Rendez-vous au pays de Dionysos, sur la route des vins grecs aux saveurs forcément divines !

Dans les îles ou sur le continent, les régions viticoles de Grèce sont en plein développement. Engagez-vous sur la route des vins grecs à la découverte d'un monde de saveurs encore méconnu.

En chemin pour les vignobles des îles grecques...

Les vins de Crète, aux appellations contrôlées

La viticulture de Grèce est l'une des plus vieilles du monde. Et pourtant, au quotidien, les Grecs ont pour coutume de boire du Retsina, un vin résiné très basique !

Mais depuis quelques années, une nouvelle génération de vignerons remet l'accent sur la qualité. Un renouveau que vous percevez tout au long de la route des vins qui vous mène d'abord dans le décor aride de la Crète : la région d'Héraklion.

À Peza, les vins sont reconnus Appellation d'Origine de Qualité Supérieure (AOQS). Dans cette localité, vous rencontrez Nicolas Miliarakis qui vous propose la visite - en français - de sa cave Minos-Miliarakis. Ce vigneron travaille avec acharnement à faire connaître les vins crétois à l'étranger, mais aussi sur son île !

Vous pouvez goûter ici le Vilana, vin blanc léger aux touches citronnées. Plutôt rouge ? Alors, plongez vos lèvres dans un Mandilari, typique de l'île...

Amateurs de qualité, sachez que les 3 autres appellations contrôlées de l'île correspondent aux régions de Dafnés et d'Archanes - situées au sud de la capitale Héraklion - et de Sitia, à l'ouest. L'occasion de visiter de petits villages où l'on vit de la production de vin et d'huile d'olive...

Le renouveau du vignoble des Cyclades à Santorin

Autre île importante sur votre route des vins grecs : la belle Santorin. Cette île des Cyclades attire les touristes qui viennent en nombre se promener dans ses ruelles et admirer ses maisons blanches et bleues. Mais Santorin est désormais aussi connue pour son vignoble et notamment pour son cépage Assyrtiko qui donne un vin blanc aux touches légèrement acides et le Vinsanto, vin doux sucré.

Une dizaine de producteurs travaillent sur l'île en communauté : un mode de culture à découvrir plus en détail, aux côtés d'un guide spécialisé. Sous ses conseils avisés, faites tournoyer les vins frais dans votre verre, en admirant le bleu de la mer Égée. Inoubliable !

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Ile de Santorin - Crédit photo : Robert Young sous licence CC BY 2.0

Les saveurs douces et fruitées des vins de Céphalonie

Les îles ioniennes, à l'ouest, recèlent elles aussi de bons vins encore méconnus.

Par exemple, si vous passez par l'île de Céphalonie, portez à vos lèvres un verre de Robola : ce vin blanc sec à l'appellation contrôlée est l'un des plus réputés de la région. Il séduit les amateurs par sa fraîcheur et ses notes d'acidité et de citron.

Si vous préférez les vins doux, testez le Mavrodaphne et le muscat de Céphalonie, avant de vous offrir une visite culturelle au domaine Gentilini, l'un des plus vieux de l'île, situé non loin de la capitale : Argostoli.

Sur la route des vignobles de la Grèce Continentale

La noblesse retrouvée des vins rouges de Náoussa

En Grèce continentale, la production viticole retrouve elle aussi une nouvelle vigueur, sous l'impulsion de jeunes vignerons qui produisent avec passion, et exportent leurs bouteilles.

À quelques kilomètres de Thessalonique, votre excursion viticole passe par Náoussa (non pas sur l'île éponyme de Paros, mais en Macédoine) sur les terres du cépage grec Xinomavro. Cette région bénéficie aujourd'hui de l'Appellation d'Origine de Qualité Supérieure Náoussa.

Au domaine Dalamaras, vous observez les processus de vinification avant de goûter la cuvée Vigne franche, tandis qu'au domaine d'Apostolos Thymiopoulos, vous en apprenez un rayon sur les techniques de la viticulture travaillée en biodynamie.

Ne partez pas sans soumettre à votre palais le précieux Náoussa Grande Réserve de la maison Boutari : un vin aux nombreux prix internationaux et remarqué, entre autres, par le français Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde en 2000.

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Acropole d'Athènes - Crédit : Corbis

Les cépages, de l'Attique au Péloponnèse

Près d'Athènes, dans l'Attique, se trouve une vingtaine de domaines cultivant le Savvatiano, cépage blanc sec souvent utilisé dans la production du Retsina.

Passez ensuite à Pallini pour visiter le Musée du vin dédié à tous les cépages de la région.

De l'autre côté du canal de Corinthe, vous explorez la région viticole de Nemée dont les rouges corsés et épicés sont issus du cépage Agiorgitiko. Certains vins locaux portent d'ailleurs l'appellation évocatrice de " sang d'Hercules " !

Laissez-vous inspirer par les productions du domaine Skouras à Gymno, l'un des plus réputés, ou celles du domaine Spiropoulos à Arcadia, où œuvre l'un des pionniers de la viticulture biologique pour l'AOQS Nemée. À votre santé !

Focus sur le muscat de Samos

Vin doux à la réputation récente, le muscat de Samos tire son nom de son terroir viticole : l'île de Samos, dans la mer Égée. C'est parce qu'il a échappé à l'épidémie de phylloxéra qui a décimé les vignes d'Europe au XIXème siècle que ce cépage a gagné sa renommée. Aujourd'hui, il bénéficie d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC) Samos qui permet d'en protéger la production et la vente. Et c'est la France qui est le principal importateur de ce nectar à la couleur dorée et au goût sucré !

Le vin à Santorin sous l'œil de Lea Binzer

Comme beaucoup d'îles grecques, Santorin doit composer avec les effets du tourisme de masse. Une problématique qui touche aussi les petits producteurs de vin de l'île comme l'illustre la réalisatrice grecque Lea Binzer dans son beau documentaire Pelican's watch (2011). Un film touchant récompensé par le prix du Grand Jury du festival Oenovideo.

La Grèce en bref

Quand y aller ?

En février ou en juillet pour profiter des festivals et des dégustations qui les accompagnent ! Consultez toutes nos offres sur les vols et les hôtels et bénéficiez de tarifs attractifs pour vos prochaines vacances en Grèce !

Comment se déplacer ?

Louez une voiture ou un scooter pour voyager en toute liberté parmi les vignobles. Reliez les principales îles en ferry. Profitez de nos tarifs avantageux sur les locations de voiture en Grèce !

Où dormir ?

Vous pouvez opter pour un hôtel dans les îles Cyclades (très touristiques au cœur de l'été) ou bien pour un hôtel à Athènes ou encore pour un hôtel à Thessalonique, sur le continent, pour conjuguer dégustation et visites historiques.

Où manger ?

Varoulko : Akti Koumoundourou 52, Mikrolimano, Athènes, cuisine de la mer au bord du port du Pirée. Environ 40 €*

Hytra : 107-109 av. Syngrou, Athènes, cuisine grecque moderne, vue sur l'Acropole. Comptez 60 €*

Avli : Xanthoudidou 22 & Radamanthios, Rethymnon (Crête), spécialités crétoises, cave réputée. Environ 25 €*

Tassia : Fiskardo, Céphalonie (Île ionienne), homard et poissons, vins grecs et étrangers. Environ 25 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

" serait plus facile de compter les grains de sable de la mer que d'énumérer tous les crus grecs ", Virgil.

Le poète latin Virgil aurait formulé ces mots, cités par Bibiane Bell et Alexandre Dorozynski dans Le livre du vin. Tous les vins du monde (1970). Un hommage à la diversité historique des vins grecs qui perdure aujourd'hui et fait tout le charme de votre route des vins !

4 évènements sur la route des vins en Grèce

Fin février et début mars : Athens Wine Week et l'Oenorama, 2 évènements majeurs pour les amateurs et spécialistes de vin grec

Juillet : la Crête vibre au rythme du Dafnés Wine Festival à Héraklion, et du Cretian Diet Festival à Rethymnon, l'occasion de belles dégustations

Septembre : La foire de VorOina met à l'honneur les vins à Thessalonique