By Expedia Team, on January 1, 1970

Lombardie, pays de terroir et de gourmandises

Récompensée à de multiples reprises et encensée tous les jours aux 4 coins du monde, la cuisine italienne nous fascine. En Lombardie, visitez les berceaux de l’une des plus grandes gastronomies actuelles.

Si les seuls mots de risotto, bresaola, polenta ou encore gorgonzola vous mettent l’eau à la bouche, la Lombardie et ses mille et une saveurs sont faites pour vous ! Découvrez le temps d’un séjour gourmet les secrets des meilleurs plats locaux.

Plats de résistance et fromages lombards
—————————————-

### Festin des papilles pour le plat de résistance

Impossible de ” goûter ” à la Lombardie sans tester les grands classiques de la cuisine milanaise, désormais servis dans toute la région. La première étape de votre voyage culinaire ne peut se faire ailleurs que devant le célèbre _risotto_alla milanese. Il en existe plusieurs versions, mais la recette traditionnelle née dans la ” capitale ” lombarde se prépare avec du safran et de la moelle de bœuf. Un délice qui accompagne d’ailleurs très souvent l’osso buco, autre invention milanaise cette fois à base de veau mijoté.

Essayez aussi la simple, mais délicieuse escalope de veau à la milanaise, panée puis cuite dans du beurre ou, en hiver, le minestrone. Cette soupe avec différents morceaux de porc, de riz et de nombreux légumes en requinque plus d’un ! Enfin, il est impensable de ne pas finir un repas milanais par une tranche de cette brioche aux fruits confits traditionnellement servie durant la période des fêtes.

panettone.jpg

Panettone

### Bergame, la gastronome

Véritable petit bijou à 60 km de Milan, Bergame est considérée comme l’une des plus belles villes d’Italie, située idéalement entre les Alpes et les Grands Lacs. Les ruelles pavées de la vieille ville, la Citta Alta, invitent à la promenade. Arrêtez-vous sur la Piazza Vecchia pour un bon caffè italien puis allez goûter absolument la polenta taragna, sorte de purée de maïs au Branzi, un fromage au lait de vache produit dans la région. À Bergame, partez aussi à la découverte du taleggio, un fromage à pâte molle que l’on trouve également près de Brescia.

En parlant de fromages lombards, il serait dommage de vous limiter au gorgonzola. En effet, il a de nombreux cousins : le formai de Mut, le provolone, le quartirolo, le crescenza, le valpadana, le bagossou encore le grana padano, parmesan lombard produit dans la ville de Lodi.

Charcuterie et vins lombards
——————————–

### Porc, boeuf et même chèvre !

LA grande spécialité de la Lombardie, c’est la charcuterie, souvent dégustée en entrée. Goûtez au pâté d’oie de Mortara dans la province de Pavie, au saucisson de Varzi dans la vallée de Staffora ou encore au lard fumé. En visite près du lac de Côme, ne manquez pas d’aller vers la vallée de la Valteline où est produite la reine de la région : la bresaola, du bœuf cru et séché. En balade en Valteline, on essaye aussi les pizzoccheri, des pâtes au sarrasin qui surprennent par leur goût original. Par ailleurs, le violino, jambon de chèvre de la vallée de la Valchiavenna, va sûrement être une première pour vous, ne passez pas à côté !

bresaola1.jpg

Bresaola

### Gourmandises

Du côté de Crémone, belle bourgade médiévale de la plaine du Pô et célèbre pour sa cathédrale, on se jette sans attendre sur le nougat ou torrone. On ramène aussi dans ses bagages un ou deux pots de mostarda, une moutarde aux fruits confits qui accompagne presque tous les plats de viande de Lombardie.

Un petit creux sur la route ? Grignotez donc quelques sbrisolonas en chemin ! Ce sont de délicieux petits sablés à base de farine de maïs et d’amandes, originaires de la ville de Mantoue.

### Trésors de Bacchus

N’oubliez pas d’accompagner toutes vos découvertes culinaires par les excellents vins de la région. Le plus connu est le vin spumante de la Franciacorta, entre Bergame et Brescia. Sans oublier le Bellavista, le Nebbiolo rouge ou encore le Nino Negri. Prêts pour la route des vins ?

### Focus sur les asperges à la milanaise

Les asperges à la Bismarck sont un plat très simple, mais bel et bien traditionnel de Lombardie. Il se prépare avec des asperges, un œuf au plat et du parmesan râpé. La recette s’inspire de l’habitude du chancelier allemand Otto von Bismarck (XIXème siècle) qui mangeait tous ses plats accompagnés d’un œuf sur le plat. Toujours servi en Italie, ce met est aussi appelé ” asperges à la milanaise “.

### La Lombardie sous l’œil de Giuseppe de Santis

Le film de 1949 Riso Amaro (Riz Amer) de l’Italien Giuseppe de Santis a été tourné près de la ville de Pavie, le premier centre de production de riz d’Italie. Le film conte l’histoire d’un couple de voleurs réfugiés dans la plaine du Pô chez les mondine, ces ouvrières agricoles saisonnières qui travaillaient dans les rizières italiennes. Un voyage anticipé dans la région du risotto

### La Lombardie en bref

Quand y aller ?

Toutes les saisons sont bonnes pour se régaler en Lombardie ! Cependant, pour profiter des petits plats en terrasse, rien ne vaut le printemps lombard…

Comment y aller ?

En avion ! Bénéficiez de prix intéréssants sur les vols en visitant cette page.

Comment se déplacer ?

En voiture : pour parcourir toute la Lombardie et tester, dans chaque village, la spécialité locale. Profitez de nos offres sur les locations de voiture en visitant cette page.

En train : la plupart des points d’intérêt de Lombardie sont accessibles très rapidement depuis Milan.

Ex. Milan-Brescia : entre 45 min. et 1 h 15/Milan-Crémone : environ 1 h 30

Où dormir ?

En Lombardie, vous avez l’embarras du chois, l’offre hotelère est très vaste. Vous pouvez par exemple choisir de séjourner dans une _osteria._Ces hôtels-bistrots typiques de la région de Milan étaient autrefois utilisés par la noblesse des XIXème et XXème siècles pour recevoir des visiteurs venus de l’étranger. Certains ont même gardé leur décoration d’origine.

Où manger ?

Locanda dei Guasconi : Via Beccaria, Brescia, pâtes et cuisine locale à l’honneur, plats autour de 15 €*
Trattoria Camozzi da Claudio : Via Camozzi 73, Bergame, cuisine locale et méditerranéenne, plats entre 12 € et 16 €*
Hostaria Il Cupolone : Via Cardinal Riboldi 2, Pavie, cuisine locale et cadre rustique, menu de viande 30 €*
Hosteria 700 : Piazza Gallina 1, Crémone, spécialités locales à deux pas de la cathédrale, à la carte environ 30 €*

*Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

” Les saveurs de mon enfance sont celles du bol de soupe que l’on mange sur le pas de la porte (…) et surtout celles de l’eau du puits, bue directement dans le seau avec une louche. “

Gualtiero Marchesi est l’un des chefs italiens les plus connus au monde. Il est le fondateur de ce que l’on appelle la nouvelle cuisine italienne, qui lui a donnée sa renommée internationale. Cette cuisine s’ inspire des racines gastronomiques variées et anciennes de l’Italie et les remet au goût du jour de manière inventive.

Né à Milan, Gualtiero Marchesi a grandit dans une famille de restaurateurs puis est partit se former en Suisse et en France. Son restaurant milanais est le premier d’Italie à obtenir la récompense suprême des 3 étoiles Michelin, étoiles qu’il décide ensuite de rendre, car elles reflètent une tendance culinaire selon lui et non l’essence de sa cuisine.

1er Mai – 31 Octobre 2015 : Exposition universelle 2015

4 autres évènements incontournables

Février : Milano Food & Wine Festival, comme son nom l’indique, un événement autour des merveilles gastronomiques, Milan.

Février : Fête des Saints Faustin et Jovita, grande fête, feux d’artifice et avalanche de spécialités culinaires locales pour honorer ces deux martyrs, Brescia.

Octobre : Fête du Riz, une fête durant laquelle plusieurs chefs s’affrontent en élaborant des plats à base de riz, Mantoue.

Novembre : Festa del Torrone, une fête hivernale qui met à l’honneur le nougat italien avec des manifestations diverses et, évidemment, des dégustations !”