By Expedia Team, on June 6, 2015

Séjour gastronomique en Auvergne

Les délices des terroirs auvergnats vous attendent !

Retrouvez, le long des départementales du centre de la France, ce qui fait la spécificité de notre cuisine nationale : la charcuterie, la viande rouge, le vin et bien sûr, une grande quantité de fromages. Alors, prenez la route et savourez ces merveilles au plus proche de leur lieu de production !

Des plats rustiques 100 % terroir
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### Des lentilles…

L’Auvergne renferme mille et un trésors culinaires aux appellations classées et protégées. Commencez votre tour gastronomique au Puy-en-Velay, un joli village orné d’une magnifique cathédrale et célèbre pour son or vert : la lentille du Puy. Ce ” caviar ” pousse sur un territoire bien délimité, un plateau depuis lequel les vents secs estivaux lui procurent son arôme si particulier.

Rendez-vous dans les fermes avoisinantes qui ouvrent leurs portes aux visiteurs et profitez-en pour déguster la Vellavia, une bière artisanale locale.

### …Et des Vaches !

Plus au sud, la vache rouge de race Salers gambade tout l’été sur les pentes des monts du Cantal. Ses veaux élevés sous la mère offrent une chair tendre et savoureuse aux cuisiniers.

L’Aubrac est également une vache rustique, qui supporte très bien les conditions de vie très rudes sur le plateau du même nom. Si vous poussez votre promenade jusqu’à Laguiole, dans l’Aveyron toute proche, vous découvrez des paysages sauvages et majestueux, avant de faire une halte au restaurant trois étoiles de la famille Bras. La poêlée de ris d’agneau glacés au citron compte parmi les incontournables de la carte !

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Truffade

### Spécialités du coin à goûter absolument !

Tous les ambassadeurs de la restauration auvergnate vous proposent des plats traditionnels élaborés avec les produits locaux. La truffade s’invite sur toutes les bonnes tables. Elle se prépare avec de la tome fraiche fondant sur des pommes de terre préalablement rissolées avec du lard.

La potée auvergnate se déguste au coin du feu, comme chez Pile Poêle à Clermont-Ferrand. Les saucisses, la poitrine et le jambonneau servis avec du chou et un savoureux bouillon tiennent le corps au chaud pendant les longues soirées d’hiver…

Pour vos balades digestives sur les volcans, n’oubliez pas d’emporter avec vous quelques tranches de pounti, ce pâté de porc rustique aux blettes et aux pruneaux.

L’éternelle union du vin et du fromage
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### Un plateau de fromages 5 étoiles

En suivant la route des fromages, vous dégustez cinq spécialités régionales estampillées Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.), un cas unique en France.

Aux alentours de Clermont-Ferrand, vous partez à la découverte des caves du Saint-Nectaire, un fromage déjà présent sur les tables de Louis XIV. Régalez-vous également du Bleu d’Auvergne, une préparation inventée au 19e siècle, qui vieillit tranquillement dans les grottes du Puy-De-Dôme.

Vers le sud de l’Auvergne, les vaches de l’Aubrac et des monts du Cantal donnent le lait qui sert à la fabrication du Salers et du Cantal, dont les différents affinages surprennent et régalent les amateurs. Terminez votre périple vers l’est, du côté d’Ambert. Le musée des fromages y est fort intéressant, et la Fourme d’Ambert, délicieuse ! Dans chacune des 40 étapes de cette route gastronomique, les producteurs vous distribuent gracieusement des cartes et des dépliants explicatifs.

On apprécie toutes ces merveilles avec une belle tranche de pain de campagne, mais on peut aussi les dévorer sous forme de plat complet, bien rustique. Essayez la soupe au fromage, une variante de la soupe à l’oignon, ou encore le fameux aligot. Ce met servi même sur les plus grandes tables se compose d’une simple purée de pommes de terre travaillée à la spatule pendant de longues minutes avec de la tome. Un vrai délice…

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Fourme d’Ambert

### Que boire avec tout ça ?

Les rives de l’Allier fournissent aux repas auvergnats quelques vins de belle tenue. Dans le nord, le célèbre vignoble de Saint-Pourçain a conquis son Appellation d’Origine Contrôlée. Plus humbles, les rouges toniques des Côtes d’Auvergne, dans le Puy-de-Dôme, accompagnent parfaitement les plats rustiques du terroir. Les viticulteurs de la région sont toujours ravis de vous accueillir et de vous faire déguster leur production.

Terminez votre séjour culinaire par un arrêt à Vichy. Cette ville à l’architecture impériale impressionnante offre ses trésors à tous les visiteurs, puisque l’eau naturellement gazeuse jaillit de certaines fontaines en accès libre. Munissez-vous de bouteilles vides et partez à la recherche de la source des Célestins (dans le centre-ville) et de celle de Saint-Yorre (plus éloignée). Les fines bulles aux vertus curatives sont parfaites pour la digestion. Enfin, ramenez dans vos valises quelques pastilles de Vichy, parfum menthe, anis ou citron, et faites le plein de sels minéraux !

L’abus d’alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.

### La charcuterie auvergnate haut de gamme

Oubliez les jambons ibériques : mangez auvergnat ! Les jambons grand affinage d’Auvergne sont délicatement salés avant de sécher à l’air libre pendant près de 16 mois dans les montagnes.

Organisez un casse-croûte sur les chemins de campagne avec de belles tranches de poitrine fumée, des saucisses sèches de canard et un peu de pâté de tête persillé. N’oubliez pas d’emporter avec vous quelques conserves de tripoux (met à base de tripe et de panse), de rillettes et de fritons (résidus de viande frits) !

### L’Auvergne sous la plume des auteurs des Guides Michelin.

Qui d’autre que Michelin peut vous guider sur les routes gastronomiques qui serpentent au milieu des volcans ? Avec le Guide Vert Auvergne, découvrez des centaines de bonnes adresses de restaurants haut de gamme et de petites tables rustiques. Et, pour ne rien gâcher, le Guide Vert vous emmène à la découverte des trésors architecturaux et naturels de la région…

### L’Auvergne en bref

Quand y aller ?

Les fêtes et les foires se déroulent plutôt en été, mais la gastronomie s’apprécie en toute saison !

Comment se déplacer ?

L’avion et le train vous déposent à Clermont-Ferrand.

Pour faire le tour des auberges, la voitureest idéale, depuis les grands axes A71, A72 et A75.

Où dormir ?

L’offre hôtelière est vaste et variée dans la région. Vous pouvez optez pour un hébèrgement au Puy-en-Velay, à Laguiole, à Clermont-Ferrnand ou à Vichy.

Où se restaurer ?

Pile Poêle : 9 rue Saint Dominique, Clermont-Ferrand (cuisine traditionnelle dans un cadre chaleureux et moderne)

L’auberge des montagnes : Pailherols (toutes les spécialités régionales à déguster dans un superbe chalet)

” On sent que le maitre du logis doit rentrer très tard toutes les nuits, et qu’il aime à trouver en rentrant ce petit souper qui mijote et tient la chambre parfumée et chaude jusqu’à son retour. Oh ! La bonne odeur de soupe au fromage. “

Alphonse Daudet décrit avec délectation, semble-t-il, les plaisirs de la gastronomie auvergnate simple et rustique dans la nouvelle intitulée La soupe au fromage, tirée du recueil les Contes du lundi (1873).

3 événements incontournables

Mai : Coutellia, salon international du couteau d’art et de tradition, à Thiers

Août : Fête du Bleu d’Auvergne, festivités et dégustations, à Riom-ès-Montagnes

Octobre : Foire de la châtaigne, pendant deux jours, le petit village de Mourjou (Cantal) vit au rythme des cours de cuisine, des balades et des concerts de rue…”