Sur la plage abandonnée, des lagunes et une plongée

Puisque l'été est la saison privilégiée du farniente et des baignades, investissez le décor idyllique des plages et des lagunes corses.

Détente sur les plages paradisiaques

Déroulez votre serviette sur la splendide plage de Palombaggia, près de Porto-Vecchio. Très populaire en été, elle offre 3 km de sable fin et un cadre propice à la détente...

À quelques encablures des côtes de la France métropolitaine, la Corse, ses montagnes, ses eaux cristallines et son humeur chantante vous appellent... Impossible de résister !

Randonnées, farniente et produits du terroir sont les maîtres-mots de tout séjour en Corse. L'été, ajoutez-y une dose XXL de soleil et d'animations : vous obtenez des vacances de rêve, sans quitter le pays !

Au paradis du randonneur

Escapades pour les plus téméraires

GR 20, Mare a Mare, Mare e Monti... La Corse regorge de sentiers balisés réservés à la pratique de la randonnée. Quel que soit votre niveau, l'été est la meilleure période de l'année pour les arpenter. Une fois renseigné sur le climat et équipé, partez à l'assaut des paysages corses !

Parmi les nombreux itinéraires, le cap de Fenu près de Bonifacio vous convie à une balade au cœur du maquis corse, avec vue sur la mer et les îles voisines...

Toujours au sud de la Corse, les marcheurs les plus courageux ne résistent pas à l'appel de l'Alcudina et son sommet de 2 130 mètres. Pour y accéder, il vous faut emprunter une partie du GR 20, le parcours de randonnée le plus dur d'Europe. En haut, le panorama éblouissant récompense amplement tous vos efforts !

Des promenades accessibles à tous

Vous préférez une balade d'une heure pour vous mettre en jambe ? Gagnez les hauteurs d'Ajaccio et le site de la Tête de mort, rocher à la forme singulière. Au milieu des oliviers, vous découvrez la faune corse et surplombez la ville.

Autres itinéraires de difficulté moyenne : les Mare a Mare permettent de relier une côte à une autre, d'est en ouest et inversement. Vous pouvez aussi suivre les chemins des Mare e Monti, entre mer et montagne...

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Lac de Nino sur le GR 20 - Photo par Rick McCharles sous licence CC BY 2.0

Que dire de Rondinara ? Cette étendue de sable située dans la baie éponyme est un véritable paradis sur terre. Ces eaux sont si cristallines qu'on voudrait ne jamais en sortir.

La Corse depuis la mer

Les rivages de l'île de Beauté sont d'ailleurs réputés pour leurs eaux d'une grande clarté qui permet une pratique unique de la plongée. Le golfe de Porto, à l'ouest de l'île, est un spot réputé pour explorer les fonds marins. C'est également le cas des eaux des îles Sanguinaires, au large d'Ajaccio. Ne vous laissez pas impressionner par leur nom, ces îles renferment de véritables trésors !

Envie d'une balade " sur " l'eau ? Prenez la mer à bord d'un bateau pour observer à loisir les calanques de Piana. Ces sculptures de granit rouge n'ont pour créateur que la nature elle-même ! Petit secret : elles deviennent complètement féeriques au coucher du soleil...

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Côte de Porto-Vecchio - Photo : Getty Images

Balades en ville et plaisirs de bouche

Une île animée sous le soleil de l'été

Ajaccio, Porto-Vecchio, Bastia, Bonifacio... La Corse possède de nombreuses villes au charme et à l'ambiance unique. Après une journée de bronzette ou de randonnée dans l'odorant maquis corse, ne manquez pas de les visiter et de vous imprégner de la culture insulaire.

Commencez votre soirée en terrasse, autour d'un pastis (liqueur anisée) ou d'un cap corse (vin à base de quinquina), puis laissez-vous porter par la nuit. Car les Corses savent aussi très bien faire la fête !

L'île de Beauté et sa gastronomie

Votre tournée des villes et villages vous incite à goûter aux spécialités corses. Et il n'y a rien de meilleur qu'un rouget grillé et un petit verre de vin blanc à l'ombre d'un parasol pour pénétrer les secrets de la légendaire quiétude corse.

N'oubliez pas de glisser dans votre assiette apéritive les autres grandes spécialités de l'île : les fromages corses, mais aussi la charcuterie locale ! Prisuttu (jambon cru), coppa (échine de porc), lonzu (filet de porc) ou encore figatellu (saucisse) : il en existe de très nombreuses variétés... parfaites pour reprendre des forces après une longue journée de découvertes !

Le sentier de Grande Randonnée GR20

Le GR 20 est un sentier dont la beauté et la difficulté sont de renommée mondiale. Avec ses 180 km et son parcours montagneux, il est réputé pour être le sentier de randonnée le plus dur d'Europe. L'itinéraire est parsemé de nombreux refuges qui permettent aux randonneurs de se reposer et aussi de se ravitailler jusqu'à l'étape suivante. Le GR 20 est un véritable défi et si vous aimez la randonnée, il est à ne pas manquer !

La Corse sous la plume d'Alexandre Dumas

Les Frères corses est un court roman d'Alexandre Dumas qui raconte la vie de frères jumeaux. L'un est en Corse, l'autre à Paris : chacun mène une vie radicalement différente. La plume de Dumas décrit magnifiquement les paysages et les moeurs corses de l'époque. Avant de partir, pourquoi ne pas regarder l'une des nombreuses adaptations cinématographiques qu'a inspirées ce roman ?

La Corse en été et en bref

Quand y aller ?

Si vous êtes sensible à la chaleur, pensez à éviter les heures de fort ensoleillement en été ou préférez les mois de juin et de septembre, un peu plus frais. Quel que soit le moment de votre séjour estival, soyez prudent : le climat corse est capricieux et peut se révéler dangereux, surtout lors des randonnées.

Comment y aller ?

En avion ! Vous avez le choix d'attérir à Bastia, Ajaccio, Calvi ou Figari.

Comment se déplacer ?

À pied : la Corse est réputée pour son relief escarpé et ses sentiers balisés qui constituent un véritable terrain de jeu pour les randonneurs aguerris... ou non !

En voiture : préférez la location de voiture pour vous déplacer en toute liberté depuis Porto-Vecchio, Bastia ou Ajaccio.

Où dormir ?

Vous pouvez par exemple optez pour un hôtel à Porto-Vecchio, Bonifacio ou Ajaccio.

Où manger ?

Tempi Fà : cuisine française. 7, av. Napoléon, Propriano

Roba Nostra : cuisine régionale traditionnelle. 14, rue Doria, Bonifacio

Le Passe Temps : pizzas, grillades, tapas et bar à vins. Rue Zoe Grimaldi d'Ortoli, Porto-Vecchio

U Paisanu : cuisine traditionnelle. 9 rue Monseigneur Rigo, Bastia

A Nepita : cuisine gastronomique. 4 rue San Lazaro, Ajaccio