Il paraît que la Campanie a su concentrer toutes les saveurs de l'Italie... Et si vous alliez vérifier cette réputation " in situ " ?

Tomates, agrumes, raisins, mozzarella, blé... La terre de Campanie regorge de gourmandises et de douceurs. Et que dire de son littoral où s'ébattent les poissons et les crustacés qui accompagnent à merveille la célèbre pasta ?

Gourmandises dans le golfe de Naples

Capitale et berceau de la pizza, Napoli (Naples) ne peut se visiter sans goûter à la célèbre Margherita ! Inventée en l'honneur de la reine, cette pizza contient les 3 éléments symboles du drapeau italien : tomates pour le rouge, mozzarella pour le blanc et basilic pour le vert.

Caffè e Margherita !

Commencez votre séjour gastronome en Campanie en dégustant un ristretto (café très serré) à la terrasse napolitaine du Bar del Professore, piazza Trieste e Trento. S'il vous est difficile de choisir entre les 40 variétés de cafés proposées, vous pourrez toujours y revenir...

Profitez de la douceur de la matinée pour déambuler dans les vicoli (ruelles pavées) de Naples à la recherche de l'église Santa-Chiara ou du Castel Nuovo, symbole de la ville. Craquez pour une glace chez Gay Odin, à moins que vous ne préfériez l'un des chocolats artisanaux de cette boutique millénaire ?

L'heure du déjeuner approche ! Attablez-vous dans l'une des nombreuses pizzerias napolitaines. Les guides spécialisés racontent qu'il en existe plus d'un millier dans la cité ! Découvrez la pizza frite, l'autre spécialité de la région. Ce chausson de pâte cuit à l'huile est garni de cicoli (lard) et de ricotta (fromage frais). Il s'accompagne d'un Lacryma Christi ou d'un Greco di Tufo, vins de la région de Salerne...

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Pizza Margherita - Crédit photo : jeffreyw sous licence CC BY 2.0

Voyage acidulé au pays du citron

Le limoncello (liqueur de citron) met la touche finale à votre repas napolitain. Voilà une bonne excuse pour partir à la rencontre des producteurs de ce breuvage italien plusieurs fois centenaire.

À Sorrente (au sud de Naples), dans l'arrière-boutique de Limonoro, ouverte en 1905, vous percez le mystère de la production de cette liqueur. Après avoir assisté à l'épluchage des citrons, vous goûtez aux spécialités locales : chocolat au limoncello et écorces confites...

Terminez la journée sous les arches du restaurant TavernAllegra,via Santa Maria della Pietà, à Naples. Dans une ambiance musicale, vous vous relaxez en savourant des antipasti (entrées) à la mozzarella di bufala. Voilà votre palais comblé !

Délices de la terre et de la mer sur la côte amalfitaine

Votre voyage au cœur des saveurs de Campanie continue plus au sud, sur la côte amalfitaine. Les gastronomes se donnent rendez-vous dès le matin dans les ruelles étroites de Praiano.

Dégustation dans un village de pêcheurs

Alors que le soleil caresse le dôme de l'église Parrocchiale de San Gennaro, empruntez l'escalier qui vous mène à la Marina di Praia (partie balnéaire de la ville). La fin de la matinée est le moment idéal pour vous asseoir sur un banc et admirer le ballet des bateaux bleu et blanc regagnant la côte...

Approchez-vous du quai, et profitez de la tradition qui veut que chaque marin offre un poisson à qui veut goûter le produit de sa pêche !

D'ailleurs, le petit village de Praiano est renommé pour ses spécialités culinaires liées à la mer. Savourer des pâtes aux palourdes dans l'une des trattorias (restaurants) locales. Profitez par exemple de la terrasse de La Strada via Capriglione pour un repas avec vue imprenable sur la côte...

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Limoncello - Crédit photo : Morgan Davis sous licence CC BY 2.0

Minori et Salerne pour les becs sucrés

Envie d'un dessert acidulé ? Suivez la route de la corniche qui serpente au-dessus de la mer Tyrrhénienne. Elle vous mène jusqu'au village de Minori. Une halte gourmande dédiée au delizia al limone (délice au citron) dans la pâtisserie de Salvatore de Riso est de rigueur. À moins que vous ne succombiez au stregato, le soufflé ensorcelé au liquore Strega, boisson originaire de la ville de Benevento ?

En fin d'après-midi, vous flânez dans le centre de Salerne et arpentez sa bibliothèque consacrée à la gastronomie et aux vins d'Italie. Situé dans la partie médiévale de la ville, ce lieu culturel se révèle aussi être le point de départ d'une visite des arcades de la capitale de l'Italie du Sud.

La gourmandise vous rattrape en chemin ? Ne lui résistez pas au pays des glaces italiennes et gagnez le bar Nettuno en bord de mer. Ah ! Le limoncello... sous le soleil couchant, les saveurs se font inoubliables...

" La vie est une combinaison de magie et de pâtes ", Federico Fellini

Comme tout Italien, Federico Fellini (1920-1993) était un amoureux de la pasta (pâtes).

Dès l'Antiquité, les premières pâtes firent leur apparition, même si les Italiens aiment à dire qu'elles ont été ramenées de Chine par Marco Polo. De la Lagana (ruban de pâte) des Étrusques aux spaghetti alla puttanesca (pâtes, tomates, ail, anchois), la pasta est devenue l'emblème de la cuisine italienne, au même titre que la pizza. Deux mets à inscrire au menu de votre séjour !

Focus sur la mozzarella di bufala

Originaire de Campanie et plus particulièrement des régions de Salerne et de Caserte, la mozzarella di bufala est protégée par une dénomination d'origine contrôlée (DOP) depuis 1996. Ce fromage est réalisé avec du lait de bufflonne élevée en semi-liberté. Son nom vient du geste qui permet de former les boules de lait caillé : le mozzatura. Il faut récolter 4 L de lait de bufflonne pour produire 1 kg de mozzarella. Dégustation, en Campanie !

La Campanie en bref

Quand y aller ?

Si l'automne et le printemps sont d'excellentes saisons pour parcourir la Campanie, pour la gourmandise, l'idéal reste l'été avec ses glaces et ses tomates gorgées de soleil...

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Comment se déplacer ?

En bus : depuis Naples et vers les principales villes de Campanie
En voiture de location: au départ de Naples ou Salerne par exemple. Attention aux routes étroites !

Où dormir ?

Réservez votre chambre d'hôtel en Campanie on optant pour un hôtel dans la baie de Naples, à moins que vous ne préfériez résider dans l'un des petits villages de pêcheurs sur la côte : Les hôtels de Positano, ayant élu domicile dans des domaines viticoles sauront vous ravir.

Où manger ?

La Strada : via G Capriglione 178, Praiano
Cuisine italienne, plats de 10 à 37 €*

La Masardona : via Giulio Cesare Capaccio 27, Napoli
Pizza et pizza frite, prix de 2 à 10 €*

La Caravella dal 1959 : Matteo Camera 12, Amalfi
Cuisine de la mer, cuisine gastronomique, menus de 50 à 120 €*

Bar Mare Petit Restaurant : via Marina di Praia, Praiano
Cuisine italienne, pasta et fruits de mer, menus de 24 à 30 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

Naples sous l'œil de Maurizio Forestieri

Toto Saporé et la merveilleuse histoire de la pizzaest un film d'animation réalisé en 2003 dans les studios Medusa. Le dessin animé raconte l'histoire de Toto Saporé qui, à l'aide de pouvoirs magiques offerts par Polichinelle, part à la conquête des cuisines du roi de France. Mais il lui faudra affronter le cuisinier Mestolon et surtout la sorcière Strega Vesuvia déterminée à déclencher une guerre entre Naples et la France...

4 événements incontournables en Campanie

Juillet : Sagra del Limone (fête du citron) ; Massa Lubrense, Sorrente

Août : Sagra della Sfogliatella Santa Rosa (fête de la pâtisserie nommée Sfogliatella) ; Conca dei Marini, province de Salerne

Août : Fête de la Madonna de Casarlano et foire à l'aubergine, à la courgette et à la saucisse à Sorrente

Septembre : Pizzafest (fête de la pizza) à Naples