À Strasbourg, les tables sont comme les choucroutes : bien garnies !

Pour vous la gastronomie alsacienne se limite à la choucroute ? Détrompez-vous ! Le temps d'un week-end à Strasbourg, vous allez vous délecter d'une cuisine à la fois gourmande et raffinée, pleine de saveurs et conviviale. Découvrez les meilleures adresses et goûtez à tous les délices que cette ville peut vous offrir...

Jour 1 de votre escapade gastronomique à Strasbourg

À peine arrivé à Strasbourg, ne perdez pas une minute et commencez votre voyage gastronomique. Vous avez le ventre vide ? C'est l'occasion de découvrir l'une des douceurs les plus emblématiques de l'Alsace : le kouglof. Pouvant s'écrire de mille manières différentes, cette brioche levée à la forme particulière aurait été, selon la légende, inventée par les Rois Mages ! Si l'origine de cette gourmandise demeure floue, une chose est sûre : le kouglof reste incontournable à Strasbourg. À deux pas du centre-ville, poussez la porte de la boulangerie Les Mains dans la Farine pour vous en faire couper une tranche généreuse...

Poursuivez votre visite de Strasbourg et de son riche centre historique, jusqu'à ce que la faim se fasse de nouveau sentir. En fin de matinée, vous partez à la recherche d'un winstub, authentique restaurant alsacien. Évidemment, vous ne pouvez passer à côté de la traditionnelle choucroute présente sur nombre de menus... Mais sachez que la cuisine alsacienne a bien plus à vous offrir ! Dans les établissements de référence, tels que Le Tire Bouchon ou Au Coin des Pucelles, laissez-vous tenter par un baeckeoffe (mets au four à base de viande), du presskopf (fromage de tête) ou le plat de grand-mère par excellence : le biebeleskäs, préparation à base de fromage blanc et de pommes de terre.

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Bratwurst

Lors de votre promenade digestive, vous profitez de votre flânerie pour faire quelques emplettes gastronomiques et contenter votre envie de sucre. Plus connue pour sa charcuterie et ses vins, l'Alsace compte aussi quelques chocolatiers réputés. Parmi eux : La Maison Christian et Thierry Mulhaupt, dont les créations étonnent et font saliver. Tablettes artisanales, pralines, chocolats au vinaigre balsamique ou encore au gewurztraminer (vin blanc alsacien)... Laissez parler votre inspiration !

Le soir, histoire de faire léger, attrapez quelques bretzels tout chauds de la boulangerie Au Pain de mon grand-père, puis partez déguster une bière alsacienne au bar Les BerThom...

Jour 2 de votre weekend à Strasbourg

Impossible de visiter Strasbourg côté cuisines, sans passer chez un caviste pour découvrir le monde savoureux des vins alsaciens. Rieslings, muscats, vendanges tardives, gewurztraminers, sylvaners... Pour trouver la bouteille qu'il vous faut, rendez-vous chez le célèbre caviste Au Millésime, référence strasbourgeoise depuis des années.

Et pour accompagner vos breuvages, rien de tel qu'une bonne charcuterie d'Alsace ! Porte-étendard de la région, la knack est la véritable saucisse de Strasbourg (surtout, ne la confondez pas avec ses congénères industrielles !). Pour découvrir ce qui se fait de mieux en la matière, rendez-vous chez Porcus, charcuterie strasbourgeoise dont la réputation n'est plus à faire.

Le soir venu, si vous avez encore un peu de temps avant votre départ, réservez une table chez Buerehiesel. Tenu par le chef Éric Westermann, ce restaurant situé dans le parc de l'Orangerie permet de déguster le meilleur de la cuisine alsacienne, dans un cadre raffiné et authentique. Laissez-vous tenter par une flammekueche au foie gras, un chevreuil d'Alsace sauce Grand-Veneur ou encore un cochon de Lapoutroie... Un équilibre délicat et savoureux entre tradition alsacienne et audace d'un jeune chef.

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" Le chic d'Yvonne ? Je veux dire celui d'Yvonne Haller, qui allait bien au-delà du rôle de cantinière affable de maison de bouche, était d'avoir su créer un lieu de vie, un carrefour accueillant, une maison de qualité fine où toute la gent politique, littéraire et artistique strasbourgeoise se retrouvait à plaisir "

Gilles Pudlowski à propos d'Yvonne Haller, figure emblématique de la gastronomie strasbourgeoise dans son ouvrage Dictionnaire amoureux de l'Alsace

Gewurztraminer : le vin que tout le monde envie à l'Alsace

Vin AOC d'Alsace, le gewurztraminer doit son nom au cépage à partir duquel il est élaboré. Originaire du Tyrol, ce raisin épicé de couleur rose permet de produire un vin à la robe jaune et aux reflets dorés, frais en bouche et révélant des arômes exotiques. Présent sur toutes les bonnes tables alsaciennes, il accompagne à merveille les plats traditionnels, dont la choucroute bien évidemment. Si la modération est de mise, il est bien sûr impensable de ne pas goûter à ce vin emblématique de la région, durant votre séjour culinaire en Alsace...

Strasbourg et sa gastronomie, en bref

Quand y aller ?

La période des vendanges, de fin août à fin novembre, est particulièrement propice aux escapades touristiques. Mais les fêtes de fin d'année restent sûrement le meilleur moment pour découvrir Strasbourg et son somptueux marché de Noël !

Comment se déplacer ?

Arpentez Strasbourg à pied. En cas de petite fatigue, utilisez le réseau de tramways strasbourgeois : le plus long de France ! Pour vous rendre à Strasbourg, pensez à la voiture de location ou réservez un vol pour Strasbourg.

Où dormir ?

Réservez un hôtel dans le centre historique de Strasbourg. La capitale alsacienne regorge également de petites fermes auberges et gîtes typiquement alsaciens. Un must pour explorer le terroir de la région !

Où se restaurer ?

  • Brasserie Les Haras : 23, rue des Glacières, Strasbourg. Une cuisine de brasserie alsacienne typique garnie de classiques réinventés. Entre 30 et 50 €*
  • La Ruelle des Saveurs : 3, ruelle de la Bruche, Strasbourg. Petit restaurant proposant des plats délicats à la présentation soignée. Environ 30 €*
  • La Cloche à Fromage : 27, rue des Tonneliers, Strasbourg. Adresse de référence pour les amateurs de fromage. Idéal pour déguster une fondue au munster ! Environ 35 €*
  • Au Crocodile : 10, rue de l'Outre, Strasbourg. Le légendaire restaurant gastronomique d'Émile Jung, passé depuis au chef Philippe Bohrer. Environ 150 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier### La gastronomie strasbourgeoise sous la plume de Marc Haeberlin

Chef du restaurant L'auberge de l'Ill près de Colmar et superviseur de la brasserie des Haras à Strasbourg, Marc Haeberlin est un des plus fiers représentants de la cuisine de la région. Dans son ouvrage L'Alsace Gourmande de Marc Haeberlin, le chef aux trois étoiles fait découvrir les grands classiques réinventés de la gastronomie alsacienne : du baeckeoffe au kouglof, sans oublier la choucroute...

4 événements incontournables en Alsace

  • Février : Salon des Vignerons indépendants, au parc des expositions de Strasbourg ; foire viticole pour déguster des vins de toute la France
  • Fin septembre : Le village de la Gastronomie, sur la place Broglie ; animations, dégustations et découverte des produits alsaciens
  • Fin septembre : Semaine Terroir et Qualité, dans toute l'Alsace ; création de menus spéciaux dans plusieurs restaurants, autour des produits alsaciens
  • Mi-novembre : Salon Chocolat et Gourmandises, au parc des expositions de Strasbourg ; évènement dédié au chocolat avec des concours et des dégustations !