Parcourez la région septentrionale du Royaume-Uni d'est en ouest, et découvrez les subtilités de tous ses whiskies...

L'Écosse réunit, des paysages verdoyants ponctués de châteaux séculaires et des boissons de caractère. Le nord des Highlands, Pitlochry et la région d'Argyll vous ouvrent les portes de leurs distilleries historiques pour vous initier aux plaisirs des intenses breuvages écossais...

L'Art emblématique des terres écossaises

Le Speyside, le cœur de la production d'eau de vie

C'est au nord de la région desHighlands que vous démarrez votre whisky tour en Écosse. Une petite cinquantaine de distilleries sont installées ici, parfois depuis plusieurs siècles. Le Speyside peut se vanter de réunir près de la moitié de ces établissements écossais : vous avez donc l'embarras du choix au moment de commencer vos visites...

Mais pour être certain de ne pas passer à côté d'un temple du whisky made in Scotland (ou scotch-whisky), rendez-vous tout d'abord à Keith. La distillerie Strathisla est l'une des plus anciennes d'Écosse à être encore en activité, puisque sa création remonte à 1786. Outre la beauté de son édifice à l'architecture inspirée du style seigneurial écossais, cet établissement a l'originalité d'avoir appartenu au géant du whisky : la marque Chivas Regal.

Des crus de scotch-whisky de 12 ans ou 16 ans d'âge sont ici embouteillés. De très vieux millésimes en éditions limitées, et distribués par des embouteilleurs indépendants, sont aussi disponibles dans le village. Une idée cadeau " de luxe " pour tout amateur de whisky qui se respecte...

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Distillerie Blair Athol - Photo par Mogens Engelund sous license CC-BY-SA 3.0

Pitlochry, d'une distillerie à l'autre

Vous quittez Arbroath pour rejoindre le cœur de l'Écosse, et prenez la direction du parc national de Cairngorms. Avant de vous abandonner aux joies de la randonnée sur ses sentiers sauvages entouré de kilomètres de paysages préservés, 2 haltes-dégustations s'imposent...

Sur la route principale de la commune, un bâtiment couvert de lierre attire votre attention. Bienvenue à la Blair Athol Distillery. La spécialité de la maison ? Le scotch whisky ! Le processus de fabrication artisanale de cette boisson n'aura bientôt plus de secrets pour vous... et le goût intense du fameux breuvage non plus !

Pour en savoir davantage, offrez-vous une marche bucolique à travers le bois du Black Spout bordant le nord-est du village. À l'issue de votre promenade, poussez les portes de la plus petite fabrique d'eau de vie locale : l'Edradour Distillery. Le charme et l'ambiance familiale des lieux vous séduisent. Et c'est avec quelques bouteilles de whisky dans vos valises que vous continuez votre séjour dédié aux saveurs de l'Écosse...

Les terres du fameux Clan Campbell

Vous partez maintenant à la découverte des terres d'une famille ayant donné son nom à l'un des whiskies écossais les plus connus au monde : celles du Clan Campbell.

Sur les traces des maîtres du whisky écossais

L'histoire de cette famille débute sur les rives du lacLock Awe, lové sur la côte occidentale de l'Écosse, en plein secteur d'Argyll. Les plus anciens de ses châteaux sont ceux de Kilchurn et Innis Chonnel, construits entre le XIIIème et le XVème siècle. Leurs ruines sont accessibles via une petite route bordant l'étendue d'eau et offrant aux mordus de pêche et de marche au grand air, un terrain de jeu spectaculaire !

La demeure actuelle des descendants Campbell est le château d'Inveraray, que vous atteignez en à peine une heure et demie de route depuis Glasgow. Entièrement rénové au XVIIIème siècle, ce bâtiment attire beaucoup de visiteurs gourmands... Gourmands ? Oui, car de nombreux établissements culinaires de renom vous attendent à proximité du château. Si vous ne deviez en choisir qu'un, optez pour le Loch Fyne Oyster bar au sein duquel vous vous régalez de fruits de mer dans un cadre grandiose...

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Ile d'Islay

Islay : l'île au 1000 et une distilleries

Poursuivez votre chemin jusqu'à l'île voisine d'Islay. Sa particularité ? Elle concentre pas moins de 8 distilleries, comme celles d'Ardbeg, de Bunnahabhain ou de Kilchoman. Ses sols très humides sont propices à la culture de l'orge, matière première du whisky. Ces terres emblématiques, exposées aux embruns et aux vents, incarnent autant de prétextes de dégustations que de promesses de promenades vivifiantes. Que demander de mieux pour conclure en beauté votre séjour " balades et whisky " en Écosse ?

" Whisky " ou " scotch-whisky " ?

Les spécialistes vous le diront : rien ne ressemble moins à un whisky qu'un whiskey irlandais, ou un scotch-whisky 100 % écossais !

Certaines informations peuvent vous aider à comprendre les différences entre ces boissons élaborées à partir de céréales maltées.

Pour " mériter " le préfixe scotch, un whisky doit avant tout contenir un degré d'alcool supérieur ou égal à 40°. Il doit aussi avoir vieilli au moins 3 ans en fût sur le territoire écossais. Depuis 1988, cette appellation est protégée par une loi baptisée le " Scotch-whisky Act ".

Le Whisky d'Écosse sous la plume de Jean-Pierre Pichard

Le Guide des Grands Whiskies d'Écosse est le livre à emporter dans votre sac à dos de promeneur, sur les sentiers de l'Écosse. Au fil des pages, Jean-Pierre Pichard (instituteur) vous emmène dans une aventure au pays du Scotch Whisky. Prenez note du nom des bourgades et des distilleries mentionnées, et mettez-vous en chemin pour les retrouver !

L'Écosse en bref

Quand y aller ?

Amateurs de promenades, privilégiez le printemps pour marcher au sec et pour assister au festival dédié au whisky dans la région du Speyside.

Comment se déplacer ?

En ferry : pour relier les différentes îles du secteur d'Argyll

En train : pour allier confort, efficacité et dépaysement (entre les principales villes comme Édimbourg, Glasgow, Dundee, etc.)

En bus ou en voiture de location : pour rejoindre les villages reculés et les sites touristiques isolés comme le château d'Inveraray.

Où dormir ?

Réservez une chambre d'hôtes dans un manoir isolé à proximité des châteaux d'Argyll en Écosse occidentale, pour conjuguer nature, et cuisine traditionnelle.

Pour optimiser vos déplacements, trouvez un hôtelàGlasgow ou Édimbourg et profitez de l'immense offre culturelle des deux grandes villes d'Écosse.

Où manger ?

The Royal hotel and restaurant : Church Road, Keith

Castle tearoom : Château d'Inveraray, route A83, Nord du Loch Fyn

Loch Fyne Oyster bar : Clachan, Cairndow

Oban Seafood Hut : Calmac Pier, Oban

Muneroy : Southend, Campbeltown

" La famille grandit et vécut de la côte occidentale écossaise jusqu'à Édimbourg. Nous avons perdu des batailles et en avons gagné d'autres. Aujourd'hui nous avons moins de terres qu'avant. Mais le Clan Campbell demeure un symbole très important pour Argyll "

Torquhil Campbell est le 13e duc d'Argyll. Il est surtout le descendant d'une longue lignée d'influents seigneurs écossais. Sa famille, mieux connue sous le nom de Clan Campbell, est à la tête d'une incontournable marque de scotch whisky (le Whisky écossais) renommée dans le monde entier.

4 évènements incontournables

25 janvier : Burns supper (le dîner de Burns) : dîner traditionnel en hommage au poète écossais.

Début mai : Spirit of Speyside Whisky festival : 5 jours de festivités dans le secteur du Speyside pour célébrer la boisson régionale...

Mi-octobre : Kirkcudbright food festival : une animation sur 3 jours pour découvrir les spécialités culinaires de l'Écosse du Sud

Mi-novembre : Shetland food fair : grand marché de produits locaux à Lerwick, dans l'archipel des Shetlands