Par son savoir-faire traditionnel et ses produits du terroir, Saint-Sébastien vous met déjà l'eau à la bouche !

Avec plus d'étoiles au guide Michelin par habitant que n'importe quelle autre ville, San Sebastián est incontestablement une destination de choix pour les gourmets. Et un petit paradis pour les amoureux de la gastronomie basque !

Goûter aux gourmandises de Saint-Sébastien

L'éveil des sens à Saint-Sébastien

La première étape de votre voyage se fait dans la vieille ville. Rejoignez cette dernière pour vous offrir une plongée intense à la découverte du quartier le plus vivant de Saint-Sébastien !

Après la visite de la basilique Santa-María et une halte sur la plaza de la Constitución, vous percevez les odeurs alléchantes qui s'échappent des bars à tapas du quartier. Ces derniers se trouvent à chaque coin de rue et mettent déjà vos papilles en émoi.

" Ir de pintxos " (faire la tournée des tapas) à Saint-Sébastien est un acte culturel et social. Découvrez à votre tour les atouts de cette sortie conviviale qui mélange rencontres et plaisirs du palais.

Les bars à tapas du Pays basque

Les pintxos, comme on les appelle en basque, sont des amuse-bouches savoureux. À l'origine, ils étaient constitués d'un petit morceau de pain orné de fromage, de charcuterie ou autre ingrédient. Mais aujourd'hui, vous en trouvez de toutes sortes et certaines tapas s'apparentent presque à de la haute gastronomie !

À Saint-Sébastien, chaque bar a sa spécialité. La Vi_ñ_a par exemple, est réputée pour ses fondants canutillos de queso y anchoa, petits cornets fourrés à la crème de fromage et aux anchois. Un peu plus loin, à Haizea, la sélection de pinxtos est renversante et le choix en devient parfois difficile. Un conseil ? Les bricks de bacalao, petits encas à la morue, sont dignes des plus grands restaurants locaux... Bon appétit !

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Pintxos - Crédit photo : Katina Rogers sous licence CC BY 2.0

Coquillages et crustacés

Une fois repus et prêt à repartir, profitez d'une balade sur la plage de Concha pour vous laisser tenter par une petite sieste digestive. La vue sur la mer, le doux bruit du roulement des vagues, et l'après-midi qui se déroule devant vos yeux ébahis...

En soirée, quoi de mieux pour clôturer votre première journée à Saint-Sébastien qu'un agréable dîner en bord de mer ? À l'ouest de la baie de Concha, le restaurant étoilé Akelarre vous propose de déguster des produits frais dans un cadre romantique. Les amoureux des fruits de mer seront conquis par ces spécialités basques, cuisinées au grill.

Se balader dans les marchés à Saint-Sébastien

Curiosités du marché de la Bretxa

La richesse de la gastronomie basque se trouve dans le savoir-faire traditionnel et innovant de ses maîtres de table, mais également dans la fraîcheur de ses produits.

Pour en avoir un aperçu des pépites du terroir basque, rendez-vous au marché ! Au mercado de la Bretxa, vous croisez au détour des étales colorées, les plus grands chefs de Saint-Sébastien. Ils viennent ici se ravitailler en fruits et légumes, en charcuterie, en poissons et fromage du pays.

N'hésitez pas à commander un petit morceau de fromage d'Idiazabal au lait de brebis pour vous mettre en appétit !

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Pantxineta - Crédit photo : Joselu Blanco sous licence CC BY 2.0

Shopping et détente au Pays basque

Profitez de votre dernière après-midi pour faire un tour dans les boutiques de Saint-Sébastien.

En quête d'idées cadeaux ou de souvenirs à rapporter ? Le choix ne manque pas ! Au détour des ruelles, vous tombez sur des galeries d'artistes locaux et des épiceries de producteurs et d'artisans basques. De bonnes adresses pour ramener dans vos valises une petite douceur comme le pantxineta (gâteau feuilleté à l'amande) ou une bouteille de vin du Pays basque.

L'épicerie fine Aitor Lasa Gaztategia est très prisée par les amateurs de gastronomie basque. Elle regorge de produits traditionnels, de grande qualité. Dans ses rayons : des champignons sauvages, mais aussi de la confiture de pommes et de coings. Et votre palais s'émoustille de nouveau...

" Cocinar es un acto de amor ", Martín Berasategui

" Cuisiner est un acte d'amour " : voilà ce que déclarait en 2006, le grand chef espagnol Martín Berasategui. Originaire de Saint-Sébastien, il a révolutionné la cuisine basque traditionnelle et a gagné ses étoiles, grâce à créativité et son savoir-faire. C'est aujourd'hui l'un des chefs les plus influents d'Espagne.

Le saviez-vous ?

Pour vous fondre parmi les habitants de la ville lors de votre tournée des bars à tapas, commandez sans hésiter un " txikito " ! On vous servira alors un petit verre de vin régional.

Vous préférez la bière ? Optez pour un " zurito ", et on vous ramènera un verre de bière, lui aussi de petite taille, parfaitement proportionné aux bouchées que vous êtes sur le point de dévorer...

À la vôtre !

Saint-Sébastien, en mode gastronome et en bref

Quand y aller ?

Pour profiter des températures douces du Pays basque, mieux vaut se rendre à Saint-Sébastien entre mai et octobre. Cependant, si vous fuyez les hordes de touristes, évitez les mois de juillet et d'août, certes chauds, mais également plus fréquentés.

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Comment se déplacer ?

Pas besoin de voiture pour découvrir Saint-Sébastien. La jolie ville est à taille humaine et vous pouvez facilement bouger à pied ou, au besoin, en utilisant le réseau d'autobus.

Où dormir ?

Vous recherchez un hôtel à Saint-Sébastien? Pourquoi ne pas choisir un hôtel dans la vieille ville, au pied du mont Urgull, quartier dynamique et agréable. Si vous préférez un hôtel avec vue sur la mer à Saint-Sébastien, regardez plutôt du côté de la baie de Concha.

Où manger ?

Akelarre : Paseo Padre Orkolaga, 56
Fruits de mer cuisinés sur le grill, menus de 110 à 170 €*

Izkiña : Calle Fermín Calbetón, 4
Tapas, spécialités basques, menus entre 12,50 et 35 €*

La Viña : Calle del 31 de Agosto, 3
Tapas et spécialités basques, plats entre 14 et 22 €*

Haizea : Calle Aldamar, 8
Pintxos (tapas), entre 2,50 et 10 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

Les sociétés gastronomiques de Saint-Sébastien

Saint-Sébastien est connue pour ses clubs gastronomiques dont l'entrée se fait uniquement sur invitation. Ses membres se réunissent régulièrement pour cuisiner et manger ensemble. Ils ont une forte influence sur les activités culturelles de Saint-Sébastien.

4 événements incontournables à Saint-Sébastien

Janvier : Tamborrada ; défilé de tambours appartenant pour la plupart aux sociétés gastronomiques de Saint-Sébastien

Mai-juin : grande fête des fruits de mer

Juillet : Arroces del Mundo (Riz du monde) ; gastronomie, danse et musique !

Août : Semana Grande ; défilé militaire, musique et rassemblement autour des plats typiques du Pays basque