Tombez sous le charme de l'île sarde et comptez sur son terroir pour mettre tous vos sens en éveil.

Envie d'une escapade à deux ? La Sardaigne a tout pour vous séduire : la beauté de ses paysages et la finesse de sa gastronomie ! Enfilez votre maillot et louez un 4x4 pour découvrir les recoins secrets de l'île. Munissez-vous aussi d'une fourchette pour deux, en prévision des nombreuses dégustations qui vous attendent...

Escapade amoureuse au cœur de la Gallura

Partir à l'assaut du Monte Pinu

Marquée par la mer Méditerranée et une garrigue aux parfums puissants, la Sardaigne donne l'impression d'être une île hors du temps. Explorer cette contrée impose parfois de marcher ou de rouler sur des sentiers chaotiques. Mais vos efforts sont récompensés par une vue splendide

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Rochers granitiques

Pour vous en convaincre, louez un véhicule tout-terrain et suivez l'itinéraire du MontePinu, au nord-est de l'île, à 10 km d'Olbia. Les rochers granitiques, aux formes surprenantes, sollicitent votre imagination : saurez-vous distinguer la roche au Cochon ? En chemin, observez la végétation du maquis : sur le bord de votre route se pressent lentisques, myrtes (à l'origine de nombreuses liqueurs locales) et genévriers. Respirez leurs parfums entêtants !

Parager la beauté sauvage de la région

Goûtez une nouvelle fois aux charmes de la roche granitique dans la région de la Gallura, surnommée la Vallée de la lune. Puis promenez-vous, main dans la main, dans les ruelles pavées du petit village d'Aggius.

Faites une halte au musée des Tisserands, le MEOC, avant d'enfiler vos chaussures de randonnée et de gagner les rives du lac Santa Digna. Au bout de la route panoramique vous attend un site idéal pour partager un pique-nique bucolique avec votre moitié.

La beauté sauvage de la côte Sarde

### Voguer le long de la Costa Smeralda

En revenant de votre excursion, détendez-vous lors d'une sortie maritime à LaMaddalena. L'archipel, non loin de la Costa Smeralda, vous bluffe par son eau turquoise et ses criques sauvages.

Prenez le ferry à Palau jusqu'à La Maddalena, ou embarquez à bord d'un bateau deplaisance pour visiter les îles inhabitées et inaccessibles en voiture. Les couleurs alentours vous émerveillent : nul besoin d'avoir un talent de photographe pour ramener de magnifiques images de ce sanctuaire !

### Savourer un moment à deux sur la plage de Berchida

En descendant vers le Sud, passez en mode farniente à la Berchida : la plage la plussauvage d'Italie vous accueille dans un écrin de nature, vierge de toute construction. Les troupeaux de chèvres sont vos seuls compagnons sur plusieurs kilomètres. Vous appréciez l'intimité du lieu. Visitez encore l'Oasis de Bidderosa et longez l'étang. Une vraie belle balade en amoureux !

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Plage de Berchida

Découverte de la gastronomie sarde

Ces excursions vous ont ouvert l'appétit ? La gastronomie sarde saura vous combler par ses nombreux poissons, ses fruits de mer, ses pâtes artisanales, son cochon de lait (porceddu), son agneau et son fromage... Ne quittez pas l'île sans avoir goûté au miel et à la liqueur de myrte !

Fondre devant les pâtisseries sardes...

Le sud de la Sardaigne est riche en bonnes adresses. À Cagliari, entrez chez Durke. Cette pâtisserie porte bien son nom, puisqu'il signifie doux en sarde. Admirez l'ancien four en majolique (faïence italienne) avant de déguster les célèbres biscuits de mariage. Si votre envie de sucré n'est pas assouvie, remontez la rue Dettori pour dénicher un petit glacier d'antan, la Gelateria Stefino. Offrez-vous une glace pour deux, réalisée avec des fruits de saison.

Poursuivre son voyage culinaire dans la Laguna Di Nora

Vous souhaitez acheter quelques produits locaux avant de rentrer ? Gagnez le Mercato San Benedetto : s'étalant sur 8 000 m2, ce marché de ville est l'un des plus grands d'Europe ! Au milieu des étals, découvrez les stars de la cuisine sarde : escargot, cheval, cochon de lait entier et fruits de mer... vivants !

À Pula, embarquez pour un voyage culinaire au Fradis Minoris, situé sur la Laguna DiNora. Dans le décor unique de cette avancée de terre entre mer et lagune, partagez un dîner aux chandelles autour des mets du chef Manuele Seris. Votre table est dressée dans un parc protégé, tenu par une coopérative de pêcheurs. Laissez-vous tenter par le poulpe braisé, avec son pain à l'encre de seiche, ou par la seriole (poisson) sur son lit de poivrons. Au dessert, sachez prolonger la magie de l'instant, les yeux dans les yeux...

Zoom sur les spécialités culinaires sardes

Retenez quelques noms indispensables pour comprendre les menus : les malloredus sont des pâtes servies avec de la viande et de la sauce tomate ; les culurgjonis sont des raviolis de bettes et de fromage ; le boudin de brebis est appelé zurette ; le cochon de lait rôti est le porceddu. Goûtez aussi le bœuf de Seneghe, le bue rosso. Côté poisson, vous avez le choix : spigola (bar), orata (daurade), tonno (thon), anguida (anguille), bucconis (coquillages)... Pour les légumes, testez le gâteau d'artichaut de Nuoro !

La Sardaigne sous la plume de D.H. Lawrence

Sea and Sardinia est un récit de voyage par l'auteur de L'amant de Lady Chatterley. D.H. Lawrence y décrit une excursion menée avec sa femme Frida depuis la Sicile jusqu'à l'intérieur de la Sardaigne. Malgré la brièveté de leur visite, le romancier réussit à transcrire l'atmosphère de l'île que l'on peut encore sentir aujourd'hui. À savoir : ce sentiment grisant d'échapper au temps qui passe...

La Sardaigne en bref

Quand y aller ?

Toute l'année ! En automne ou en hiver, les températures restent clémentes et les plages sont moins fréquentées.

Comment se déplacer ?

En voiture : louez un 4x4 pour rejoindre les endroits les plus insolites souvent cachés dans la nature.

À pied : avec de bonnes chaussures de marche, vous profitez des sentiers sinueux et des randonnées en amoureux.

En bus : Les transports en commun de Sardaigne ne sont pas toujours à l'heure. Évitez de dépendre des bus pour vous rendre à destination.

Où dormir ?

Si vous souhaitez dormir en ville, optez pour un hôtel dans le centre de Cagliari, rue Roma ou rue Darwin. Pourquoi ne pas choisir une chambre d'hôte dans le quartier du château historique ? Si vous préférez la nature, ciblez un hôtel à Barumini.

Où manger ?

Durke, via Napoli 66, Cagliari

Ittica Nora Soc. Coop. Ittiturismo fradis minoris, Località Nora, Pula

La grotta del tesoro, strada provinciale 70, Santadi Teulada

Il Cavallino della Giara, Viale Su Nuraxi 2, Barumini

" Toute la terre fume. Non d'une matière qui brûle, mais d'elle-même, qui uniformément s'évapore " , Elio Vittorini.

Elio Vittorini est un romancier italien, né en 1908 en Sicile et mort en 1966. Traducteur, éditeur, directeur de revue et journaliste, il laisse une œuvre peu fournie. Il faut dire que son intérêt pour la politique et son engagement dans la résistance anti-fasciste font de lui un homme d'action, qui relate à postériori les événements auxquels il prend part. Dans son livre Sardegna come un'infanzia (Sardaigne comme enfance), il raconte son excursion de jeunesse sur l'île, entourée d'eau " couleur menthe bleue ".

4 événements incontournables

Fin février - début mars : Carnavals sardes, défilé et animations dans les rues

Avril : Semaine sainte, messes et processions de jour, comme à la lueur des torches

28 avril : Jour de la Sardaigne, animations sur l'île pour célébrer les vêpres sardes

Fin mai - début juin : Rallye de Sardaigne, course automobile sur terre