Des produits authentiques et une cuisine chaleureuse vous attendent dans le Nord-Pas-de-Calais...

Profitant d'un littoral et d'un terroir riches et variés, la gastronomie du Nord-Pas-de-Calais se révèle rustique sans être simpliste, et généreuse sans être dénuée de créativité. Offrez-vous une escapade gourmande au pays des fromages de caractère, des moules-frites et de la bière !

Le maroilles, au cœur du terroir

Le maroilles est le seul fromage disposant d'une AOC dans la région. Pour découvrir cette spécialité à l'odeur et à la saveur déroutantes, rendez-vous à la ferme de Cerfmont dans le village de Maroilles, ou à la ferme du Pont des Loups à Saint-Aubin. Ces deux exploitations se visitent et vous proposent, en vente directe, tous les produits dérivés du célèbre fromage : tarte au maroilles, boulette d'Avesnes (fromage fabriqué à partir de maroilles), Vieux-Lille (fromage à pâte de maroilles), etc. Laissez vos papilles se frotter à de nouvelles sensations !

Que seraient les producteurs de fromages sans un bon fromager affineur ? Pour mieux connaître les fromages du Nord, poussez la porte Philippe Olivier, à Lille. Cet artisan-affineur vous invite à découvrir les classiques et les petits trésors régionaux, affinés à Boulogne-sur-Mer et mis en vente à maturité. Prêt à mettre vos connaissances de gastronome à l'épreuve ?

Fondue_au_fromage_et_vin_blanc.jpg
Fondue de maroilles - Crédit photo : Varaine sous licence CC BY-SA 4.0

Sur la route de la bière...

La bière, boisson phare du Nord, a aujourd'hui gagné ses lettres de noblesse. Dans une ambiance chic, la brasserie du Cateau, établie au cœur d'une ancienne abbaye bénédictine, reçoit les passants curieux et leur propose un menu accompagné d'une bière artisanale servie à la pression : La Vivat.

Puisque vous êtes dans les parages, offrez-vous une promenade dans les rues de Cambrai pour déguster les fameuses " bêtises " (célèbres bonbons locaux). La brasserie La Choulette, toute proche, possède son propre mini-musée et un drive-in bien pratique pour charger vos caisses de Blanche de Cambrai (bière blanche) ou de Hé Biloute T'es d'min coin ? (bière blonde) !

Remontez maintenant à la source de la bière du Nord, en visitant la ferme Beck à Bailleul. Arpentez la houblonnière de trois hectares avant de gagner la micro-brasserie où se fabrique une bière artisanale et non pasteurisée : l'hommelpap. Terminez votre périple gustatif par une virée dans les bars à bière de Lille. Parmi eux, "La Capsule" (et sa carte imposante) ou "Au fût et à mesure", où chaque table dispose de son fût de bière et de sa tireuse. Santé !

La tradition des baraques à frite

Autre institution du Nord-Pas-de-Calais : les baraques à frite. Traditionnellement, les frites y sont coupées dans la pomme de terre Bintje et cuites deux fois dans la graisse de bœuf. Pour savourer de vraies frites locales, partez à la recherche d'une baraque typique, comme on en trouve sur les places et les parkings de toutes les villes du Nord. Pour vous aider, deux applis (Les-friteries.com et Barakafrit.fr) recensent toutes les friteries avec leur classement par les amateurs (et ils sont nombreux !).

Pour une ambiance plus calme, choisissez le "L'Gaillet", estaminet chaleureux du vieux-lille où les frites accompagnent une flamiche (type de tarte), une carbonnade flamande (à base de bœuf et de bière) ou encore un potjevleesch maison (plat de viande)...

4968465961_1528bd60c5_o.jpg
Moules frites - Crédit photo : Frédérique Voisin-Demery sous licence CC BY 2.0

La côte d'Opale et ses richesses

La mer du Nord est fréquentée par d'énormes bancs de harengs qui font la joie des gastronomes. Le premier port de pêche français, Boulogne-sur-Mer, s'est spécialisé depuis des décennies dans la transformation et la conservation de ce trésor aux reflets argentés.

Commencez votre escapade maritime à la criée de Boulogne. L'office de tourisme organise des visites tout l'été, au petit matin. Vous assistez à l'arrivée des bateaux et à la vente dans une ambiance survoltée au cœur de la halle. Le guide vous conduit dans un bistrot de marins, pour déjeuner de poisson fumé, et d'huîtres, avec un petit verre de blanc ! N'oubliez pas d'emporter en souvenir quelques conserves de hareng : fumé, salé, en pilchard (accompagnés de sauce tomate), en rollmops (marinés puis roulés)... C'est vous qui choisissez !

En descendant vers la baie de Somme, vous traversez des villages côtiers présentant leurs étals de poisson frais, garnis de soles, de crevettes et de Saint-Jacques... Le moment idéal pour vous offrir un repas de moules-frites avec vue sur le port !

Et si le cœur vous en dit, testez la pêche aux moules en gagnant Le Portel, Ambleteuse, Wimereux ou le cap Gris-Nez. Attention : les autorisations varient selon les mois, alors suivez les gastronomes locaux, et régalez-vous !

De Dunkerque à Lille, la gastronomie " pour rire "

Et si, au final, on avait le droit de jouer avec la nourriture ? Pendant le carnaval de Dunkerque, une marée humaine se retrouve sur la grande place pour participer au... lancer de harengs ! Depuis les fenêtres de l'hôtel de ville, des milliers de poissons fumés (sous plastique) sont jetés sur la foule en délire...

Du côté de Lille, les restaurants se livrent une véritable bataille pendant la grande braderie : c'est à celui qui réalisera le plus gros tas de coquilles de moules vides devant son échoppe !

Et en mai, le festival de la soupe dans le quartier de Wazemmes n'est qu'un prétexte pour réunir des milliers de gens autour d'animations, de fêtes, de concerts et de potages du monde entier...

Le Nord-Pas-de-Calais sous la plume de Gilles Guillon

Dans La Bible des estaminets, l'auteur définit ce bistrot comme un lieu à la décoration typiquement flamande où l'on sert des bières rares et des plats traditionnels. Le tout dans une ambiance conviviale et à petit prix. Gilles Guillon, qui sillonne les routes du Nord et de la Belgique depuis 15 ans, est à même de vous livrer sa sélection totalement personnelle et subjective des 200 meilleurs estaminets. À vos fourchettes !

Le Nord-Pas-de-Calais en bref

Quand y aller ?

Toute l'année ! À chaque saison, sa spécialité gastronomique.

Comment se déplacer ?

La voiture reste le moyen le plus simple pour vous promener à votre guise entre les fermes, les villages côtiers et l'agglomération lilloise. Pour ce faire, pensez à la location de voiture à Lille par exemple et partez à la découverte des spécialités gastronomiques de la région.

Où dormir ?

Pour profiter de quelques tables gastronomiques, réservez votre hôtel dans le Nord-Pas-de-Calais en choisissant un hôtel dans le centre de Lille ou optez pour un hôtel en bord de mer à Dunkerque.

Où manger ?

L'Gaïette : 30, rue Masséna, Lille.
Cuisine du Nord. À partir de 15€.

La Bosse : 12, route de Westoutre, Saint-Jans-Cappel.
Estaminet classique, plats autour de 10€.

La Taverne des Gaulois, 14 rue du Général de Gaulle, Saint-Laurent-Blangy, Arras.
Cuisine traditionnelle. À partir de 10€.

La Brasserie historique de l'Abbaye du Cateau : 16, rue du Marché aux chevaux, Le Cateau-Cambrésis.
Carte régionale. Menu à partir de 20 €.

" Alors à quoi ça sert la frite si t'as pas les moules

Ça sert à quoi l'cochonnet si t'as pas les boules "

Alain Bashung dans sa chanson Gaby, oh Gaby.

Derrière ces vers quelque peu graveleux, Alain Bashung chante une grande vérité : les moules et les frites sont indissociables ! Qu'on les déguste tranquillement au restaurant ou à la va-vite dans une barquette en plastique, c'est toujours un bonheur !

5 événements incontournables dans le Nord-Pas-de-Calais

Février/mars : Carnaval de Dunkerque, animations et festivités dans les rues de la ville
Août : Fête de la flamiche et du maroilles, àMaroilles
Septembre : Braderie de Lille, grande vente populaire, 1er week-end du mois
Octobre : Terre de brasseurs à Arras, présentation et dégustation des bières du Nord-Pas-de-Calais
Novembre : Fête du hareng à Boulogne-sur-Mer