Partez à la découverte des spécialités bretonnes et tentez de percer le secret de la célèbre galette !

Mettez le cap sur la Bretagne et sillonnez, fourchette à la main, ses 5 départements. Savourez les poissons et les fruits de mer proposés chez les restaurateurs locaux et mordez dans une crêpe au sarrasin avant de déguster une bolée de cidre !

Faites honneur aux produits de la pêche bretonne

La Bretagne ne manque pas de spécialités culinaires. En raison de la proximité del'Atlantique, les poissons et les crustacés ont toujours occupé une place de choix dans lagastronomie bretonne. Laissez-vous séduire par les plats terre & mer mêlant les saveurs de l'Argoat (la Bretagne intérieure, très boisée) et de l'Armor (la Bretagne littorale)...

Généreuses Côtes-d'Armor

Commencez votre périple gustatif en visitant les Côtes-d'Armor. Les coquillages sont à l'honneur dans le pays de Dinan, du Goëlo, du Trégor et du Penthièvre. Amandes de mer, ormeaux, berniques, Saint-Jacques, palourdes, praires et bigorneaux vous sont présentés sur de larges plateaux de fruits de mer.

Poussez la porte du restaurant L'éventail des Saveurs à Rostrenen et goûtez aux incontournables huîtres bretonnes. Le chef les prépare en sabayon d'Aubance (sauce), accompagnées d'un cappuccino d'échalotes. Une sacrée découverte !

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S'imprégner de l'ambiance d'une vente à la criée

À l'instar de nombreux cuisiniers bretons, gagnez à l'aube la place du Varquez à Quiberon(Morbihan) et arpentez les allées de son marché aux poissons. À Vannes, la Halle dévoile ses étals scintillants : seiches, bars de ligne, congres, lieux, turbots et maquereaux y sont savamment disposés... Sans oublier les très plébiscités langoustes, tourteaux et homards bleus de Bretagne !

Vivez à présent l'expérience d'une vente aux enchères de produits fraichement débarqués. Pour cela, filez sur le port de commerce deBrest (Finistère), direction la Criée : ouvrez grands vos yeux, et vos oreilles !

Les amateurs d'huitres privilégient le marché de Cancale (Ille-et-Vilaine) qui se tient tous les jours, rue des Parcs. En chemin, arrêtez-vous à Saint-Malo et attablez-vous au restaurant Le Chalut pour découvrir son menu entièrement conçu autour du homard. Bon appétit !

" Ils ont du cidre et des crêpes, vive les Bretons ! "

Aller déguster les meilleures crêpes de la région...

Lorsque vous songez à la gastronomie bretonne, vous pensez forcément aux crêpes et aux galettes. Attention, ne confondez pas cette dernière avec le biscuit éponyme, originaire de Pont-Aven dans le Finistère !

La galette bretonne est un plat traditionnel confectionné dans une grande poêle plate : la billig. Pour acquérir le tour de main, comptez sur la patronne de la Crêperie du port à Saint-Quay-Portrieux. Entrez dans la compétition et réalisez vous-même une crêpe maison ! Testez ensuite sa version salée à base de farine de blé noir (le sarrasin), et sucrée avec de la farine de froment.

En arpentant l'Ille-et-Vilaine, vous entendrez sans doute parler d'un autre plat régional : la galette saucisse. Sorte de hot-dog breton, elle se compose d'une saucisse de porc bien chaude, entourée d'une pâte de sarrasin froide. À manger sur le pouce, en toute simplicité !

Remontez aux origines de la crêpe bretonne en empruntant les petites routes du Morbihan pour rallier le village du Gorvello. Ses maisons traditionnelles en pierre s'illuminent à la nuit tombée. C'est le moment idéal pour franchir le seuil de la conviviale et raffinée Crêperie du Gorvello. Ici, la finesse et le craquant des galettes se marient à merveille à la générosité des garnitures.

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...avec du Cidre

En dessert, optez pour la crêpe à la crème de citron et sa boule de glace à la clémentine. Accompagnez votre repas d'une bolée de cidre ! Le patron vous propose les cuvées de la Distillerie du Gorvello, située à la sortie du village. Une bonne idée d'adresse pour vos emplettes souvenirs : on y vend un cidre doux, ainsi que du jus de pommes bio, des apéritifs et des liqueurs de fruits.

Le pétillant du breuvage breton vous a séduit ? Courez vers Quimper et son domaine du Manoir du Kinkiz. Le propriétaire vous accueille dans sa cidrerie qui produit également du Pommeau de Bretagne (apéritif d'Appellation d'Origine Contrôlée), des eaux de vie et des boissons à base d'algue. Optez pour la visite guidée : la dégustation vous est offerte !

L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.

La cotriade, spécialité finistérienne

Sorte de bouillabaisse originaire du Finistère Sud, ce plat breton se compose de différentes espèces de poissons et d'un mélange de légumes. Plus les poissons sont nombreux, plus ce met monte en gamme !

Certaines recettes y mêlent du lard, d'autres du curry ou encore du vin blanc. Mais toutes s'accordent pour affirmer que cette soupe s'arrose de vinaigrette. Ne manquez pas d'y goûter !

La gastronomie bretonne sous la plume de Patrick Jeffroy

L'ouvrage Faim de mer en fin de terre reçoit en 2011 le 1er prix du salon breton du Livre et du Gourmet. Le chef Patrick Jeffroy, doublement étoilé au guide Michelin et installé à Carantec, raconte sa Bretagne et ses recettes. Il se dit attaché à la Bretagne " comme une bernique à son rocher ". Il puise ses influences dans la gastronomie japonaise et dans la nouvelle cuisine pour travailler les produits bretons comme le homard bleu.

La Bretagne en bref

Quand y aller ?

Toute l'année ! Mais il est plus agréable de visiter les marchés en été.

Comment se déplacer ?

En voiture: louez un véhicule afin d'être autonome dans votre itinéraire culinaire.

Où dormir ?

Choisissez de petits hôtels confortables dans les villes emblématiques des 5 départements traversés : Vannes, Quimper, Brest,Saint-Brieuc... Vous pouvez aussi opter pour des hébergements plus imposants en bord de mer et sur la côte à Dinard, Dinan ouSaint-Malo.

Où manger ?

L'Éventail des Saveurs : 3 place Bourg Coz, Rostrenen

Le Chalut : 8 rue de la Corne de Cerf, Saint-Malo

La Crêperie du Port : 50 quai de la République, Saint-Quay-Portrieux

La Crêperie du Gorvello : 17 rue des Ducs de Bretagne, Theix

" Chaud ou froid, le far reste un des phares de la gastronomie bretonne "

Patrick Poivre d'Arvor est né à Reims où il a étudié le journalisme. Présentateur vedette du 20h sur Antenne 2 (1975-1983), puis sur TF1 (1987-2008), il est caricaturé sous les traits de sa célèbre marionnette à l'émission Les Guignols de l'Info diffusée sur Canal+. Également écrivain, celui que l'on surnomme PPDA a publié une soixantaine d'ouvrages dont Les 100 mots de la Bretagne dans lequel il donne sa vision de la région.

5 événements incontournables

Janvier : la Chandeleur fête des crêpes dans les restaurants et les foyers

Février : Concours mondial amateur de gâteau breton à Ploemeur

Juillet : Fête de la crêpe à Gourin

Août : Festival des Galettes du Monde à Sainte-Anne d'Auray

Octobre : Semaine du goût, dégustations dans toute la Bretagne