous venez de faire l'acquisition. Pour le café, choisissez l'ambiance amicale d'un bar alentour, tellement convivial !

Baladez-vous ensuite dans les ruelles de Valence, jusqu'à parvenir jusqu'au jardin de la Bibliothèque Publique Provinciale. S'il vous reste encore un peu de turrón, c'est le moment de s'offrir une pause sucrée !

De retour dans le centre historique de Valence, pourquoi ne pas en profiter pour déguster vos premières tapas ? Véritable institution en Espagne, les tapas accompagnent admirablement un verre de horchata, la boisson locale par excellence, à base de tubercule de souchet. Patatas bravas, croquettes de jambon, calamars... picorez un peu de tout ! Les Valenciens dinent tard, vers 21h30, mettez-vous donc à l'heure espagnole lorsqu'il s'agit de manger !

Au restaurant, vous commandez aujourd'hui votre première paella, la star de la gastronomie locale...

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Jour 2 : Fruits de mer et crus locaux de Valence et sa région

Pour votre deuxième jour à Valence, démarrez sur les chapeaux de roue avec un petit-déjeuner pris sur le pouce. Au menu : café con leche et viennoiseries locales.

Vous voilà listo (prêt) ? Partez le long de la plage de Las Arenas. Allez-y en vélo ou en bus, selon vos envies ! Si le temps le permet, ce qui est généralement le cas à Valence (300 jours d'ensoleillement par an !) piquez une tête dans la mer Méditerranée pour vous ouvrir l'appétit !

Revigoré par cette baignade matinale, vous voilà prêt pour votre second déjeuner dans la capitale de la Communauté Valencienne.

À la terrasse d'un des nombreux restaurants qui longent la plage de Las Arenas, commandez une assiette d'arroz a banda, un plat de riz cuit dans du bouillon de poisson. En attendant que le plat soit servi, picorez quelques calamars avec un verre de vin d'Alicante (réalisé à une centaine de km de là). En dessert, appréciez une salade de fruits frais avec un café serré.

Après le repas, retournez sur le sable doré pour vous offrir l'incontournable sieste digestive. Vous préférez vous dépenser après votre déjeuner copieux ? Profitez des infrastructures installées sur la plage. Vacances gourmandes certes, mais également actives !

La fin d'après-midi approche, l'heure de l'apéro également ! Impossible de résister à l'appel des tapas... Variez les plaisirs en commandant des tapas différentes de la veille : poulpes, charcuterie, beignets, moules. Pour arroser tous ces délicieux mets salés, optez pour un verre d'agua de Valencia, un cocktail à base de vin mousseux, de vodka, de gin et de jus d'orange.

Déambulez ensuite vers la vieille ville, où vous vous attablez dans un restaurant typique et appréciez un plat d'anguille mijoté dans une sauce poivrée : all i pebre. Accompagnez ce plat d'un verre de vin rouge d'Alto Turia.

Enfin, après le dîner, pourquoi ne pas partir danser en compagnie des Valenciens, renommés pour leur sens de la fête ? Une excellente façon de célébrer la fin de votre city-break gourmand à Valence !

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Le saviez-vous ?

Valence peut se targuer de posséder sa propre version de la célèbre paella... Les gens d'ici l'appellent la fideuà.

Bien que préparée dans la paellera - le plat utilisé pour préparer la paëlla -, la fideuà a pour ingrédient principal des vermicelles à la place du riz. Mijotés dans du bouillon de poisson, les vermicelles sont ensuite agrémentés de fruits de mer... un délice !

Le mercado central de Valence en 4 chiffres clés...

  • Ce marché de Valence impressionne par ses dimensions, mais pas seulement ! Focus chiffré sur l'un des principaux " théâtres " où se joue depuis près d'un siècle la renommée des saveurs ibériques...
  • 1er : c'est le rang du Mercado Central de Valence dans le classement des plus grands marchés couverts d'Europe !
  • 1914 - 1928 : années de début et de fin de la construction de l'édifice
  • 8000 : une superficie totale en m² qui promet une visite... sportive !
  • 1000 : le nombre total d'étals à passer au crible pour mettre un maximum de variété dans votre panier...Valence cité aux mille saveurs en bref

Valence gastronomique en bref

Quand y aller ?

Avec 300 jours d'ensoleillement par an, la ville de Valence accueille des touristes toute l'année. Vous ne supportez pas les trop fortes chaleurs ? Partez à Valence au printemps ou à l'automne !

Comment se déplacer ?

Éliminez les éventuels excès de table en enfourchant les vélos en libre-service proposés par la ville de Valence. Sinon, métro, bus et tramway vous accompagnent partout dans la ville.

Où dormir ?

Un hôtel dans le cœur historique de la ville, plus en bord de mer ou en périphérie, Valence propose une offre hôtelière très riche.

Où manger ?

  • Kaymus : 44 avenida Maestro Rodrigo. Cuisine traditionnelle de Valence, menu à partir de 24 €*
  • Canalla Bistro : 5 calle del Maestro José Serrano. Fruits de mer accompagnés de salades de produits frais, à partir de 15,50 €*
  • Casa Carmela : 115 calle Isabel de Villena, playa de la Malvarrosa. Meilleure paella de la ville, plat à la carte à partir de 33 €*
  • Coloniales Huerta : 13 calle Maestro Gozalbo. Tapas, comptez 14€* pour l'équivalent d'un repas

*Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

La cuisine valencienne sous la plume d'Oriol Aleu, Ana Torrontegui et Toni Monne

Envie de reproduire à la maison les délicieux plats dégustés à Valence ? Feuilletez les pages de Gastronomie et cuisine valencienne - Castellon, Valence, Alicante (2014, Triangle Postals Editions), et choisissez la recette qui vous plait ! Vous reprendrez bien un peu d'Espagne dans votre assiette...

4 événements incontournables à Valence

  • Janvier : célébrez l'Épiphanie, fête très populaire en Espagne, autour d'une délicieuse galette.
  • Mars : dégustez les plats des différents concurrents du concours de paella des Fallas de Valence, un délice !
  • Fin mars : goûtez la mona de Pascua, une brioche traditionnelle dégustée à Pâques en Espagne, et particulièrement dans la région de Valence
  • Novembre : profitez de l'opération Cucina Oberta, l'occasion de découvrir des restaurants de la ville à petit prix, pendant une semaine !