By Expedia Team, on February 16, 2019

Découvertes gastronomiques et beer tour et à Munich

Le temps d’un city-break, partez à la découverte des bières et autres spécialités de Munich…

Gourmande, généreuse, raffinée, abondante… Les qualificatifs ne manquent pas pour décrire la cuisine bavaroise. Du petit-déjeuner au dîner en passant par les pauses gourmandes et les repas arrosés des délicieuses bières locales, préparez-vous à vous régaler à Munich : guten Appetit ! (bon appétit)

Jour 1 de votre weekend gastronomique à Munich
———————————————-

De bon matin, votre estomac crie famine ? Il est temps d’oublier le traditionnel café-croissant à la française et de vous soumettre à la première habitude des Munichois, le matin : dévorer à pleines dents une ou deux Weisswurst, cette saucisse bavaroise composée d’un mélange de veau et de porc aromatisé au persil et au citron. Elle se mange accompagnée d’un peu de Bayerischer Süsser Senf, moutarde bavaroise au goût sucré, et d’un Laugenbretzen ou bretzel, petit pain parsemé de grains de gros sel.

Il vous semble encore un peu tôt pour vous attaquer à pareille charcuterie ? Sachez qu’ici, il est inconcevable de consommer sa Weisswurst après dix heures du matin !

Vous voici donc bien calé pour la matinée et prêt à découvrir le Viktualienmarkt, le plus grand ” marché à victuailles ” de Munich.

Installé au cœur du centre-ville depuis plus d’un siècle, ce marché est ouvert tous les jours sauf le dimanche. Plus de 140 stands vous proposent des produits du terroir bavarois, de l’épicerie fine et de nombreux aliments tous plus appétissants les uns que les autres. Envie d’un petit rafraîchissement ? Vous pouvez siroter un jus d’orange frais, offert sur de nombreux étals. Ces quelques vitamines vont vous donner le pep’s nécessaire à la suite de votre visite gourmande de Munich !

Après avoir fait le tour des marchands, dirigez-vous vers la chocolaterie Beluga, située sur la place du marché. Véritable institution à Munich, cette échoppe vous propose quantité de sucreries à déguster en buvant un chocolat chaud ou un petit café. Il fait trop chaud dehors pour apprécier un breuvage brûlant ? Alors, optez pour une glace onctueuse

L’après-midi, brûlez quelques calories en visitant le centre historique de Munich, ou en longeant les quais de l’Isar.

people-1284516_1920.jpg?1550304867

Il n’y a pas à dire : rien ne vaut une petite balade pour ouvrir l’appétit ! Alors que le soir approche, vous cherchez une brasserie typiquement munichoise où déguster un plat bavarois traditionnel. L’adresse la plus réputée de la ville ? La brasserie Hofbräuhaus am Platzl, qui existe depuis 1589 et peut servir jusqu’à 5 000 couverts en une soirée !

Jetez votre dévolu sur un Schweinebraten (rôti de porc croustillant mariné dans de la bière brune et aromatisé à la marjolaine et à l’ail), accompagné de quelques Knödel (boulettes de pommes de terre ou de viande mixée façon boudin blanc) !

Jour 2 de votre séjour gastronomique à Munich
———————————————

Vous consacrez votre deuxième matinée à Munich à la visite du Bier und Oktoberfestmuseum (musée de la Bière et de l’Oktoberfest).

Situé dans la vieille ville de Munich, sur la Sterneckerstrasse, cet établissement vous retrace l’histoire de la bière et détaille les techniques de fabrication de ce breuvage allemand. Surtout, il propose des cours de dégustation de bières et une boutique où faire le plein de souvenirs à bulles…

À présent, il est temps de passer aux choses sérieuses ! Vous ne pouvez visiter Munich sans participer à une des traditions les plus populaires de la ville : les Biergartens (jardins à bières). C’est un véritable rituel pour les Bavarois de venir s’attabler dans ces tavernes en plein air. Elles sont éparpillées dans tout Munich et installées dans des espaces verts ou sur des trottoirs.

Entre amis ou en famille, vous pouvez y déguster une bière bien fraîche, accompagnée d’Obatzda (boule de fromage à base de paprika et de camembert à tartiner sur des bretzels), de Steckerlfisch (poisson grillé) ou encore de Leberkäse (pâté à base de viande de porc, à déguster chaud ou froid avec de la moutarde et du pain ou des boulettes).

Allez donc profiter des rayons du soleil au Biergarten de la Chinesischer Turm, un jardin à bières planté au pied d’une pagode, ou sur celui de la Seehaus, au bord du lac du Jardin anglais de Munich.

Vous voilà définitivement séduit par ce concept local ? Poursuivez votre tournée des grands-ducs en vous rendant au Hofbräukeller, à proximité du Musée allemand. Au cœur de ce Biergarten installé à l’ombre d’arbres centenaires, vous trinquez à tous les délices bavarois que vous avez découverts lors de votre city-break gastronomique à Munich !

Imagebox_-_Viktualienmarkt_--02000.jpg?1550305407

Viktualienmarkt – Crédit photo : Tourism Media

> ” Si tu bois du vin, tu dormiras bien ; si tu dors, tu ne pécheras pas ; si tu ne commets pas de péchés, tu seras sauvé. Ergot, bois du vin, c’est le salut. “

A en croire ce fameux dicton bavarois, les gens de Munich ne jurent pas que par la bière…

L’alcool est à consommer avec modération

### Bières légères et bières fortes à Munich

Les bières bavaroises sont considérées comme relativement peu alcoolisées (entre 4,5 et 5,5 degrés). Cependant, il est une période de l’année durant laquelle, à Munich, les amateurs du genre célèbrent les ” bières fortes “, à au moins 7,5 degrés.

L’événement en question a lieu au printemps, et s’intitule StarkbierZeit (ou la saison des bières fortes). C’est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs… avec modération !

### Munich en mode gastronomique et en bref

Quand y aller ?

La gastronomie bavaroise se découvre d’un bout à l’autre de l’année, mais si vous souhaitez profiter des jardins de bières, privilégiez la belle saison !

Réservez ici vos activités à Munich et profitez à 100% de votre citybreak bavarois.

Comment se déplacer ?

À pied dans le centre-ville, en bus pour rejoindre le Jardin anglais et ses fameux Biergartens

Où dormir ?

Dans le centre historique de Munich, à quelques pas du marché aux victuailles.

Où manger ?

Broeding : Schulstrasse 9, Munich. Cuisine allemande, produits frais, à partir de 69 €* le menu
Hofbräuhaus am Platzl : Platzl 9, Munich. Brasserie traditionnelle, plats à partir de 9,90 €*
Shane’s restaurant : Geyerstrasse 52 , Munich. Cuisine gastronomique et moderne, à partir de 60 €* le menu
Goerreshof : Goerresstrasse 38, Munich. _Cuisine allemande traditionnelle, plats à partir de 10 €
_

Les tarifs sont donnés à titre indicatif et peuvent varier### La cuisine bavaroise sous la plume de Helmut Kohl

Helmut Kohl, éminent personnage politique allemand, a rédigé avec son épouse un ouvrage culinaire des plus… savoureux ! Un voyage gourmand à travers l’Allemagne vous emmène à la découverte des plats régionaux en faisant bien entendu une halte par Munich et ses spécialités.

### 4 événements incontournables à Munich

– Février – mars : StarkbierZeit ; les bières fortes qui sont servies dans les tavernes de la ville entre Mardi gras et Pâques
– Avril : Frühlingsfest, petite fête de la bière avec marché aux puces et animations dans la ville
– Mi-septembre-début octobre : la célébrissime Oktoberfest ; la fête de la bière la plus populaire de toute la Bavière !
– Décembre : Christkindlmarkt ; le marché de Noël où vous pouvez déguster de nombreuses spécialités du terroir allemand